記録ID: 851956
甲信越

弥彦山(表参道)〜山芍薬と雪国三つ葉躑躅と弥彦桜が綺麗でした〜

2016年04月24日(日) [日帰り]
k-kantaro その他1人
ゆっくり
1.21.3

山ノ神のリクエストで弥彦山に行くことに・・・。
山ノ神は手間のかからない、勝手を知っている場所に行きたい、
オイラには、ヤマシャクヤクが咲いていると言うので、
コレはまた好都合・・・楽しみ、楽しみ‼。
天候 晴れ、黄砂の為、春霞
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
観光地で〜〜〜ス。
今日は日曜なので、競輪第一駐車場に止めました。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県三条地域振興局 監修)
その他周辺情報 宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、
ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、
ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、
競輪場、海水浴場、パラグライダー施設、
パワースポット、即身仏。
何でもありです。
今日のムサシ・ブラザーズ(弥彦山、多宝山)。左、弥彦山が今日の遊び場です。天気はイイけど、黄砂で霞んでいます。
2016年04月24日 09:14撮影 by  Canon EOS M3, Canon
競輪第一駐車場から、真っ直ぐに拝殿へ向かう入口の鳥居です。昨年できた真新しい石造りの鳥居です。両脇の桜苑は後回し・・・。
2016年04月24日 09:36撮影 by  Canon EOS M3, Canon
参拝をすませて登山口へ・・・万葉の道。
2016年04月24日 09:51撮影 by  Canon EOS M3, Canon
参拝をすませて登山口へ・・・万葉の道。
四合目手前から五合目までの尾根は、ユキグニミツバツツジ・ロード。七分咲きで、一番美しい頃と思います。綺麗です。艶やかです。
2016年04月24日 10:55撮影 by  Canon EOS M3, Canon
里見の松に着きましたけど、黄砂のせいで展望無し。・・・春霞と言っていいのかナ。・・・黄砂のせいで、と言ったら風情が無いナ。
2016年04月24日 11:26撮影 by  Canon EOS M3, Canon
新しい寒暖計。思いの外、気温は低いです。
新しい寒暖計。思いの外、気温は低いです。
山頂、奥宮に着きました。何時ものアングル。
2016年04月24日 12:10撮影 by  Canon EOS M3, Canon
山頂、奥宮に着きました。何時ものアングル。
国上山と大河津三点セット。霞(黄砂)の向こうです。
2016年04月24日 12:12撮影 by  Canon EOS M3, Canon
国上山と大河津三点セット。霞(黄砂)の向こうです。
山頂のモニュメント。あまり撮らないけど、隣の桜に釣られてしまった。
2016年04月24日 12:13撮影 by  Canon EOS M3, Canon
その桜のアップ。(笑)
その桜のアップ。(笑)
レストハウス前の、樹齢二百年以上の弥彦桜(山桜の変種)です。咲いているところは、オイラ初めてかもしれない。レストハウスでランチにします。
2016年04月24日 12:31撮影 by  Canon EOS M3, Canon
天ぷらうどんだけでは物足りないので、こんな物を買ってしまった。冷凍の物を上げたばかりで、美味しいのだけれども、\350.-は・・・コメントできない。
2016年04月24日 12:52撮影 by  Canon EOS M3, Canon
木に登っているパンダを探せ‼。・・・下山します。
2016年04月24日 12:54撮影 by  Canon EOS M3, Canon
