記録ID: 851684 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山ハイキング

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー minnie(写真), mic-key(CL)
足柄峠ルート
東名高速、大井松田 IC→78号線・足柄街道を進み、足柄峠を目指します。
足柄峠右折→金時山方向、その先のゲート前が駐車できればゲートに駐車
途中にも駐車可のスペースがあります。

歩くペース 1.8〜1.9(ゆっくり)

Sスタート地点09:1309:30足柄峠林道終点09:50丸鉢山09:5211:08金時山頂トイレ11:15金時山11:23金時山頂トイレ11:2711:34金時山11:3911:42金時山頂トイレ12:46丸鉢山12:4712:52猪鼻砦跡12:56丸鉢山12:5713:10足柄峠林道終点13:1813:46ゴール地点G
危険な個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場到着です。
駐車場到着です。
さあスタートです。暑いです。
さあスタートです。暑いです。
両側にスミレが一杯です。
両側にスミレが一杯です。
整備された階段をのぼります。
整備された階段をのぼります。
鳥居をくぐり登ります。
鳥居をくぐり登ります。
アルミの階段を12個登ります。
アルミの階段を12個登ります。
山頂到着です。
山頂到着です。
やっと富士山が顔をだしてくれました。
やっと富士山が顔をだしてくれました。
芦ノ湖方面。
さあ、下ります。
芦ノ湖方面。
さあ、下ります。
猪ノ鼻砦に帰ってきました。
富士山が頭だけ見えています。
快晴の時はとても綺麗に見える場所です。
猪ノ鼻砦に帰ってきました。
富士山が頭だけ見えています。
快晴の時はとても綺麗に見える場所です。
駐車場に帰ってきました。
駐車場に帰ってきました。
エイザンスミレ(叡山菫)
ナガバノスミレサイシン(長葉の菫細辛)
ナガバノスミレサイシン(長葉の菫細辛)
クサボケ(草木瓜)
クサボケ(草木瓜)
エイザンスミレ(叡山菫)
タチツボスミレ(立坪菫)
タチツボスミレ(立坪菫)
オトメスミレ(乙女菫)
オトメスミレ(乙女菫)
ヤマザクラ(山桜)
金時山のお花はホッソリ!!
ヤマザクラ(山桜)
金時山のお花はホッソリ!!
コガラ
図鑑のよるとやや高い山の林、
黒いベレーをかぶった感じ。
コガラ
図鑑のよるとやや高い山の林、
黒いベレーをかぶった感じ。

快晴の天気予報だったので、金時山へ花と富士山を見に行きました。
しかしながら、歩くにつれて雲が出てきて思った通りの天気がどこかに行ってしまい富士山を見るには残念なハイキングになってしまいました。
しかし、マメ桜やスミレが沢山咲いていて、また、小鳥も気持ちよくさえずっていて
気持ちの良いリハビリでした。