記録ID: 851789 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

紋別岳

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー hzj73y
天候晴れ 時々ちょっと強風&雪少々

S紋別岳登山口08:2009:40紋別岳10:1511:10紋別岳登山口G
特に危険な箇所なし ピーク付近は登山道に残雪が多少あります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

9合目付近からはまだ雪があります
9合目付近からはまだ雪があります
横を向くと樽前・風不死岳が
横を向くと樽前・風不死岳が
丁度、登って1時間、不意に風が強くなり、雲行きがちょっと怪しく(汗)恵庭岳、漁岳方面が微妙
なんか凄い雲 風のせいもあるのか?
なんか凄い雲 風のせいもあるのか?
ちょっとビビってます
ちょっとビビってます
20分後位にはまた穏やかに
20分後位にはまた穏やかに
いい加減、単調な登山道に飽きてきたらピーク着陸^^
いい加減、単調な登山道に飽きてきたらピーク着陸^^
いい景色です
いい景色です
独り占めなう(笑)この後、強風といきなり雪が舞いました。ちょこちょこお天気が変わります。ソフトシェルだけでは寒いです。まだレイヤリングでのJKTは必要。
さっきのお天気もどこかへ
さっきのお天気もどこかへ
狗尾柳、今年も見れた ここに来たのはエノコロちゃんに会うため♡ カワイイなぁ
登山口でちょろちょろお花を撮影していたら、5ミリ程のお花?の上にも虫がのんびりと
蝦夷延胡索も 延齢草も咲いて 春です
蝦夷延胡索も 延齢草も咲いて 春です
自宅付近では桜も一斉に咲き始めました〜
自宅付近では桜も一斉に咲き始めました〜

by hzj73y

週末となるとお天気のご機嫌がちょっとイマイチで出不精気味(笑)体調もまずまずイイカンジになってきてソワソワ。
まあ、ハイキング気分で行ける山へと。この時期はエノコロ柳を見るためだけに毎年紋別岳へ行く。昨年よりも雪が少ない為か、丁度銀白色の毛の花穂が彼方此方に見え始めていました。立ち止まり、周辺の山を見、エノコロを見ながらの登山で1時間半もかかってしまった(笑)帰り道には自宅付近に桜も咲いて、北海道にも春到来〜