記録ID: 852251 全員に公開 ハイキング関東

アカヤシオ〜の鳴神山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー2人
天候くもり

Sスタート地点09:1009:23駒形登山口10:46肩の広場10:5511:00鳴神山12:0612:28椚田峠12:4413:32赤芝登山口13:3814:19駒形登山口14:26ゴール地点G
危険箇所なし

サバノオかな
サバノオかな
ここからがスタート
ここからがスタート
うわっ 前にたくさんの人が〜
うわっ 前にたくさんの人が〜
ミツバツツジ
ミツバツツジ
ワチガイソウ
ワチガイソウ
ヒトリシズカ一家
ヒトリシズカ一家
(^_^)3 フムフム。
なるほど〜
(^_^)3 フムフム。
なるほど〜
スミレ、いろんなのが咲いてますがよくわからないので目についたものだけ
お盆のころですね〜 でも暑いからな〜・・・
お盆のころですね〜 でも暑いからな〜・・・
尾根に出ました
(;°°)ウッ! 寒い
尾根に出ました
(;°°)ウッ! 寒い
気温2度でした
(゜゜;)エエッ 天気予報では20度以上じゃなかったっけ?
気温2度でした
(゜゜;)エエッ 天気予報では20度以上じゃなかったっけ?
出た〜 オバケじゃなくてアカヤシオいっぱい
出た〜 オバケじゃなくてアカヤシオいっぱい
北側はガスってる
北側はガスってる
けどアカヤシオきれい〜
けどアカヤシオきれい〜
(*゜・゜)ンッ? なんだか人が・・・増えてきた〜
ここだけ人口密度高〜い
この後40人以上になったみたい
あまりの凄さに半分以上は仁田山岳へ移動
(*゜・゜)ンッ? なんだか人が・・・増えてきた〜
ここだけ人口密度高〜い
ここに限っては当り年と言えよう
ここに限っては当り年と言えよう
イワカガミはまだ
イワカガミはまだ
仁田山岳〜第二展望台までの間アカヤシオ〜アカヤシオ〜いっぱい
第二展望台
ミヤマハコベかな
ミヤマハコベかな

アカヤシオ〜の鳴神山へ
Go〜
今日はヤマレコのhappiness5さん、その友人の、oomiさんと
待ち合わせて登山口のある川内町へ
(@◇@;) ウ・・・路肩に車が並んでる
・・・だめだ、この先には行かないほうが良さそうだ
慌てて手前に路駐
準備して歩き出すと、、、前から  バスがバックしてくる〜
_(゜ー^*)_セーフ!  ほっ
登山口につくまでのあいだにもケマンやニリンソウが
登山口を過ぎ、樹林帯を抜けると少し明るさが・・・
しかし 曇り&ガスっぽい天気
尾根まで登ると(@◇@;) ウ・・・ 寒いぞ〜
気温見たら2度だった
えええ 天気予報と違うぞ
寒いので歩き出す、桐生嶽山頂へ
。。。。(( T_T)トボトボ
おお アカヤシオが現れはじめた
満開だ (o^-')b
天気はイマイチだけどタイミングはばっちり
ちょうどベンチが空いていたのでお昼に
時々 下の方からすご〜いと歓声が・・・
(「・・)ン? なんだか混んできた
わわわわわ  いつのまにか山頂に40人以上居るみたい
二十数人の長野から来た女性グループと十数人の若い人のグループと個人&
数人のグループが数グループ
これでは身動きとれない
あまりの混雑に団体さんは集合写真だけ撮って仁田山岳のほうに行ってしまいました
(´▽`) ホッ
北側はガスってほとんど見えないが、時々ガスが薄くなり仁田山岳の北斜面が見えると
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪  いいじゃない
アカヤシオかなり咲いてる
そちらへ移りアカヤシオ鑑賞
で、そこから第二展望台までが凄かった
アカヤシオアカヤシオアカヤシオ〜
いっぱい咲いてます、ここだけで言えば今年は当たり年か
今日来た人はみな満足して帰れるだろうな
そのご、カッコソウが咲き出したとすれ違った人から聞いたので行ってみた
(∩.∩) 咲き始めている
まだ数えるほどだが確かに咲いてる (o^-')b
来週、そして再来週といっぱい咲いてきそうだ
今年は開花が少し早いようだ