記録ID: 852479 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 イカリソウ〜郵便道下りて登って〜

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー m-kamams-kama
天候曇り〜晴れ〜曇り
百ケ辻 笠松P
☆領収書4枚で一回無料☆

Sスタート地点07:5308:05寺谷道08:5709:27郵便道10:2511:25文殊尾根12:0612:15千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 スタートのログが取れてなかったので、手書きで追加してありますが、スタートの位置が変な所からになってます。

本日のミッション
本日のミッション
まずは山頂まで寺谷道から
まずは山頂まで寺谷道から
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
ムラサキケマン
水滴がキラキラ〜
ムラサキケマン
水滴がキラキラ〜
タニギキョウ
もうすぐ崩落地
崩れてますね〜
崩れてますね〜
ヤチマタイカリソウ
ミッションクリアー!
たくさん咲いてました〜
ヤチマタイカリソウ
ミッションクリアー!
たくさん咲いてました〜
ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
さぁ、もどりましょ。
さぁ、もどりましょ。
何やらヘリの音が〜
何やらヘリの音が〜
階段地獄
カタクリ
最後の砦☆
青空にタムシバ
青空にタムシバ
風もなく気持ちがいい〜
風もなく気持ちがいい〜
さ、下山しましょ。
文殊尾根から
さ、下山しましょ。
文殊尾根から
ゴール
お疲れ様〜
ゴール
お疲れ様〜

by m-kama

前日のレコでイカリソウの情報が載っていたので
早速、見に行ってきました。
午後から岩湧山四季彩館での『勝手に森カフェ』の集まりに行くため
早朝からのスタート。
サクッと上がるとなれば、やっぱり寺谷道から。
昨夜の雨が上がったあと、少々ガスってたけど、またそれも幻想的でナイス。
でも水場辺りからお日様が差してきて、エエ感じに。
先に捺印を済ませ、そのまま本日のミッション、イカリソウを求めて郵便道へ。
この道、ほんとお久しぶり。
て、言うか、毎年このイカリソウの時期に一回歩くかどうか、なくらいのペース。
そして下りながら、この丸太階段が苦手だと再認識。
しんどいな〜と思ってる所へ、ショウジョウバカマの群生地を発見。
「あれ、こんな所あったっけ?」と言いながらも、さっきまでのしんどさは
何処へやら。
ルンルン歩きに変わったその後、こんなにキレイな咲き始めのイカリソウを見たのは初めてで、テンションは上げ上げ!
でもその後、またあの階段地獄の登り返しにヒ〜ヒ〜言いながら、山頂まで戻り
カタクリの最後の砦の場所へ移動。
ここはまだもう少し楽しめそうな感じかな〜
下山は文殊尾根で、ザザ〜と。
その後、勝手に森カフェへ合流すると、リーダーannyonさんが不在でびっくり。
そのせいなのか、何だか少しおとなし目の今回の森カフェでしたが
集合した皆さんと楽しくお喋りができて、楽しい一日でありました。