記録ID: 852797 全員に公開 ハイキング北陸

カタクリ満開! 奥獅子吼山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー long01, その他メンバー12人
パーク獅子吼駐車場

パーク獅子吼8:13-月惜峠9:26-犀鶴林道分岐10:05-10:17-板尾分岐11:12-奥獅子吼山11:34-(昼食)-12:17-樹木公園下山口12:58-林業試験場14:10-パーク獅子吼14:31
問題なし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

パーク獅子吼を出発、月惜峠へ向かう
パーク獅子吼を出発、月惜峠へ向かう
今日は市街地もかすんで見える
今日は市街地もかすんで見える
道々カタクリがちらほらしてきた
道々カタクリがちらほらしてきた
カタクリロード始まる(写真ではわかりにくいが‥)
カタクリロード始まる(写真ではわかりにくいが‥)
奥獅子吼山への稜線が右手に見える
奥獅子吼山への稜線が右手に見える
ややうつむいてるかと思えばー
ややうつむいてるかと思えばー
ここらは開脚全開!
ここらは開脚全開!
まさにカタクリロード!
まさにカタクリロード!
これがどこまでも続きます
これがどこまでも続きます
林道犀鶴線に出て暫し休憩をとる。(金沢側は「通行止め」看板あり。鶴来側からは車が入れる)
再び登山道へ。キクザキイチゲ
山頂近くにイワウチワがちらほら
山頂近くにイワウチワがちらほら
山頂トウチャク!残念、眺望悪し
山頂トウチャク!残念、眺望悪し
今年初山行だ。記念に一枚!(トレランの女性に撮っていただきました)
昼食後下山へ。帰りは鶴来樹木公園へ
昼食後下山へ。帰りは鶴来樹木公園へ
犀鶴林道を横切り、ここからは急な坂道を下りていく
犀鶴林道を横切り、ここからは急な坂道を下りていく
林業試験場へ下り、パーク獅子吼へ戻ろう
林業試験場へ下り、パーク獅子吼へ戻ろう
途中「造り物の館」に立ち寄る
途中「造り物の館」に立ち寄る
毎年10月初旬に行われる鶴来「ほうらい祭り」の造り物が展示されている

by long01

山の会今年の初山行は、Y世話人の提案でカタクリの奥獅子吼山へ。

少し早いかなと思っていたら、これがなんとドンピシャ。登山道にカタクリが満開!しかも道の両側にびっしりと咲き誇り、延々2kmは続いていました。(正確に測ったわけではありませんよ)

見ごろはあと数日かもしれない、いい時に来たね!と、それぞれ日頃の行いの良さを吹聴しておりました。