尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳〜中門岳まで

2016年04月23日(土) 〜 2016年04月24日(日)
marucu その他2人

休憩は適宜とっています
天候 晴れ のち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
国道352号から滝沢登山口まで車で入れます
トイレは国道から入ってすぐのところに有り
駒の小屋のブログに最新情報
その他周辺情報 燧の湯 柔らかいお湯でした
この先に車両通行止めの看板あり。満車の際は看板のところでUターンして路肩の空いているところでOK。
登山口階段
フデリンドウかハルリンドウ。あぁ花の季節になったのだなぁ〜 自主スクワットが太ももに効きます(笑)
キブシが風に揺れる
キブシが風に揺れる
つづら折れでせっせと上ります。暑い〜
つづら折れでせっせと上ります。暑い〜
のどかな春の山。ブナにミズナラがたくさん。
のどかな春の山。ブナにミズナラがたくさん。
うさぎの耳が可愛いムシカリ(オオカメノキ)
うさぎの耳が可愛いムシカリ(オオカメノキ)
それが春の日差しでぱっと開く
それが春の日差しでぱっと開く
頭上注意
なんか咲きそう♪
なんか咲きそう♪
あちこちの幹に彫り跡。古いものもあるらしいが美しくないな。
あちこちの幹に彫り跡。古いものもあるらしいが美しくないな。
マンサクの黄色は青空に映える
マンサクの黄色は青空に映える
泊りだし写真を撮りながら足を休めながらのんびり歩いているのでなかなか進まず(笑)
暑いよ・・
雪が出てきたので、ドラゴンボール(同行者直伝)を作って首などを冷やします
だんだん雪解けで荒れて水がでてきました
だんだん雪解けで荒れて水がでてきました
雪だー!♪
雪解け道はどんどんと沢歩きのように
雪解け道はどんどんと沢歩きのように
水場があるあたりで夏道パート終わり。この先もざくざくの腐れ雪でアイゼンつけなくても歩けました
奥に稜線が見える♪山頂あたりもチラ見え?
奥に稜線が見える♪山頂あたりもチラ見え?
存在感のあるダケカンバが増えてきた
存在感のあるダケカンバが増えてきた
青空に白い幹が映えます
青空に白い幹が映えます
赤テープなどが5m以上に着いているくらい雪が少ない
赤テープなどが5m以上に着いているくらい雪が少ない
時々よっこいしょー
時々よっこいしょー
おお!環水平アーク!とハロ(内暈)
おお!環水平アーク!とハロ(内暈)
薄くなったり濃くなったり15分ほど堪能!
薄くなったり濃くなったり15分ほど堪能!
どんどん雲の形も変わり
どんどん雲の形も変わり
いいもの見れたなぁ♪
いいもの見れたなぁ♪
さてもう少しがんばると燧ケ岳がちらり
さてもう少しがんばると燧ケ岳がちらり
ランチ休憩。駒の小屋で宿泊しないと買えないTシャツとのこと、背中の文字がいいね!
遠くから雪崩の音が二度ほど響いてきた
遠くから雪崩の音が二度ほど響いてきた
いまさっきの雪崩の跡だ
いまさっきの雪崩の跡だ
燧ケ岳の猫耳っぷりがいいね
燧ケ岳の猫耳っぷりがいいね
よっこいしょー
小屋と山頂が見えたー!
小屋と山頂が見えたー!
スキーの人もボードの人も数名いたけれどこのあたりを求めて上がったのかな
あとちょっと!
燧ケ岳と至仏山の間に見えるのが武尊山
燧ケ岳と至仏山の間に見えるのが武尊山
日光白根山
男体山ファミリー
男体山ファミリー
小屋に到着。トイレを借りて、ザック中身を一部出して軽くしてから山頂へ〜
山頂まで景色を楽しみつつ
山頂まで景色を楽しみつつ
よっこいしょー
至仏山の隣でひょっこり頭出してるのが景鶴山。右奥は谷川あたり
樹林帯の真ん中を目指します
樹林帯の真ん中を目指します
到着!思ったより山頂標識の木が大きくてびっくり。後には燧ケ岳。
中門岳へ向かう稜線は雪がたっぷりで美しい♪二つピークを越えた一番奥が中門岳
トレースは雪庇のあたりでUターンしていてその先はノートレース♪
雪のラインがいいね〜
雪のラインがいいね〜
右手のなだらかなのが平ヶ岳
右手のなだらかなのが平ヶ岳
中ノ岳と越後駒ヶ岳
中ノ岳と越後駒ヶ岳
クラックも入っているので注意して歩きます
クラックも入っているので注意して歩きます
振り返って雪庇のところ
振り返って雪庇のところ
雪景色はきれいだなぁ♪
雪景色はきれいだなぁ♪
小さくアップダウンして、思ったよりずっと遠い
小さくアップダウンして、思ったよりずっと遠い
ピークではない低いところに何かある?
ピークではない低いところに何かある?
中門岳?ここは池のあるあたりのはずなんだけど・・・あとで聞いたら「中門岳このあたり一帯をいう」と書いてあるとか。ええーとw
ここからの燧ケ岳もキレイ♪右手に尾瀬ヶ原が見えるような
ここからの燧ケ岳もキレイ♪右手に尾瀬ヶ原が見えるような
せっかくなので中門岳のピークと思われることろまで上がる。その向こうに丸山岳
空中散歩のようだ
空中散歩のようだ
ゆるゆると戻ります
ゆるゆると戻ります
しかし会津駒の山頂が遠い〜(^_^;)
しかし会津駒の山頂が遠い〜(^_^;)
ようやく小屋が見えてきた頃にはガスってきた
ようやく小屋が見えてきた頃にはガスってきた
会津駒の山頂を振り返るともう真っ白に
会津駒の山頂を振り返るともう真っ白に
お部屋は快適温度
お部屋は快適温度
自炊室にて宴会!
自炊室にて宴会!
ランプのある宿
朝から風の音が強い。曇り空なので山頂は踏まずに早々に下山することに
昨夜の宴の跡
ツリーホールは春のしるし
ツリーホールは春のしるし
テープを追って
行きは冬道を上がったのでスル―してしまった水場の看板発見
行きは冬道を上がったのでスル―してしまった水場の看板発見
あれ?予報より早く青空!?下山したら青空、あるある。
あれ?予報より早く青空!?下山したら青空、あるある。
まだ朝早いせいか雪解けで川になっていたところが少なかった
まだ朝早いせいか雪解けで川になっていたところが少なかった
雪解けのあとはどんぐりから芽がでて、森が育ちます
雪解けのあとはどんぐりから芽がでて、森が育ちます
春の息吹がそこここに
春の息吹がそこここに
タムシバ。花の下に小葉が付くのがコブシ、付かないのがタムシバとのこと。
太陽を求めてツルも伸びていく
太陽を求めてツルも伸びていく
階段下りて、無事下山!
階段下りて、無事下山!
スミレ。下のほうがいろいろ咲いている
スミレ。下のほうがいろいろ咲いている
ヤマザクラもまだまだキレイ
ヤマザクラもまだまだキレイ
ミヤマキケマンの群生
ミヤマキケマンの群生
林道を下りると道の脇にユキヤブケマンとムラサキケマンも群生
林道を下りると道の脇にユキヤブケマンとムラサキケマンも群生
この林道沿いの渓谷の流れが美しいので下から歩くのも楽しそう♪

