記録ID: 852241 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳(長石谷〜長石尾根〜三ツ口谷)

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー notcho
天候晴れのち曇り
9時半の中道P周辺はいっぱい。表道Pはこの時間でも余裕でした。

S表道登山口09:5209:57表道登山口(武平峠分岐)10:15中道登山口10:20長石谷登山口10:2111:31犬星大滝11:3712:31尾根分岐12:3412:36岳峠12:4212:48尾根分岐13:4713:51岳峠13:5214:01鎌ヶ岳14:0215:35武平峠・三ッ口谷・表道分岐15:3815:41表道登山口(武平峠分岐)15:45ゴール地点G
長石谷、三ツ口谷とも、GPSの電波が届きにくいのか、山旅ロガーの軌道がぐしゃぐしゃっとなる箇所がいくつかありました。ただし、山レコにアップロードしてみると、多少ブレてはいるものの思ったほどぐしゃぐしゃではありませんでした(追記: 山旅ロガーを見直したところわりとキレイになっていました。行動中はたしかにぐしゃってたんですが・・・)。補正されてるのかな?以前 iphone4 で三ツ口谷を歩いたときはもっとぐしゃぐしゃでした。今のスマホは GLONASS に対応してるので大丈夫かと思ってましたがイマイチでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 ツェルト ストック

表道登山口近くの駐車場。
表道登山口近くの駐車場。
長石谷登山口。新緑が眩しいです!
長石谷登山口。新緑が眩しいです!
長石谷は渡渉が多くてちょっと難儀ですね。
長石谷は渡渉が多くてちょっと難儀ですね。
長石尾根と長石谷の分岐。
長石尾根と長石谷の分岐。
河原に出ました。山肌が色とりどりで美しいです!
河原に出ました。山肌が色とりどりで美しいです!
最後の登り!
最後の登り!
ゴロゴロでなかなかきつい。
ゴロゴロでなかなかきつい。
岳峠到着。ちょっと鎌尾根を偵察します。
岳峠到着。ちょっと鎌尾根を偵察します。
鎌尾根の入口で入道を見ながらご飯。
鎌尾根の入口で入道を見ながらご飯。
雲母峰方面の尾根にアカヤシオがたくさん咲いています。
雲母峰方面の尾根にアカヤシオがたくさん咲いています。
鎌ヶ岳も到着。
鎌ヶ岳も到着。
長石尾根方面もたくさん咲いてます。行ってみましょう!
長石尾根方面もたくさん咲いてます。行ってみましょう!
花咲かじいさん気分。
花咲かじいさん気分。
アカヤシオと御在所。
アカヤシオと御在所。
長石尾根でもまだつぼみが結構あります。
長石尾根でもまだつぼみが結構あります。
駐車場に近い三ツ口谷で帰ることにしました。
駐車場に近い三ツ口谷で帰ることにしました。
ここはケルンが心強い。
ここはケルンが心強い。
時間も遅くなってきたので大滝は今日もスルー。なかなか行けない。
何とか登山口に到着。けっこう疲れた。
何とか登山口に到着。けっこう疲れた。
もう誰もいませんでした。
もう誰もいませんでした。
本日見かけたお花たち。
岩桜三姉妹
本日見かけたお花たち。
岩桜三姉妹
岩桜四兄弟。花びらが傷んできてました。もう終わり?
岩桜四兄弟。花びらが傷んできてました。もう終わり?
キランソウ?まだつぼみ
キランソウ?まだつぼみ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
アカヤシオ。蕾もかわいい。
アカヤシオ。蕾もかわいい。
ハルリンドウ?
ハルリンドウ?
バイカオウレン?
バイカオウレン?
ミツバツツジ
お疲れ様でした〜!
ミツバツツジ
お疲れ様でした〜!

by notcho

イワザクラを見に、久しぶりに鎌ヶ岳に登ってきました。長石谷は初めて。ゴロゴロの登りも渡渉もなかなか大変でしたが、沢沿いを歩くのは好きなのですごく楽しかったです。時間がおそかったせいか、頂上以外ではあまり人に会うこともなく、のんびりお花を探しながら歩きました。
アカヤシオの状況ですが、頂上近くはまだかなり蕾が多い状態でした。長石尾根の密集地で七分咲ぐらいでしょうか。もうしばらく楽しめそうな印象でした。来週はあちこち見て回れたらと思っています。