記録ID: 852563 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

ハライド〜国見岳(アカヤシオの咲く山へ)

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー slowlife, その他メンバー1人
天候曇りときどき晴れ
四日市IC - 朝明駐車場(駐車料金有料 500円(WCあり))
駐車場を管理されている方に代金をお支払いします

S朝明駐車場07:4108:51ハライド09:0909:29腰越峠09:3810:29きのこ岩10:3310:39青岳11:00国見岳11:2811:47青岳12:29根の平峠13:0414:00朝明駐車場G
スマホ山旅ロガーにて記録、一部手入力で修正済み
ハライドから先の腰越峠付近は急斜面につき慎重に
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場から出発したら左折して幅の狭い橋を渡り、この標識を見つけたらしばらく→の方向へ道なり
登山口付近から少し上は
ハライド付近より
見応えのある花でした
見応えのある花でした
アカヤシオに囲まれて
フルーツで休憩♪
アカヤシオに囲まれて
フルーツで休憩♪
またまた登場
またまた登場
振り返ってハライド山頂方面、山はピンク色で華やいでいました
振り返ってハライド山頂方面、山はピンク色で華やいでいました
アップで、ハライドの中腹あたりはアカヤシオの面積多し
アップで、ハライドの中腹あたりはアカヤシオの面積多し
国見岳に向かう途中、青空とアカヤシオ
国見岳に向かう途中、青空とアカヤシオ
こちらは蕾や咲き始めが多かったです、所々咲いている箇所もありました
尾根付近はこんな感じの蕾が多かったので、数日先の満開が楽しみ
しまった!今年はきのこ岩を押し忘れた〜
しまった!今年はきのこ岩を押し忘れた〜
きのこ岩からの眺め
国見岳山頂付近からの眺め
バックは釈迦ヶ岳
国見岳山頂付近からの眺め
バックは釈迦ヶ岳
ピンクお路の絨毯になる日も近い〜
ピンクお路の絨毯になる日も近い〜
お昼ごはん
国見岳付近はほんのり紅白
今回は根の平方面から下山
国見岳付近はほんのり紅白
帰りに御在所SAにて
モクモクファームのソフト!
濃厚でとても美味しいです
帰りに御在所SAにて
モクモクファームのソフト!
濃厚でとても美味しいです

鈴鹿にアカヤシオのシーズンが到来しました。
ハライドのアカヤシオは満開でした。
さすがは名所。想像以上でした。

きのこ岩付近や、国見岳のアカヤシオはまだまだ蕾が多いようですが
所々、少数ですが咲き始めている花もありました。
今年は花つきも良いので、満開時はきっと相当見応えがありそうです。
見頃まであと数日でしょうか、、。

休憩の多い山歩きとなりました。
根の平峠では静寂に包まれて、うたた寝。
自然の中でゆっくり過ごしたい一日。

途中、登山道を歩いていると前からヤマレコで見覚えのある、
あ、あのお方が〜。実物 amaguri-shun さんでした!
お会いできて、とても光栄でした。またどこかの山でお会いしましょう。