記録ID: 852149 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

蒜山(岡山) 下蒜山〜中蒜山 縦走

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー chami-kun

S下蒜山登山口10:2010:403合目10:505合目10:55雲居平11:057合目11:209合目11:35下蒜山12:20フングリ乢12:50中蒜山9合目13:00中蒜山14:40下蒜山15:15雲居平15:30下蒜山登山口G

下蒜山登山口。車は10台ぐらい停めれます。
下蒜山登山口。車は10台ぐらい停めれます。
登ると独特の黒土です。
登ると独特の黒土です。
標識あり、実際は70分〜80分で着きます。
標識あり、実際は70分〜80分で着きます。
序盤は急な勾配の階段です。
序盤は急な勾配の階段です。
3合目を越えると岩多めになる
3合目を越えると岩多めになる
5合目で笹エリアに突入
5合目で笹エリアに突入
雲居平と呼ばれるポイント。
雲居平と呼ばれるポイント。
下蒜山。最後の勾配が急です。
下蒜山。最後の勾配が急です。
このあたりは気持ちいい
このあたりは気持ちいい
ここを登りきると山頂です。
ここを登りきると山頂です。
中蒜山へ行けます
中蒜山山頂間近
中蒜山山頂間近
中蒜山山頂〜
中蒜山山頂〜

中蒜山ばかり登っていたので、下蒜山から登ってきました。

序盤は黒土の階段ばかりですが、5合目を過ぎると笹エリアに入り景色が開けます。7合目、9合目あたりからの急な上りを越えると山頂です。ロープと鎖が張ってありますが使用しなくても登れますが、黒土が濡れているときは要注意で、結構滑ります。

無事に下蒜山山頂!約70分で登れました。
中蒜山への縦走は決めてなかったのですが、折角なので行ってみました。

下蒜山からは少し北側へ廻り込んで一気に下りになります。
戻ってくるときは、この急勾配が難所になります。
その後は勾配はあまりありませんが、距離が2キロ以上あって疲れます。
最後に中蒜山を登りきると塩釜から登ってきた登山道と合流します。

中蒜山山頂は10名。
下蒜山からは1時間30分も掛かった。
メシ食ってUターン。

戻りは予想していたポイントで脚が止まったが、無事に下蒜山へ戻りました。
戻りは1時間10分でした。

トータルで10キロぐらい歩きました、疲れるわけだ。
次は連休か、連休明けにでも何処かへ・・・