記録ID: 852166 全員に公開 山滑走磐梯・吾妻・安達太良

西吾妻山 山スキー(二十日平ルート)

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー hgrkRabbit4770

Sグランデコ ゴンドラ乗場08:2209:07ゲレンデ トップ09:2810:30西大巓10:4011:29西吾妻小屋11:5712:08西吾妻山12:2313:45中ノ沢渡渉点14:22グランデコ ゴンドラ乗場G
初めての場所でしたが,例年より雪が少ないように思えました。西大巓から適当に滑り降りたのでRabbitさんとはぐれてしまいました。無線で避難小屋で落ち合うことにして,無事合流。西吾妻山は,まだ樹氷が残っていました。
 二十日平への滑走は,樹林帯に入るまで快適でしたが,樹林帯は樹木に加え,かん木が多く,雪も重いこともあって快適ではありませんでした。中ノ沢を渡る箇所は,大岩の上の雪稜状からスノーブリッジ。水面まで2m以上あるので結構怖い。対岸のゆるかな斜面からスキー場までは10分程でした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

何故かゲレンデを登るRabbitさん。
何故かゲレンデを登るRabbitさん。
磐梯山がきれいに見えます。
磐梯山がきれいに見えます。
人気の山なのですね。
人気の山なのですね。
西吾妻山が見えました。
西吾妻山が見えました。
西大巓にはたくさん人が…
西大巓にはたくさん人が…
西吾妻小屋から西吾妻山方面。まだ樹氷の名残りがあります。
西吾妻小屋から西吾妻山方面。まだ樹氷の名残りがあります。
西吾妻山山頂です。
中ノ沢渡渉点。何か怖そう。
中ノ沢渡渉点。何か怖そう。
やはり結構怖い。
この後、しばらくでゲレンデに合流しました。
やはり結構怖い。
この後、しばらくでゲレンデに合流しました。

by hgrk

1月中旬にインフルエンザに罹ってしまい,加えてギックリ腰に。また,諸事情により山に行けない時期であったので,リハビリに専念し、昨年12月のゲレンデ(古賀志山)以来、やっと行けた山でした。そのためRabbitさんに軽めの山をお願いし,西吾妻山に決定。久しぶりの山は,やはり美しく,楽しいものでした。今年の山の始動です。