記録ID: 852289 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー atilla001hitou-onsen
天候曇り時々晴れ
奥多摩駅〜奥多摩湖
境橋〜奥多摩駅

S奥多摩湖09:1011:31惣岳山11:3912:00御前山12:4015:00境橋バス停G
その他周辺情報三河屋旅館さんにて日帰り入浴
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

カタクリ。時期のせいか、去年より少なかったような気がします。
ピーク。春、カタクリの時期の御前山、そうとうにぎわっていました。しかし高齢者が多かった。。。
毎年、下山ルートにある栃寄の集落での、桜やミツバツツジなどの群生が楽しませてくれます。

毎年春が来ると行きたくなる御前山。もちろんお目当ては有名なカタクリの群生です。今年はどの情報を見ても「雪解けが早い」「花の季節が先行気味」などの状況のようで、肝心のカタクリももう咲き終わったのか、去年ほどは咲いていない感じが。。むしろ山桜、ミツバツツジ、ヤマブキなどがきれいでしたよ。
天気が少々怪しかったのですが、午前中には時折青空も覗いて、雨にもふられずまずまずでした。さすがこの時期、晴れれば最高に気持ちいいトレッキングになります。でもなかなか天気と日程が合わないんですよねぇ。
今年に入ってから、何やかんやでまだ4座くらいしか登山していません。なので、この奥多摩湖〜御前山〜境橋ルートという、軽いトレッキングのはずが結構な疲労で帰ってきました。こりゃ、体なまってるわ。
といった次第で、初めて行った駅近くの三河屋旅館さんでの入浴を楽しんで、そそくさ帰ってきました。