記録ID: 852309 全員に公開 ハイキング中央アルプス

元ヤブ名山!恵那市最高峰は焼山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
林道ゲート付近には駐車スペースはなく、200m程手前の膨らみに駐車します。
トイレはなく、道の駅上矢作ラホォーレ福寿の里を利用しました。
勇気のある人は登山口トイレ使用しては如何ですか?写真で確認してください。
私は扉を開けることすらできません。

Sスタート地点08:0509:48採石場跡10:58焼山11:4512:27採石場跡14:37ゴール地点G
林道は幾つもの分岐があります。全て標識があり阿岳谷方面に向かって行くと採石場に到着します。長いです!
登山道は最初急登で始まります、登るに連れササも綺麗に刈り込みされ快適な登山道でした。
決して藪山ではありませんので、御心配なく。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ヤブ名山!焼山は恵那市最高峰です。
昨年遭難騒ぎもあり一般ハイカーにはかなりマイナーです。ただ標高1700と高く、岐阜県民としていつかは登るべき山と思っていました。
ヤブ名山!焼山は恵那市最高峰です。
ゲート付近に駐車場はなく、200m程手前の膨らみに駐車して下さい。ここから名物!林道歩き2時間の始まりです。
最初の花はキランソウ!所がこの後予想もしない事態に!花一切ありません!
それでも河原は山砂で白く綺麗です。
それでも河原は山砂で白く綺麗です。
歩き出して30分で、伐採現場を通過します。
歩き出して30分で、伐採現場を通過します。
林道は真っ直ぐ延び先が思いやられそうです。
林道は真っ直ぐ延び先が思いやられそうです。
笠木3.5k左に、今日は寄れそうもなく先へ急ぎます。
笠木3.5k左に、今日は寄れそうもなく先へ急ぎます。
暑くなっても歩きます。
暑くなっても歩きます。
ただただ歩くのみ
ただただ歩くのみ
遠くに山が見えて来ました!
阿岳でしょうか?
遠くに山が見えて来ました!
阿岳でしょうか?
あせびは満開です。
あせびは満開です。
なにやら鉱山の様な雰囲気に変わってきました。
なにやら鉱山の様な雰囲気に変わってきました。
歩き始めて1時間45分!ヤッター採石場が見えました。
歩き始めて1時間45分!ヤッター採石場が見えました。
正直疲れました!採石場を横切り更に奥へ進むと右に広場があります。
正面にある倒れた木の手前から右がポイントです、林道は採石場にUターンしているので進まない様に注意してください。
この様に草むらに薄い道があり進みます。
この様に草むらに薄い道があり進みます。
斜面に突き当たると、写真左上に判りにくいですが、登山口の案内板があります。
左にトラバースする様に登山道があります。
左にトラバースする様に登山道があります。
登り始めは急斜面でトラロープも設置されています。
登り始めは急斜面でトラロープも設置されています。
よく見ると分かる薄い道を辿って行くより、テープを辿って登る方が分かり易いと思います。
ササが出てくると刈り込みにより道も分かり易くなります。
ササが出てくると刈り込みにより道も分かり易くなります。
藪のイメージがある焼山は、快適な登山道でした。
藪のイメージがある焼山は、快適な登山道でした。
こんな道、藪の焼山から想像できますか?
こんな道、藪の焼山から想像できますか?
樹林も少なくなると1670ピークが近づいてきます。
樹林も少なくなると1670ピークが近づいてきます。
1670Pに到着です。今日は雲も多く眺望はダメですが、ササも低く抜群の眺望ポイントです。
恵那山方面!
恵那山方面!
こちらは大川入山!奥には雲海が広がっていました。
こちらは大川入山!奥には雲海が広がっていました。
1670Pこんな感じ!頂上の雰囲気が悪い場合はここに戻りランチにします。
正面が焼山の頂きです。どんな所か楽しみ。
正面が焼山の頂きです。どんな所か楽しみ。
日当たりの良い稜線は笹の成長も早く、道はないのではと心配していましたが快適でした。
綺麗な笹原の山が見えます。無名峰でしょうか?
綺麗な笹原の山が見えます。無名峰でしょうか?
恐るべし焼山!藪漕ぎイメージが一転、素晴らしい登山道です。
恐るべし焼山!藪漕ぎイメージが一転、素晴らしい登山道です。
景色も最高!妻も眺望を期待していなかっただけに、これにはビックリ!
なんて綺麗な山なんでしょう。笹原は黄金に輝いています。
なんて綺麗な山なんでしょう。笹原は黄金に輝いています。
いい感じです。
いい感じです。
あの稜線に登山道があれば最高でしょうね。
あの稜線に登山道があれば最高でしょうね。
大川入山、富士見台など、この辺りの山は笹原が本当に綺麗です。
妻も何度も立ち止まり見とれてしまう景色でした。
妻も何度も立ち止まり見とれてしまう景色でした。
しつこくてすみません。でも本当に美しい景色で何枚も写してしまいました。
山頂付近は夏の様な空が広がっています。
山頂付近は夏の様な空が広がっています。
頂上直下も素敵な笹原です!
頂上直下も素敵な笹原です!
藪漕ぎマニアの焼山は、快適な登山道で登ることが出来る山になっていました。
元ヤブ焼山!普通に登頂!です。
元ヤブ焼山!普通に登頂!です。
山頂はこんな感じ、暑い日も適度に日陰もありランチスペースには困る事なく広々とした空間です。
無名峰方面は雲が無ければ恵那方面が見えると思います。
無名峰方面は雲が無ければ恵那方面が見えると思います。
恵那山は樹林が邪魔でこの程度、大川入山は見えています撮るの忘れました。
1670Pに戻ることなく山頂でランチできました。
静かな山頂で飲むビールは・・・
1670Pに戻ることなく山頂でランチできました。
静かな山頂で飲むビールは・・・
帰りも長い林道が待っています。さ〜戻りましょう。
帰りも長い林道が待っています。さ〜戻りましょう。
日の当たり方が幻想的です。太陽の力は偉大です。
日の当たり方が幻想的です。太陽の力は偉大です。
下りは楽ちん。
下りは楽ちん。
ギンリョウソウの赤ちゃんがありました♡
今年もよろしく。
ギンリョウソウの赤ちゃんがありました♡
今年もよろしく。
登山口の急登は道が薄く滑りやすいです。
登山口の急登は道が薄く滑りやすいです。
登山口広場の草むら。風が心地良かったです。
登山口広場の草むら。風が心地良かったです。
採石場を上から見ています。この後行きには気が付かなかった衝撃的なものが!
トイレ!中はどうなっているのでしょうか?恐ろしい!勇気のある方開けたらレポお願いします。
今回花が無く残念でしたが、林道には花以外別の楽しみもあります。
コゴミ!
花が無くても春山はワクワクします。
コゴミ!
花が無くても春山はワクワクします。
伐採地まで戻ってくる頃には、足が痛くなって来ました。
伐採地まで戻ってくる頃には、足が痛くなって来ました。
行きには気が付かなかったヤマルリソウがありました。
スミレとコラボして可愛いです。
行きには気が付かなかったヤマルリソウがありました。
スミレとコラボして可愛いです。
ゲートが見えた時は、妻と顔を見合わせ何故か感動!それなりに達成感のある林道でした。
山専ウェイク号は2人で留守番していました。ただいま!実はこのマイナーな山で別の登山者と会い、お互い驚いたと思います。

