小野子山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー yas11
小野子山登山口駐車場。簡易トイレ1つあり

S小野子山登山道入口駐車場08:0308:44雨乞山08:4509:18小野子山09:2009:45中ノ岳10:12十二ヶ岳10:1410:35中ノ岳10:3611:03小野子山11:0411:26雨乞山11:49小野子山登山道入口駐車場11:5011:51ゴール地点G
よく整備されています

駐車場には簡易トイレがあります。いざという時には助かります。
林道は駐車場までで通行止め。少しだけ林道を歩きます
林道は駐車場までで通行止め。少しだけ林道を歩きます
最初は階段状の急登です。
最初は階段状の急登です。
春らしい雰囲気
とらロープがある斜面。漫然と登っていてヒヤリとする
とらロープがある斜面。漫然と登っていてヒヤリとする
十二ヶ岳山頂
十二ヶ岳山頂
歩いてきたコース。雲が出てきた。
歩いてきたコース。雲が出てきた。
だいぶ戻ってきました。小野子山を過ぎて雨乞山方面
だいぶ戻ってきました。小野子山を過ぎて雨乞山方面
登山口まで戻りました。新緑が綺麗です。
登山口まで戻りました。新緑が綺麗です。

by yas11

いよいよ新緑の季節を感じさせる登山でした。
十二ヶ岳の登りで漫然と登っていて、一瞬バランスを崩してひやっとしました。常に緊張感をもって歩かないといけないと思いました。またこれからの季節は汗をかくので、水分も余裕を持って準備が必要だと感じました。