霊仙・伊吹・藤原

伊吹山北尾根 (笹又から芽吹きの稜線へ)

2016年04月23日(土) [日帰り]
1.01.1

展望地(昼食)
笹又登山口
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
笹又コース登山口P:約10台。トイレ無し。
 R417揖斐川町下岡島交差点より約20km。
手前のさざれ石公園に水洗トイレあり。
・笹又の農道に動物避けのゲートが数か所あり。
 開け閉めして通過する。
・駐車地からも、耕作地内にも数か所ゲートあり。
・尾根上の樹々には、まだ葉が出ていないので、陽射しがあると暑い。
 風が無い場合は、暑さ対策が必要で、水分も多めに用意した方がいい。
・花はまだ少な目だが、登山者も少なく、シーズンとは趣の違う静かな尾根歩きが楽しめた。
その他周辺情報 日帰り温泉は、「かすがモリモリ村リフレッシュ館」(410円)あり。食事も可能。
【爽やか】
いい眺め。
【まだ桜咲く登山口】
いい眺め。
【イチリンソウ】
いきなり目に飛び込んできた。
【イチリンソウ】
いきなり目に飛び込んできた。
【マルバスミレ】
白いスミレには目がとまる。
【マルバスミレ】
白いスミレには目がとまる。
【ヒトリシズカ】
木の下団地にぎゅうぎゅう詰め。
【ヒトリシズカ】
木の下団地にぎゅうぎゅう詰め。
【フタバアオイ】
この紋所が目に入らぬか…。
【フタバアオイ】
この紋所が目に入らぬか…。
【ヤマルリソウ】
なかなかピントが合わない。
【ヤマルリソウ】
なかなかピントが合わない。
【ヤマルリソウ】
色はちょっと薄目かな。
【ヤマルリソウ】
色はちょっと薄目かな。
【カタクリ】
朝から反っている。
【カタクリ】
朝から反っている。
【笹又俯瞰】
笹又エコーライン(勝手名、農道)がクネクネ。
【笹又俯瞰】
笹又エコーライン(勝手名、農道)がクネクネ。
【ミミナグサ?】
オランダとの違いが分からない。
【ミミナグサ?】
オランダとの違いが分からない。
【ザゼンソウ】
よく名付けたものだ。
【ザゼンソウ】
よく名付けたものだ。
【ドライブウェイ】
車はほとんど通っていない。
【ドライブウェイ】
車はほとんど通っていない。
【キジムシロ?】
2輪だけ。
【ヤマブキソウ】
2輪だけ。
【ハクサンハタザオ】
白色の中に淡紅紫色の花が。
【ハクサンハタザオ】
白色の中に淡紅紫色の花が。
【イブキの裏側】
ドライブウェイが右にせり上がる。
【イブキの裏側】
ドライブウェイが右にせり上がる。
【ちょっと大きめ】
美しい白玉を想像する。
【ちょっと大きめ】
美しい白玉を想像する。
【御座峰】
ここで折り返す。
【御座峰】
ここで折り返す。
【ヒトリシズカ】
一人ぼっちは見たことない。
【ヒトリシズカ】
一人ぼっちは見たことない。
【フデリンドウ】
やっと一輪。
【フデリンドウ】
やっと一輪。
【北尾根を振り返る】
縦走したくなる。
【北尾根を振り返る】
縦走したくなる。
【ハルトラノオ】
小さい虎だ。
【ハルトラノオ】
小さい虎だ。
【フデリンちゃん】
コケリンちゃんかと思ったが小さいだけみたい。
【フデリンちゃん】
コケリンちゃんかと思ったが小さいだけみたい。
【ヤマルリソウ】
朝よりも色が鮮やかに。
【ヤマルリソウ】
朝よりも色が鮮やかに。
【こっちも綺麗に】
淡いピンクも濃くなっていた。
【こっちも綺麗に】
淡いピンクも濃くなっていた。
【ミヤマハコベ?】
イワツメクサに似てる。
【ミヤマハコベ?】
イワツメクサに似てる。
【ニリンソウ】
頬紅がかわいい。
【ニリンソウ】
頬紅がかわいい。
【ほんのりピンク】
初々しい。
【ほんのりピンク】
初々しい。
【アケビ】
マスコットに良さそう。
【アケビ】
マスコットに良さそう。
落下傘みたい。
【タンポポ模様】
目が回りそう。
【タンポポ模様】
目が回りそう。

去年に引き続き、春の伊吹山北尾根に行ってきた。
今年は開花が早そうだったので早めの偵察だ。
案の定、稜線の芽吹きはまだまだだった。
それでも、それなりに花は楽しめた。
中でも、カタクリは稜線に点々と咲いていて目についた。
天気は、朝方、稜線には雲が懸っていたが、次第に取れてきた。
風は、前日とは打って変わっての無風状態。
日差しもあり、初夏を思わせる陽気で暑かった。
唯一、静馬ヶ原にだけ時季相応の風が吹いていたのが印象的だった。

無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
笹又コース