記録ID: 852209 全員に公開 ハイキング関東

筑波山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー yoshikun1208
筑波エクスプレスで筑波駅
筑波駅からは30分おきに定期バスあり

S筑波山神社入口バス停10:5511:00筑波山神社前11:0111:08白雲橋登山口11:0911:20迎場分岐11:2112:06弁慶茶屋跡12:39筑波山12:4513:09御幸ヶ原13:18筑波男体山13:2013:28御幸ヶ原13:3514:28筑波山神社G
前日の雨の影響で泥だらけ
その他周辺情報周辺に温泉あり。
15時までの制限あり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

筑波神社から登ります!
筑波神社から登ります!
趣のある神社です。
趣のある神社です。
今回は白雲橋コースからの登山です。女体山経由です。
今回は白雲橋コースからの登山です。女体山経由です。
女体山ってこう書くのだ。
女体山ってこう書くのだ。
春の登山って感じでテンションアップです、
春の登山って感じでテンションアップです、
最初ら階段が続きます!
最初ら階段が続きます!
白蛇見ると、お金持ちに…
白蛇見ると、お金持ちに…
景色はないですが、花はたくさん咲いてます。
景色はないですが、花はたくさん咲いてます。
山桜ですかね。もう散ってきてます。
山桜ですかね。もう散ってきてます。
こんなに登山できることを母に感謝です。
ありがとう!!
こんなに登山できることを母に感謝です。
ありがとう!!
かの有名な岩ですね。
かの有名な岩ですね。
ツツジかな??
ツツジかな??
北斗だそうです。天に向かって伸びてる岩!!
北斗だそうです。天に向かって伸びてる岩!!
尾根道はこんな感じです!
尾根道はこんな感じです!
すごい男らしい岩!
自然に出来たのかなー?
すごい男らしい岩!
自然に出来たのかなー?
三角点です。
三角点見るとテンションあがりますよね?
三角点です。
三角点見るとテンションあがりますよね?
景色はボチボチ!晴れてると富士山も見えるらしい!
景色はボチボチ!晴れてると富士山も見えるらしい!
さすが、百名山!
下りは渋滞です。
さすが、百名山!
下りは渋滞です。
唯一の川!?
唯一の川!?

今回は久しぶりの山行のため、リハビリがてらと思って筑波山に来ましたが、登りはなかなかたのしく、標高差は600程あるので、舐めたらいかんです!
結構汗だくになり、なかなか辛かったです!
今回で百名山は29座目!
今年は筑波山から始まりました!
今年一年も怪我なく登れるようお祈りしてきました!
今年の百名山ハントも、開幕です!