大台ヶ原 8回目

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー column
天候晴れのち曇り
大台ケ原駐車場(無料)
大台ケ原ドライブウェイ路上に数か所小石在り。
路上に鹿の飛び出しあり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ドライブウェイから。
ドライブウェイから。
車は少ないですが、人出は相応にあり。日出ヶ岳頂上の避難場所は一杯でした。
東大台コースの取り付きは正面からです。
東大台コースの取り付きは正面からです。
中道と日出ヶ岳の分岐点。左に進みます。
中道と日出ヶ岳の分岐点。左に進みます。
水場。昨年9月からここを通っていましたが、初めて水が出ていました。
右に水の音を聞きながら、緩勾配の階段上の道を進みます。
右に水の音を聞きながら、緩勾配の階段上の道を進みます。
日出ヶ岳山頂への階段。
日出ヶ岳山頂への階段。
あと少しで頂上です。
あと少しで頂上です。
金剛山方面。
金剛山方面。
頂上の避難場所が見えて来ました。
頂上の避難場所が見えて来ました。
頂上より正木峠を見る。
頂上より正木峠を見る。
日出ヶ岳から正木峠へ向かいます。
日出ヶ岳から正木峠へ向かいます。
正木峠の木造階段。いいリズムで歩けます。
正木峠の木造階段。いいリズムで歩けます。
正木ヶ原。大台ケ原のイメージはこんな石道です。
正木ヶ原。大台ケ原のイメージはこんな石道です。
尾鷲辻休憩場の天井に方位がありました。
尾鷲辻休憩場の天井に方位がありました。
大蛇瑤肇轡カラ谷の分岐点。
大蛇瑤肇轡カラ谷の分岐点。
西の滝、中の滝。大蛇瑤剖瓩鼎と滝の音が聞こえます。
西の滝、中の滝。大蛇瑤剖瓩鼎と滝の音が聞こえます。
大蛇瑤惺圓にはこの岩越えでも、左からでも同じですが、道幅は狭くハイキング気分は封印です。
大蛇瑤悗龍兇見えて来ます。
大蛇瑤悗龍兇見えて来ます。
しゃくなげ、未だ相当先です。
しゃくなげ、未だ相当先です。
シオカラ谷への一番目鎖。(鎖場は2か所あり)
シオカラ谷への一番目鎖。(鎖場は2か所あり)
秋より水量は増えています。
秋より水量は増えています。
去年苦労したシオカラ谷から駐車場へ戻る急坂。
去年苦労したシオカラ谷から駐車場へ戻る急坂。
ドライブウェイから未だ桜が見えます。
ドライブウェイから未だ桜が見えます。
ドライブウェイ上には散り際の桜とつつじが。
ドライブウェイ上には散り際の桜とつつじが。

by column

今回の目的は
1)日出ヶ岳まで休憩無しで登れるかの確認。
2)シオカラ谷から駐車場迄何回休憩するかの確認。 でした。

結果として無理無く(1)は達成。(2)は1回の休憩で済みました。去年
9月からすれば大変な進歩です。歩きながら喜びに溢れて笑顔になっていました。
レコユーザー方々の記録からすれば約倍の時間がかかっていますが、無理に時間を縮める事無く、山歩きを楽しんで行きたいです。