記録ID: 851838 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山北尾根 (笹又から芽吹きの稜線へ)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー whitewater
天候曇り時々晴れ
笹又コース登山口P:約10台。トイレ無し。
 R417揖斐川町下岡島交差点より約20km。
手前のさざれ石公園に水洗トイレあり。

S笹又登山口08:1909:58静馬ヶ原11:03P98311:37御座峰11:3811:41展望地(昼食)12:1112:33P98313:43静馬ヶ原13:4614:49笹又登山口G
・笹又の農道に動物避けのゲートが数か所あり。
 開け閉めして通過する。
・駐車地からも、耕作地内にも数か所ゲートあり。
・尾根上の樹々には、まだ葉が出ていないので、陽射しがあると暑い。
 風が無い場合は、暑さ対策が必要で、水分も多めに用意した方がいい。
・花はまだ少な目だが、登山者も少なく、シーズンとは趣の違う静かな尾根歩きが楽しめた。
その他周辺情報日帰り温泉は、「かすがモリモリ村リフレッシュ館」(410円)あり。食事も可能。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

いい眺め。
【まだ桜咲く登山口】
いい眺め。
【イチリンソウ】
いきなり目に飛び込んできた。
【イチリンソウ】
いきなり目に飛び込んできた。
【マルバスミレ】
白いスミレには目がとまる。
【マルバスミレ】
白いスミレには目がとまる。
【ヒトリシズカ】
木の下団地にぎゅうぎゅう詰め。
【ヒトリシズカ】
木の下団地にぎゅうぎゅう詰め。
【フタバアオイ】
この紋所が目に入らぬか…。
【フタバアオイ】
この紋所が目に入らぬか…。
【ヤマルリソウ】
なかなかピントが合わない。
【ヤマルリソウ】
なかなかピントが合わない。
【ヤマルリソウ】
色はちょっと薄目かな。
【ヤマルリソウ】
色はちょっと薄目かな。
【カタクリ】
朝から反っている。
【カタクリ】
朝から反っている。
【笹又俯瞰】
笹又エコーライン(勝手名、農道)がクネクネ。
【笹又俯瞰】
笹又エコーライン(勝手名、農道)がクネクネ。
【ミミナグサ?】
オランダとの違いが分からない。
【ミミナグサ?】
オランダとの違いが分からない。
【ザゼンソウ】
よく名付けたものだ。
【ザゼンソウ】
よく名付けたものだ。
【ドライブウェイ】
車はほとんど通っていない。
【ドライブウェイ】
車はほとんど通っていない。
【キジムシロ?】
2輪だけ。
【ヤマブキソウ】
2輪だけ。
【ハクサンハタザオ】
白色の中に淡紅紫色の花が。
【ハクサンハタザオ】
白色の中に淡紅紫色の花が。
【イブキの裏側】
ドライブウェイが右にせり上がる。
【イブキの裏側】
ドライブウェイが右にせり上がる。
【ちょっと大きめ】
美しい白玉を想像する。
【ちょっと大きめ】
美しい白玉を想像する。
【御座峰】
ここで折り返す。
【御座峰】
ここで折り返す。
【ヒトリシズカ】
一人ぼっちは見たことない。
【ヒトリシズカ】
一人ぼっちは見たことない。
【フデリンドウ】
やっと一輪。
【フデリンドウ】
やっと一輪。
【北尾根を振り返る】
縦走したくなる。
【北尾根を振り返る】
縦走したくなる。
【ハルトラノオ】
小さい虎だ。
【ハルトラノオ】
小さい虎だ。
【フデリンちゃん】
コケリンちゃんかと思ったが小さいだけみたい。
【フデリンちゃん】
コケリンちゃんかと思ったが小さいだけみたい。
【ヤマルリソウ】
朝よりも色が鮮やかに。
【ヤマルリソウ】
朝よりも色が鮮やかに。
【こっちも綺麗に】
淡いピンクも濃くなっていた。
【こっちも綺麗に】
淡いピンクも濃くなっていた。
【ミヤマハコベ?】
イワツメクサに似てる。
【ミヤマハコベ?】
イワツメクサに似てる。
【ニリンソウ】
頬紅がかわいい。
【ニリンソウ】
頬紅がかわいい。
【ほんのりピンク】
初々しい。
【ほんのりピンク】
初々しい。
【アケビ】
マスコットに良さそう。
【アケビ】
マスコットに良さそう。
落下傘みたい。
【タンポポ模様】
目が回りそう。
【タンポポ模様】
目が回りそう。

去年に引き続き、春の伊吹山北尾根に行ってきた。
今年は開花が早そうだったので早めの偵察だ。
案の定、稜線の芽吹きはまだまだだった。
それでも、それなりに花は楽しめた。
中でも、カタクリは稜線に点々と咲いていて目についた。
天気は、朝方、稜線には雲が懸っていたが、次第に取れてきた。
風は、前日とは打って変わっての無風状態。
日差しもあり、初夏を思わせる陽気で暑かった。
唯一、静馬ヶ原にだけ時季相応の風が吹いていたのが印象的だった。