今シーズン開始。鞍掛山はカタクリの季節

日程 2016年04月22日(金) [日帰り]
メンバー karisinanen
天候曇りときどき晴れ
登山口のある相の沢キャンプ場に、数十台停められる駐車場あり。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sスタート地点09:3109:42林道出合09:4310:10鞍掛山展望台分岐10:1110:33鞍掛山11:0011:28鞍掛山展望台分岐11:39高台展望台11:55新コース出合12:12相の沢キャンプ場G
危険個所はなし。登山ポストは西側コース入口に設置。
その他周辺情報お山の湯、網張温泉国民休暇村(¥600)および日帰り温泉館など多数。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 雨具

今日は牛がいない。
今日は牛がいない。
誰もいない道。
誰もいない道。
東側コース入口。
東側コース入口。
晴れ間が見えてきた。
晴れ間が見えてきた。
結構上っている。
結構上っている。
カタクリ発見!
カタクリ発見!
たくさん咲いている。
たくさん咲いている。
なぜか同じ方向を向いている。
なぜか同じ方向を向いている。
西側コースとの合流点。
西側コースとの合流点。
平らになって歩きやすい。
平らになって歩きやすい。
白だけでなく紫もあるらしい。
白だけでなく紫もあるらしい。
早池峰方面は雲がかかっている。
早池峰方面は雲がかかっている。
木の間から岩手山が。
木の間から岩手山が。
急な階段を登り切ったら、
急な階段を登り切ったら、
誰もいないのは珍しいかも。
誰もいないのは珍しいかも。
もう少し晴れてくれないかな?
もう少し晴れてくれないかな?
それにしても今年は雪が少ない岩手山。
それにしても今年は雪が少ない岩手山。
姫神山はうーん微妙。
姫神山はうーん微妙。
カタクリは今が一番かも。
カタクリは今が一番かも。
帰りは西側コースに。
帰りは西側コースに。
ちょっと曇ってきた。
ちょっと曇ってきた。
これも何かの花?
これも何かの花?
よく見ると変わった形。
よく見ると変わった形。
もうすぐキャンプ場。
もうすぐキャンプ場。
西側コース登山口。
西側コース登山口。
下は晴れている。
下は晴れている。
小岩井農場の桜は、
小岩井農場の桜は、
赤くなってきた。GWあたりにちょうど見ごろ?
赤くなってきた。GWあたりにちょうど見ごろ?

およそ4か月ぶりの登山ですが、こんなに冬眠期間が短かったのは初めてです。今年は雪も少なく、1週間前倒しの鞍掛山です。
前日の夜、降水確率70%の予想で、こりゃダメだ…と気持ちが折れかけましたが、次の日の朝、雲が上がり始めているのを見て、これはひょっとしたら行けるかも!と慌てて出発。いつもよりかなり遅い時間に登り始めました。

例年この時期は雪がまだ残っていて、ぬかるみもひどいのですが、前の日雨だったにもかかわらず、とても歩きやすかったです。岩手山の頂上付近はずっと雲がかかっていましたが、風もなく、歩くとむしろ暑いくらいでした。
大好きなカタクリもたくさん見られて、気持ちの良い登山でした。