記録ID: 852346 全員に公開 山滑走増毛・樺戸

暑寒別岳(暑寒荘前泊)ピークは?!

日程 2016年04月23日(土) 〜 2016年04月24日(日)
メンバー RyoMa33yuzu-ki, その他メンバー5人
天候晴れ、稜線上は強風。
下山すると駐車場満車でしたが、路駐でも駐車可。

大斜面の急登はスキーアイゼン必須。
大斜面以外はツボでも歩けるほど締まった雪質。
その他周辺情報増毛町に魚市場、コンビニ、温泉有り。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

まずは増毛町の酒蔵「国麿」で試飲と日本酒の調達(^^ゞ
まずは増毛町の酒蔵「国麿」で試飲と日本酒の調達(^^ゞ
4月中旬から利用可となる暑寒荘
4月中旬から利用可となる暑寒荘
増毛町の市場で仕入れた新鮮な甘えびとタコを肴にカンパーイ!
増毛町の市場で仕入れた新鮮な甘えびとタコを肴にカンパーイ!
暑寒荘2階の個室部屋
スタート地点から見た暑寒荘と駐車場
スタート地点から見た暑寒荘と駐車場
晴れました(^_^)v
晴れました(^_^)v
なだらかなルートが長い。
なだらかなルートが長い。
日本海が見えます。
日本海が見えます。
おっ、暑寒別岳!と思ったら、もっと先でした。
おっ、暑寒別岳!と思ったら、もっと先でした。
ピークはまだ先。
ピークはまだ先。
振り返って見るとこんな感じです。
振り返って見るとこんな感じです。
雪庇が崩れた雪崩跡。
雪庇が崩れた雪崩跡。
360度見通せます。
360度見通せます。
この辺りまで来ると風が強い、強い。
この辺りまで来ると風が強い、強い。
この大斜面、スキーアイゼンなしでは登れず、撤退。。。
この大斜面、スキーアイゼンなしでは登れず、撤退。。。
下山は山滑走♪
下山は山滑走♪
滑りやすい雪質と広ーい斜面を満喫!
滑りやすい雪質と広ーい斜面を満喫!
下山途中、藪に入ってアイヌネギを採取☆
下山途中、藪に入ってアイヌネギを採取☆

大斜面の下までは行きましたが、先行者が複数名、斜面途中で転んでいるのを見てスキーアイゼンなしでは登れないと判断。アイゼン所持者も足のトラブルに見舞われ、残念ながら私たちのパーティーは撤退となりました。
とても良い天気でしたが、偽ピークの大斜面ではガスって、強風。降りてくれば晴れてスキー日和でした。

下山途中には山菜採りのプロがアイヌネギを発見。スキー靴で笹薮に入って摘んで参りました(';')

3階建の暑寒荘はとてもきれいに管理され、薪ストーブがあり暖かく過ごせました。流し台、布団、食器有。トイレ3つ。水はありますが、飲み水には煮沸が必要です。