記録ID: 852759 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

残雪の至仏山 残念ながら山の鼻へは下れず

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー sosinyasu, その他メンバー1人
この時期限定 鳩待峠駐車場まで直接マイカーで行くことができます。
駐車場まで雪は全くありません。
ノーマルタイヤで不安はありませんでした。
鳩待峠の駐車場はリニューアルされていました。上段・下段の2段の駐車場になっており、上段が普通車用、下段が大型および普通車の駐車場になっています。ざっと数えたところ、普通車は80台くらい止められるようです。0時30分に到着した時は、半分ぐらい埋まっていました。その後増え、朝6時で残り20台くらいになっていたでしょうか。確実に止めたければ、夜のうちに入るのが無難です。
駐車場にはきれいなトイレも出来ていましたよ。100円を入れる箱が設置されています。
駐車料金は2500円。下山後に係りの人が集金に来ました。
駐車場は一歩通行で、入口と出口が別との事です。出口は高低差があり、ウチの車(普通車)だと下をするかもしれないということで、入り口から出させていただきました。

S鳩待峠07:3709:00オヤマ沢田代09:51至仏山10:5711:18小至仏山11:2411:35オヤマ沢田代11:3813:02オヤマ沢田代13:0513:59鳩待峠14:0714:08ゴール地点G
小至仏を下っていばらく歩いていると、友人がタブレットを落としたことに気がつきました。
二人で探しながらもう一度山頂付近まで登り返すことに。
ということで、コースタイムは全く当てになりません。

山頂付近は、右の巻き道を行けばアイゼンを着けたままで山頂まで行けます。

下りは、ベテランっぽい方の後を付いていったら、ショートカットコースだったみたいです。雪が多くて歩きにくかったので、あまりお勧めはしません。
山頂付近は稜線からアプローチすると岩ごろごろで、アイゼンでの歩行が困難です。右側に巻き道の踏み跡ができていますので、アイゼンを着けたままの方はそちらがおすすめです。
この時期は例年、山頂から山の鼻へ下山できるはずなんですが・・・登ってきた方に話を聞くと、今年は雪が少ないのでこの時期すでに登りの一方通行になっていると言われました。それでも下っている人、数人見かけましたが。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

0時30分、鳩待峠駐車場着。
とりあえず、かんぱ〜い!

0時30分、鳩待峠駐車場着。
とりあえず、かんぱ〜い!

駐車場脇には、フキノトウが。
ちょっと遅かったか。
駐車場脇には、フキノトウが。
ちょっと遅かったか。
ゆっくりと準備して7時30分出発です。
ゆっくりと準備して7時30分出発です。
最初はゆるやかな登り。
ほぼお散歩です。
ずーっと、雪が続くようなのでボクはアイゼン装着。
友人はノーアイゼンで。
まあ、アイゼンがあったほうが安心でしょう。
最初はゆるやかな登り。
ほぼお散歩です。
ずーっと、雪が続くようなのでボクはアイゼン装着。
友人はノーアイゼンで。
まあ、アイゼンがあったほうが安心でしょう。
木の間から至仏山。
待ってろよ〜
木の間から至仏山。
待ってろよ〜
振り返ると燧ヶ岳の雄姿が。
さっきまで曇っていたのが嘘のよう!
天気予報も曇りだったのについてるなぁ
振り返ると燧ヶ岳の雄姿が。
さっきまで曇っていたのが嘘のよう!
天気予報も曇りだったのについてるなぁ
森林限界を越えるとはっきりと至仏山が。
テンション上がりますね〜
森林限界を越えるとはっきりと至仏山が。
テンション上がりますね〜
至仏山?
いえいえ手前の小至仏です。
至仏山?
いえいえ手前の小至仏です。
小至仏の手前から、尾瀬ヶ原と燧ヶ岳がきれいに見えました。
尾瀬ヶ原、すでに全く雪がありませんね。
小至仏の手前から、尾瀬ヶ原と燧ヶ岳がきれいに見えました。
尾瀬ヶ原、すでに全く雪がありませんね。
小至仏の雄姿。
意外と大きいなぁ
小至仏の雄姿。
意外と大きいなぁ
小至仏はトラバース。
小至仏はトラバース。
踏み跡がしっかりしているので、あまり危険な感じはありません。
今度は本当の至仏山が見えてきました。
今度は本当の至仏山が見えてきました。
しばらく歩いて小至仏を振り返る。
しばらく歩いて小至仏を振り返る。
最後の急登。
空はどこまでもブルー♪
最後の急登。
空はどこまでもブルー♪
山頂付近は岩が露出しています。
アイゼンを着けてこの岩ゴロゴロはきつかった。
山頂付近は岩が露出しています。
アイゼンを着けてこの岩ゴロゴロはきつかった。
至仏山山頂に到着。
絶景が待っていました。
至仏山山頂に到着。
絶景が待っていました。
これだから山はやめられませんね。
これだから山はやめられませんね。
谷川岳方面?
谷川岳方面?
尾瀬ヶ原の絶景。
尾瀬ヶ原の絶景。
山頂でカップラーメンの昼食。
景色を楽しみながらのんびりと。
山頂でカップラーメンの昼食。
景色を楽しみながらのんびりと。
さあ、下山しましょうか。
本当は、山の鼻に下りたかったんですが、登ってきた方曰く、今年はもう登り一歩通行になったとの事。
残念ですが、ピストンで戻ります。

せっかくだから、小至仏でも登っていきますか。
さあ、下山しましょうか。
残念ですが、ピストンで戻ります。

せっかくだから、小至仏でも登っていきますか。
そうそう、ヒップそりも持ってきたんですよね。
そうそう、ヒップそりも持ってきたんですよね。
せっかくだから、小至仏を滑降。
せっかくだから、小至仏を滑降。
気持ちい〜い♪
気持ちい〜い♪
見事なまでの真っ直ぐなシュプール(笑)

この後、われわれに悲劇が。
同行者が途中でタブレットを落としたと・・・
もう一度山頂付近まで下を見ながら登り返すことに。
見事なまでの真っ直ぐなシュプール(笑)

この後、われわれに悲劇が。
同行者が途中でタブレットを落としたと・・・
もう一度山頂付近まで下を見ながら登り返すことに。
結局タブレットは拾っていただいた方が鳩待峠の休憩所に預けてくださったとの事。よかったよかった。
いろいろありましたが、どうにか鳩待峠に戻ってきました。
いろいろありましたが、どうにか鳩待峠に戻ってきました。
バッジ450円で購入。
バッジ450円で購入。
帰りは鳩待峠からゆうゆうマイカーで。
この時期限定の特権ですね。
楽しい山行でした。
帰りは鳩待峠からゆうゆうマイカーで。
この時期限定の特権ですね。
楽しい山行でした。

この時期限定の、車で鳩待峠まで入れる至仏山。
やっぱり、乗りかえなしって楽ですね。

残念ながら、この時期限定の時計回り登山は出来ませんでしたが、お天気に恵まれ楽しいお山になりました。

今度は雪が多い時期に行きたいと思います。

よろしければ、ブログもご覧ください。