木に登っているパンダを探せ‼。・・・下山します。
ツツジが綺麗です。蕾も沢山有ります。
2016年04月24日 14:02撮影 by  Canon EOS M3, Canon
ツツジが綺麗です。蕾も沢山有ります。
この辺りの風情は、オイラのお気に入り。紅葉の頃も素敵です。
2016年04月24日 14:21撮影 by  Canon EOS M3, Canon
この辺りの風情は、オイラのお気に入り。紅葉の頃も素敵です。
正面の一の鳥居です。コレから少々寄り道、お土産を買いに行きます。・・・今日は温泉饅頭でした。今日のご褒美も・・・美味しかった。
2016年04月24日 15:00撮影 by  Canon EOS M3, Canon
桜苑をチョッとお散歩。遅咲きの品種の花が、まだまだ残っていました。
2016年04月24日 15:08撮影 by  Canon EOS M3, Canon
こんな八重桜や・・・。
2016年04月24日 15:09撮影 by  Canon EOS M3, Canon
こんな八重桜や・・・。
黄色?、緑色?。珍しい色合いの桜も有りました。・・・お疲れ様でした。
2016年04月24日 15:11撮影 by  Canon EOS M3, Canon
駐車場で見つけました。こんな所から、ヒメオドリコソウ(姫踊り子草)。このしたたかさが、生き残る秘訣でしょうか?。
2016年04月24日 15:21撮影 by  Canon EOS M3, Canon
今日の花の中で、一番の別嬪さんは、ヤマシャクヤク(山芍薬)です。環境省のレッドリストの準絶滅危惧(NT)に、新潟県では危急種(VU)に指定されています。
こんな身近な所で出会えるなんて、チョッとビックリ。登山道の下の方に咲いていて、200mm望遠で撮影しました。
今日の花の中で、一番の美人さんは、ユキグニミツバツツジ(雪国三つ葉躑躅)です。
七分咲き位で、まだまだ花がフレッシュです。近づいて撮影しても、花に張りが有りますネ。
蕾も沢山有ります。しばらく楽しめそうですネ。
蕾も沢山有ります。しばらく楽しめそうですネ。
今日の花の中で、一番の可愛い娘ちゃんは、フデリンドウ(筆竜胆)です。小さな花なので、見つけると、なぜか得した気分になります。
雄蕊と雌蕊の熟すタイミングを変えて、自家受粉をしない工夫をしているそうです。この花の雌蕊は、まだ熟していません。
雌蕊の先が割れているのは熟した証拠で、この時、すでに雄蕊は機能を無くしています。・・・なんだか残念な気持ちなります。
サンカヨウ(山荷葉)です。この娘も綺麗に咲いていました。櫛形に行ったときは、まだ蕾だったので嬉しいですネ。
透き通るような白がイイですネ。でも、登山道の脇に咲いていたのは、この一株だけです。
その他の株は、谷の下で、200mm望遠でもコレ位にしか撮れませんでした。
ウラシマソウ(浦島草)。去年も同じ場所で咲いてました。
ウラシマソウ(浦島草)。去年も同じ場所で咲いてました。
見つめ合って、何をしているのだろう・・・。とは言っても、色合いが・・・、形は珍しいけど・・・。
同じサトイモ科のヒロハテンナンショウ(広葉天南星)。名札を付けていてくれました。
キクバオウレン(菊葉黄蓮)の果実。「先端部分は口が開いている。これは雌蘂の段階から開いているもので、果実時に裂開するものではない。」(Wiki)
写真を整理して、一番うれしかった事は、先端の開いた口が、ちゃんと撮れていた事。(笑)
トキワイカリソウ(常磐碇草)。今日、一番多く咲いていた花。
トキワイカリソウ(常磐碇草)。今日、一番多く咲いていた花。
チゴユリ(稚児百合)。この娘はま、まだそんなに多くは咲いていませんでした。
オオイワカガミ(大岩鏡)。今年、初めてです。尾根筋だけに有りました。
名札はキジムシロ(雉子筵)です。五合目から先、登山道脇や、岩場のネットに絡みついて、元気に咲いてました。
羽状複葉の数が、キジムシロは5〜9枚、エチゴキジムシロは3〜5枚。観察したものは3〜7枚でした。・・・やはりエチゴを付けては、イケないのかナ?。