チェーンスパイク ストック

雪を求めていくとどんどん遠くになります。
そして会津駒ヶ岳へ。

今年は臨時で小屋開け前の週末から開くとのことで泊り予約をしておいたので、天気予報は微妙なところですが決行です。高速を走ると雨が降ったりしたのでどうなるかと思ったら、上がっていくうちに晴天に♪
泊りの気楽さでのんびりと写真を撮りながら上がったら、珍しい環水平アークを見ることもできて大盛り上がりです!
山頂までゆるゆると尾根を上がり、視界が開けたら小屋です。小屋からは往復二時間見ておけば大丈夫と山小屋で聞いたので荷物を減らして天気のよいうちに山頂、そして中門岳へ向かいました。
中門岳へはノートレースでしたが行かないともったいないのどかで美しい稜線でした。いい天気なので初日はツボ足で、帰りは朝早かったのでチェーンスパイクを付けて下りました。

小屋は、気配りの行き届いた小屋番のご夫婦のおかげで快適で、とても気持ち良く過ごせました。
宿泊者限定Tシャツも日帰りTシャツも可愛かったし、のんびり宿泊おすすめです!

お疲れさん
なかなか面白い写真が撮れましたね。先週土曜日に高尾山を登ってきました。複雑骨折もけっこう良くなってきました。まだ階段がキツですが歩いていればリハビリになります。私も残雪歩きたくなりました。
2016/4/29 21:06
Re: お疲れさん
tobiwatariさん、リハビリ順調そうでよかったです。
残雪のほうが足にやさしいような気がします。
会津駒ヶ岳、おすすめですよ〜!
2016/4/30 23:28

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]