記録ID: 852133 全員に公開 雪山ハイキング増毛・樺戸

暑寒別岳

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー Yu-daisakai1916LOT(記録), TKMTSNJ
天候晴れ、山頂のみ曇り&爆風

Sスタート地点07:3912:36コース分岐12:3912:48暑寒別岳12:5213:00コース分岐15:12ゴール地点G
ツボ足で問題無かったです。雪庇の割れ目だけ注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

7時半には駐車場は満車で、手前に置きました
7時半には駐車場は満車で、手前に置きました
天気は良いけど、山頂だけガス。
天気は良いけど、山頂だけガス。
たくさんの方が登られてました
たくさんの方が登られてました
大きな雪庇の下を通りました
大きな雪庇の下を通りました
まだ結構ある
まだ結構ある
夏はここに滝が見えるんでしょうか?
雪崩の跡が見えました。
夏はここに滝が見えるんでしょうか?
雪崩の跡が見えました。
山頂付近はガスっていたのでこれを登り切ったら山頂かとだまされました。
風の弱いところでランチタイム(怪しい人がいます)
風の弱いところでランチタイム(怪しい人がいます)
山頂はガスガスの爆風でした
山頂はガスガスの爆風でした

by LOT

今日はTKMTSNJさんとコラボしてきました。
登山シーズンの開始ということで初めて暑寒別岳に登りました。
山のスケールがほんと大きく、偽ピークにだまされながらもなんとか山頂にたどり着けました。