記録ID: 852342 全員に公開 ハイキング甲信越

大蔵山・菅名岳(新潟県)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー taishoya
大蔵山の登山口には、結構広い駐車場があり、簡易トイレも置いてありました。

8:18駐車場発ー9:25大蔵山四合目合流地点ー10:15大蔵山山頂ー11:15菅名岳山頂着
11:28菅名岳山頂発ー12:19椿平分岐ー13:50駐車場着
ガイドブック(山渓の分県)に従って、大蔵山の沢コースから登ろうと向かいましたが、沢コースと急坂コースの分岐を沢コース方面に進もうとして、どこが道だか分からない感じだったので、急坂コースを歩きました。一応道はありますが、山なりの斜面に杉の落ち葉が多い状態で、あまり整備されていない感じでした。階段コースとの合流地点には、沢コース方面には立ち入らないようにとトラロープが張られていました。階段コースを歩くのが良かったようです。
大蔵山山頂までの間には、雪はありませんでしたが、大蔵山と菅名岳の間は、まだ残雪のあるところもあり、残雪からブッシュが出ていて歩きにくい箇所もありました。
下山して、靴を脱いだら、小さなヤマビル1匹が靴の中にいて、靴や靴下が血だらけになっていました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場から撮ったスタート地点。
駐車場から撮ったスタート地点。
最初は杉林の中の林道歩きです。
最初は杉林の中の林道歩きです。
林道脇のムラサキケマン
林道脇のムラサキケマン
林道をわずかにはずれたところにこの看板があり、この看板方向に進むと川を渡って林道をショートカットしていく山道がありました。
新緑がきれいです。
新緑がきれいです。
ナガハシスミレ?
ナガハシスミレ?
中腹はブナなどの新緑がきれいでした。
中腹はブナなどの新緑がきれいでした。
大蔵山の山頂。
大蔵山の山頂。
大蔵山山頂から見た新潟平野。
大蔵山山頂から見た新潟平野。
菅名岳に向かう間には、こんな残雪のところも。
菅名岳に向かう間には、こんな残雪のところも。
唯一見かけたカタクリ。
唯一見かけたカタクリ。
菅名岳山頂。
菅名岳山頂。
ブナなどの新緑。
ブナなどの新緑。
ユキツバキとブナなど。
ユキツバキとブナなど。
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
エゾエンゴサク?
エゾエンゴサク?
椿平から下っていくあたり。
椿平から下っていくあたり。
キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
沢沿いには、大きなカツラの木が多かったです。
沢沿いには、大きなカツラの木が多かったです。
エンゴサクとミヤマカタバミ
エンゴサクとミヤマカタバミ
トキワイカリソウ?
トキワイカリソウ?
ネコノメソウとスミレサイシン?
ネコノメソウとスミレサイシン?
沢沿いの道。
沢沿いの道。
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ

今回は、いつも使っている一眼レフカメラを持ち出すのを忘れてしまい、ガラケーで撮った写真です。しかし、古いカメラなので画素数だけならケータイの方が約2倍だったりします。

初めて歩く山だったので、ガイドブックのとおりに行ってみようと、大蔵山の沢コースを行こうとしましたが、沢コースと急坂コースの分岐の案内板を沢コースのほうへ少しだけ進みましたが、踏み跡も分からなかったので、急坂コースの方は尾根沿いに進むという小さな案内板もあったので、そちらへ進みました。

確かに急坂で、あまり整備もされていない状況でした。途中、沢コースとの合流があり、もう少し登っていくと、四合目で階段コースと合流しましたが、そこにはトラロープが張られていて、沢コース方面には入らないようにしてありました。

中腹はブナなどの新緑がきれいでしたが、上のほうはまだ冬枯れの状態ででした。

大蔵山と菅名岳の間は、残雪がある部分も多く、顔をだしたブッシュで歩きにくい箇所もありました。マンサクの花が咲いていました。

菅名岳の丸山尾根には、9合目から下ではイワウチワがたくさん咲いていました。ユキツバキもちょうど見ごろだったと思います。

椿平から左へ折れて、沢の方へ下りました。沢沿いには、ミヤマカタバミやネコノメソウなどがたくさん咲いていました。また、カツラの木が多かったです。ケータイでちょこちょこ写真を撮りながら歩いたせいもあり、この沢沿いの道ではだいぶ時間がかかってしまいました。

この沢沿いの道はかなり気に入ったので、また来たいと思いましたが、駐車場に着いて靴を脱いで、ヒルにやられていたことに気がついて、少し気持ちがそがれました。

なお、地図に示したルートは、手書きで適当に書いてものです。