八ヶ岳・蓼科

横岳
三又峰
せせらぎの小道
駐車場
天候 曇りと霧のち晴れて曇り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
海ノ口自然郷 横岳登山口駐車場
登山口にポストあり
その他周辺情報 日帰り温泉は『八峰の湯』 ¥500
食事はボリュ−ムがあって美味しく、仮眠室(毛布あり)で休めます
霧の中、やっと着いた駐車場に車なし・・
今日は誰も登っていないのでしょうか?
霧の中、やっと着いた駐車場に車なし・・
今日は誰も登っていないのでしょうか?
池が見えます

こんな不思議な樹が多いです
こんな不思議な樹が多いです
ハイマツさん、シャクナゲさん ごめんなさい
ハイマツさん、シャクナゲさん ごめんなさい
三又峰は、あの辺?
三又峰は、あの辺?
標高から考えるとまだまだだね
標高から考えるとまだまだだね
歩きにくいです
ん?いよいよ最後の登りかな!
ん?いよいよ最後の登りかな!
見えてきました
何故か『せせらぎの小径』遊歩道へ行ってしまいました
せせらぎ岩場
ここから車道をたどって駐車場に戻りました
ここから車道をたどって駐車場に戻りました

朝の別荘地帯は霧がかかっていて、『海ノ口自然郷』の道標を見落としてしまい30分ほどロスタイム。
やれやれと歩きだし、凍結箇所からチェ−ンスパイクを装着しました。踏み跡をたどってもズボッと踏み抜いてしまうという腐った雪で歩きにくかったです。
ガスっているので目指す山も見えずでしたが、コツコツ進んでゆくうちに青空になりました。朝のロスタイムが、ちょうど良く働いてくれました。
日の照る山頂は暖かく、ザックをデポして横岳へ行きました。視界の中に人影はありません。来られて良かった〜〜!
下山の踏み抜きは、かかと重心で入らないと脚が抜けなくなります。何度手堀で救出したことか、、、へとへとになりました。
そしておまけに遠回りで駐車場に戻ることに(涙)
ハプニングはありましたが、大変だったことは笑い話になり、いいことだけしか記憶に残らないのでしょうね。