by rupmo

ついに藪名山!焼山に登れました!
恵那市最高峰かつ標高も1700mを超える山となると、岐阜県東濃地方でも一級の存在感があり是非登ってみたいと以前から計画だけは温めていました。
ところが中々実行に至らない理由として以下4点が挙げられます。

1 藪山イメージが強く私たちの様な初心者ではいけない山、不足の事態に対応できない。
2 数年前に登山道ができた情報はあったものの、最近レコは少なく現在は藪に戻っている可能性が高い?仮にレコがあっても藪山名人のレコかもしれません。
3 昨年恵那山に登った時、焼山で遭難事故捜索現場に偶然遭遇した。その後救助されましたが、一晩ビバーク後、低体温症で動けなかったと聞いていた。
4 林道が長く辛そう。

以上が実行できなかった理由です。

ところが今回突然思い立ち決行できました!
林道は想定通り長い道のりです、それでも山菜や花を探しながら歩き、妻との会話で辛いと思う前にクリアすることができました。(単独は辛いと思います)
今回の核心部は登山口の入り口です!入り口さえ見つける事さえできれば、そのあとはビックリ快適登山道が整備され、稜線からは美しい笹原の眺望抜群です。
山頂も藪山の暗いイメージは一切なく気持ちよくランチすることができました。
どんな山もイメージで判断はダメ!行くことが大切と、分かっていましたが改めて感じました。
多くの方に是非、焼山から望む笹原を見てほしいです。
元ヤブ名山バンザイ!