山犬段〜鋸山〜バラ谷の頭・・赤線繋ぎは深南部へ

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー sht
バラ谷の頭山頂14℃
山犬段の広い駐車場を利用

アクセス林道は相変わらず悪路ですが、低速走行で何とかなる程度

Sスタート地点03:5704:32蕎麦粒山04:3505:08五樽沢のコル05:39三合山06:26千石沢のコル06:40千石平06:53鋸山07:1008:33房小山08:4309:44本邦最南端2,000mの地09:51バラ谷の頭10:2610:31本邦最南端2,000mの地11:21房小山12:32鋸山12:42千石平12:53千石沢のコル13:46三合山14:09五樽沢のコル14:40蕎麦粒山14:4115:04ゴール地点G
山犬段から五樽沢のコル登山口や千石の沢コル登山口へと向かう林道は、現在(歩行者も)通行止め中とのことです

山犬段〜蕎麦粒山〜三ツ合
整備状況良好で問題ないコースです

三ツ合〜千石平〜鋸山
細かなアップダウンが連続し、下山時の登り返しはかなりキツかったです・・ヤセ尾根も所々ありますが、注意して進めば危険という程ではありません

踏み跡も概ね明瞭でした

房子山手前〜バラ谷の頭
緩いアップダウンの笹尾根で、展望もあって快適な尾根歩きができました

所々二重山稜になりますが、どちらを行ってもOKです(どちらかというと、西側の方にメインの感じの踏み跡あり)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

房子山〜バラ谷の頭〜黒法師岳・・この時は近く見えましたが
房子山〜バラ谷の頭〜黒法師岳・・この時は近く見えましたが
三ツ合から深南部への尾根道へ
三ツ合から深南部への尾根道へ
ヤセ尾根のアップダウンが連続し、特に下山時はキツかった!
ヤセ尾根のアップダウンが連続し、特に下山時はキツかった!
崩壊地から豪快な高度感の谷を挟んで蕎麦粒山
崩壊地から豪快な高度感の谷を挟んで蕎麦粒山
千石平に到着・・この先の鋸山までは、まだまだアップダウンが続きます
千石平からの展望
千石平からの展望
灰縄山の奥に竜頭山・・現地では梵字山かと思いましたが、京丸山に隠れて見えていないよう
この辺りでも十分に深南部の雰囲気は感じられます
その奥にバラ谷の頭山頂
その奥にバラ谷の頭山頂
北方が開けていていい眺め
北方が開けていていい眺め
「黒法師岳まで行こか!?」と一瞬そそられましたが、(天気下り坂の)ロング下山を考え自重
丸盆岳の奥には〜
丸盆岳の奥には〜
難所の鎌ナギ
難所の鎌ナギ
前黒法師岳も中々立派
前黒法師岳も中々立派
登り返しがかなりキツかったですが本降り前に無事下山
登り返しがかなりキツかったですが本降り前に無事下山

by sht

愛知‐静岡県境の弓張山地を、太平洋から繋げてきた赤線が、天竜川を越えて高塚山〜蕎麦粒山〜山犬段のラインまで来ています。

今回は、そのライン上の三ツ合から光岳に繋がる尾根を、バラ谷の頭まで繋いで歩きました。

深南部山域の明確な定義は無いようですが、「光岳以南の大井川と天竜川に挟まれたエリアで標高2千m」を目安とすると、「光岳・バラ谷の頭・小無間山」を3つの頂点とする三角形の付近が「深南部」となります。その基準からすると、今回がいよいよ深南部への入口です。

自分のこれまでの深南部経験は、黒法師岳〜丸盆岳・池口岳をそれぞれピストンしたのみですが、「深い原生林に覆われた重量感溢れる山容」は十分感じられ、「里からのアクセスが遠くてひと気も非常に少ない、歩きごたえ十分な山域」としてリスペクトしてきました。

今回歩いたコースも、人の手が入るのが最小限に抑えられていて、歩きごたえも十分なコースでした。三ツ合〜バラ谷の頭では猪・鹿以外は遭遇せず、自分も一頭の獣になったかのように心を空っぽにすることができました。

もちろん、このように原自然により近い故に“トラブったら即遭難”というリスクは高いですが、その点も十分に承知の上でこの先光岳まで繋いで行きたいと思います。