釈迦ケ岳 朝明駐車場〜中尾根〜釈迦〜猫岳〜鳩峰周回コース

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー kenpa(記録), yuuuchan(食事)
天候晴れ 風強し 明け方まで雨が降ってた。
朝明駐車場よりスタート(普通者500円)トイレあり

S朝明駐車場06:4608:37釈迦の白毫08:54大蔭08:5508:58釈迦ヶ岳08:5909:04大蔭09:0509:31猫岳10:11白滝谷分岐10:1210:27羽鳥峰10:28ハト峰峠10:5212:30朝明駐車場G
ハト峰峠でご飯
登山ポストは駐車場内と登山口にあった。
危険箇所は切り立った崩壊した場所があるぐらい。渡渉も数箇所。
その他周辺情報駐車場近くに三休の湯(土日祝のみ営業)600円がある
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

朝明駐車場です。トイレもあります。
朝明駐車場です。トイレもあります。
駐車場からすぐに登山口。
庵座谷道(破線ルート)との分岐もあるので注意
駐車場からすぐに登山口。
庵座谷道(破線ルート)との分岐もあるので注意
砂防の沢を渡渉します。
明け方まで雨だったのでちょっと水が多め
砂防の沢を渡渉します。
明け方まで雨だったのでちょっと水が多め
岩場もぼちぼち
岩場もぼちぼち
何個かの尾根道の合流地点
何個かの尾根道の合流地点
キレットを歩きます。この日は強風でちょっと怖かった。
キレットを歩きます。この日は強風でちょっと怖かった。
釈迦ケ岳の最高地点
三角点はここから数分の場所にあります。
釈迦ケ岳の最高地点
三角点はここから数分の場所にあります。
今回も同行yuuuchan
今回も同行yuuuchan
三角点タッチ!
三角点タッチ!
最高点の方に少し戻ると分岐があります。
帰りは鳩峰峠方面に下山します。
最高点の方に少し戻ると分岐があります。
帰りは鳩峰峠方面に下山します。
猫岳登頂!
猫ポーズのyuuuchan
猫岳登頂!
猫ポーズのyuuuchan
アセビがすごい
アセビがすごい
鳩峰でハト胸ポーズ
砂礫の山頂で鳳凰三山を思い出すかの様な場所でした。
鳩峰でハト胸ポーズ
砂礫の山頂で鳳凰三山を思い出すかの様な場所でした。
鳩峰の風を避けたところで豚肉とキャベツの辛みそ鍋をご馳走してくれました。
残り汁でリゾットを
残り汁でリゾットを
下山も侮れません。
下山も侮れません。
涼しげな滝(砂防)
涼しげな滝(砂防)
何度か渡渉して林道に出たらゴール!
何度か渡渉して林道に出たらゴール!

by kenpa

鈴鹿セブンを雨乞岳と釈迦ケ岳を残したままなかなか制覇していない。
ヒルが出る前に!と急遽登山してきました。
以前イブネ・クラシの登山の時に使った朝明駐車場からスタート。朝方まで雨が降っていましたがどうにか青空も出てきたので登山開始。
心配していた渡渉や泥濘は大丈夫でした。
ただ気圧の変わり目か風が強くてずっとソフトシェルは手放せなかった。
白毫のキレットも緊張しました。
なかなかいい山でした。