記録ID: 851849 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー bumblin
天候くもり
焼山峠駐車場

S焼山峠10:5012:30小楢山12:1013:20焼山峠G
山頂で20分休憩
道はよく踏まれていて、わかりやすい。
リボンが頻繁にあるので、安心して登れる。
倒木が何箇所かあるが、またいだりくぐったりでなんとかなる。
その他周辺情報市営花かげの湯で入浴、食事、休憩。まったりできた。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

小楢山登山口の入り口に、子授け地蔵。由緒書きあり。
2016年04月24日 12:55撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
小楢山登山口の入り口に、子授け地蔵。由緒書きあり。
なかなか圧巻の量です。
なかなか圧巻の量です。
山頂に到着…が、霧?ガス?がひどくて何も見えない状態。真っ白。
2016年04月24日 14:04撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
少し待っていたら晴れてきて、盆地が見下ろせました。富士山は見えず。。。
2016年04月24日 14:10撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
花かげの湯に併設のはくさいで、天丼を食す。おいしい。
2016年04月24日 14:44撮影 by iPhone 5, Apple
花かげの湯に併設のはくさいで、天丼を食す。おいしい。

遅い時間から登り始めましたが、帰りに登り途中の2組とすれ違いました。
道もわかりやすく、短時間ながらも楽しめました。
鳥の鳴き声が心地よかったです。

登山道の始めの方はアップダウンが激しいです。
下りの最後の最後になって登りがあり、きつかった。。。

途中で旧道と新道の分岐あり。
行きは旧道、帰りは新道を通りましたが、旧道のほうが楽だと思います。
景色がいいのは新道です。旧道は薄暗い感じ。
いろんなかたちの石がたくさんあって楽しかったです。

クリスタルラインの霧がひどく、琴川ダム(乙女湖)も一切見えませんでした。
山頂も同様で、辺りの景色は一切見えず、真っ白でした。
とても幻想的でしたが、天気が良ければ遠くの山まで見渡せたのかなー。残念。
山頂は開けていて、簡単な丸太のベンチあり。屋根のあるところもあり。

下山し始めた頃に、日の光が差してきて青空が見えてきましたので、途中ですれ違った方々は、頂上の景色を楽しめたかもしれません。
琴川ダム近辺は、よく霧になっている気がします。
また天気のいい時にリベンジしたいですね。