記録ID: 852876 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

トエンティクロスから黒岩西尾根。黒岩尾根から摩耶山掬星台。上野道で下山。

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー shinji50
天候晴れのち薄曇り。神戸市正午の気温21.5℃、東南東の風2.4m/s、湿度52%
行き:JR三ノ宮
帰り:JR摩耶

9:00 JR三ノ宮 - 10:12 市ヶ原 17℃ - 11:04 黒岩西尾根取付 340mh - 11:54 黒岩尾根枝道出合、枝道ベンチ 12:15 - 黒岩尾根道 - 12:44 緑と風の丘 13:00 - 13:08 摩耶山掬星台 13:30 - 史跡公園 - 13:46 青谷分岐 - 上野道 - 14:26 上野道登山口 - 14:52 JR摩耶
トエンティクロスの植物園東門分岐の手前から黒岩尾根620mピークに至る黒岩西尾根を試してみました。このルートは二十渉第三堰堤の右岸の尾根を通るものです。サイトによってはこのルートを黒岩第2西尾根と呼んでいるものもあります。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-6:黒岩西尾根,7-8:黒岩尾根枝道
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

黒岩西尾根の取付きは明瞭。
黒岩西尾根の取付きは明瞭。
あれ、踏み跡がなくなった。左の斜面を登って、
あれ、踏み跡がなくなった。左の斜面を登って、
ルートを回復。
ルートを回復。
この後迷うことはないが、
この後迷うことはないが、
岩場ではまっすぐ登るか、巻き道探すか選択が必要。
岩場ではまっすぐ登るか、巻き道探すか選択が必要。
黒岩尾根枝道に合流。#78と書かれていた。右に進んで、
黒岩尾根枝道に合流。#78と書かれていた。右に進んで、
枝道のベンチ。
枝道のベンチ。
ベンチからの眺めよかった。
ベンチからの眺めよかった。

黒岩西尾根初めてでしたが下部でルート外しました。岩場は間違いやすいと感じています。ルートを回復してからは難しいところはなく、順調に進みました。後半の方が斜度がきついという印象です。手を使うようなところは少なく、いい尾根筋だと思います。黒岩尾根枝道に合流後右に進み、ベンチのあるところで休息しました。ここからの眺めもなかなかのものです。