ニョイスミレ(如意菫)だと思っています。(苦笑)少しだけ有りました。
スミレサイシン(菫細辛)。麓の方は終わっています。
スミレサイシン(菫細辛)。麓の方は終わっています。
ナガハシスミレ(長嘴菫)も少なくなったナ。
ナガハシスミレ(長嘴菫)も少なくなったナ。
オオタチツボスミレ(大立坪菫)。スミレも少なくなってきました。でも、葉は元気です。
オオタチツボスミレ(大立坪菫)でイイのかナ?。色が綺麗だと思って撮ってくるけど、写真だけだと迷ってしまい、決め手が無い。・・・イイカゲンのススメ。
コシノコバイモ(越の小貝母)はイイけど、このスミレは・・・撮っている時は解っているつもり・・・でも、忘れてしまう・・・ボケの証明。
コシノコバイモ(越の小貝母)は、もう終わり、数が少なくなっていました。
モミジイチゴ(紅葉苺)。コイツ、シャイで下ばかり向いている。
ホウチャクソウ(宝鐸草)。茶屋の辺りで咲いていました。
ホウチャクソウ(宝鐸草)。茶屋の辺りで咲いていました。
ヒトリシズカ(一人静)も同じく茶屋の辺りで咲いていました。
ヒトリシズカ(一人静)も同じく茶屋の辺りで咲いていました。
センボンヤリ(千本槍)。五合目以降の日当りのいい場所で、沢山咲いていました。でも小さい。
シャガ(射干)は咲き始め。
シャガ(射干)は咲き始め。
キクザキイチゲ(菊咲一華)は咲き残り。
キクザキイチゲ(菊咲一華)は咲き残り。
ミヤマカタバミ(深山片食)。
ミヤマカタバミ(深山片食)。
ニシキゴロモ(錦衣 )。
ニシキゴロモ(錦衣 )。
シュンラン(春蘭)も、すでにお疲れのご様子。
シュンラン(春蘭)も、すでにお疲れのご様子。
ウスバサイシン(薄葉細辛)も、八合目より上で、有ると思って気を付けて見ていると、結構見つかりました。
ツクバネソウ(衝羽根草)の蕾。オイラが気付いたのは、この娘だけでした。
ユキザサ(雪笹)の蕾は、結構有りました。
ユキザサ(雪笹)の蕾は、結構有りました。
フッキソウ(富貴草)は、前回、初見でした。花序の下部に二股に分かれているのが、雌蕊で雌花です。上部の茶色の葯を付けている部分が、雄蕊で雄花です。花びらは有りません。
雄蕊は4本に分かれています。前回はまだ分かれていませんでした。フデリンドウの様に、雄蕊、雌蕊の熟すタイミングを変えて自家受粉を防ぐ工夫でしょうか?。・・・不思議ですネ。
ルイヨウボタン(類葉牡丹)。お初にお目にかかりました。緑の花なんて・・・地味ですネ。
ナツトウダイ(夏燈台)。このシンメトリックな姿を、美しいと感じるのはオイラだけかナ?。・・・色合いは、コレも地味ですネ。
真ん中に有るのが花です。カニの爪みたいなものは伸びて、同じ様に二葉を広げて花を付け、大きくなってゆきます。・・・地味で不思議。
オオケタネツケバナ(大毛種浸け花)???。この手の花は勉強不足‼。
ハコベ?、ミミナグサ?、良くわかりません。勉強していません。・・・ゴメン‼。・・・サワハコベ(沢繁縷)かナ?。
タムシバ(匂辛夷)。
タムシバ(匂辛夷)。
ハウチワカエデ(羽団扇楓)。カエデの蝶ネジ、好きなんです。・・・何処へ飛んでいくのかナ。
アマドコロ(甘野老)?、オオナルコユリ(大鳴子百合)?、どっちかナ?。それより、小さな蕾にピントが合った事が嬉しい‼。
イチリンソウ(一輪草)。"Spring Ephemerals:春の妖精"とは言っても、雪割草、カタクリが終わってから咲いても・・・そんな感じは、しませんネ。
二リンソウ(二輪草)。この娘も"Spring Ephemerals:春の妖精"。イチリンソウと一緒に、登山道入り口付近に咲いていました。
ムラサキケマン(紫華鬘)。
ムラサキケマン(紫華鬘)。
カキドオシ(垣通し)。野の花で、今日はオシマイ。
カキドオシ(垣通し)。野の花で、今日はオシマイ。

6日以来の表参道、のんびりと花散策してきました。
スミレが減って、イカリソウが満開、ツツジが綺麗でした。
ヤマシャクヤクも見れたし、今日は100点をあげましょう。