記録ID: 852909 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

涼を求めて、燕岳

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー teno

Sスタート地点05:3205:48中房温泉登山口05:5206:19第1ベンチ06:44第2ベンチ06:4607:13第3ベンチ07:43富士見ベンチ07:4508:28合戦小屋08:3008:57合戦山(合戦沢ノ頭)09:0009:56燕山荘10:0610:10いるか岩10:1310:29めがね岩10:46燕岳11:0711:11めがね岩11:22いるか岩11:28燕山荘11:4112:01合戦山(合戦沢ノ頭)12:07合戦小屋12:0912:25富士見ベンチ12:2612:44第3ベンチ13:08第2ベンチ13:24第1ベンチ13:44中房温泉登山口13:4713:54中房温泉14:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

おはようございますm(_ _)m
今回も二度寝してしまいましたが、15分で起きれました。
おはようございますm(_ _)m
今回も二度寝してしまいましたが、15分で起きれました。
中房温泉からスタート
冬季用トイレは通常のトイレの裏側にあります。
中房温泉からスタート
冬季用トイレは通常のトイレの裏側にあります。
最初は全く雪ありません。
最初は全く雪ありません。
この時期の合戦尾根は暑すぎずちょうどいい感じ
この時期の合戦尾根は暑すぎずちょうどいい感じ
第一ベンチ到着です。
近くに水場があります。
第一ベンチ到着です。
近くに水場があります。
雪が出てくるまではコケや
雪が出てくるまではコケや
空などを見ながら進みます。
空などを見ながら進みます。
第二ベンチ到着です。
第二ベンチ到着です。
おっ、君は最近レコでお見かけしますな!
君の名は?
おっ、君は最近レコでお見かけしますな!
君の名は?
向こうに雪の斜面が
向こうに雪の斜面が
尾根の北側に雪が目立ってきました。
朝のうちはよく締まっていて歩きやすい
尾根の北側に雪が目立ってきました。
朝のうちはよく締まっていて歩きやすい
樹々の間からもチラッと見えました|д゜)
樹々の間からもチラッと見えました|д゜)
アップで
左の平たい山は横通岳でしょうか?
アップで
左の平たい山は横通岳でしょうか?
第三ベンチ到着です。
この少し先から雪の登山道になりました。
第三ベンチ到着です。
この少し先から雪の登山道になりました。
目印が分かりやすかったです。
感謝ですm(_ _)m
目印が分かりやすかったです。
感謝ですm(_ _)m
富士見ベンチ到着です。
富士見ベンチ到着です。
皆さんのレコを参考に、ここでアイゼンを着けました。
皆さんのレコを参考に、ここでアイゼンを着けました。
青空がサイコー、いい日に来れた(^^)v
青空がサイコー、いい日に来れた(^^)v
大天井岳もよく見える
大天井岳もよく見える
こっちは南アルプス
今日は薄い雲が広がってました。
こっちは南アルプス
今日は薄い雲が広がってました。
合戦小屋到着です。
今日は地元の方と最初から山頂まで同じ様なペースだったので、休憩中は山などの話で楽しく過ごさせていただきました(^^)
ありがとうございました!
合戦小屋到着です。
ありがとうございました!
こっちも大天井岳
だいぶ登って来ました。
こっちも大天井岳
だいぶ登って来ました。
槍がお目見え!
槍がお目見え!
合戦沢ノ頭への直登
目印はしっかりとしています。下山時ガスった時はこの目印が大切になりそうですね。
合戦沢ノ頭への直登
合戦沢ノ頭到着です。
またまた大天井岳、何枚同じ様な写真撮っているかわからない、けどやめられない景色!
合戦沢ノ頭到着です。
燕岳登場!
ここも目印が短い間隔であるため、ガスった時は心強いですね。
燕岳登場!
ここも目印が短い間隔であるため、ガスった時は心強いですね。
富士と八ヶ岳
富士と八ヶ岳
こっちは富士と南アルプス
こっちは富士と南アルプス
片方にしか枝が伸びてないのは不思議な感じ、エビの尻尾みたいな感じかな?
槍ヶ岳もはっきりとしてきました。
槍ヶ岳もはっきりとしてきました。
来た道を振り返って
奥秩父は見えないみたいです。
来た道を振り返って
奥秩父は見えないみたいです。
これから向かう道
すぐ近くに見えて意外と長い!よくありますね(^_^)
これから向かう道
すぐ近くに見えて意外と長い!よくありますね(^_^)
ジャーン!鹿島槍も
ジャーン!鹿島槍も
大キレットも見えました。
去年の8月に計画しましたが、爆弾低気圧の影響で中止しました(;´Д`)
そのうち行ければと思います。
大キレットも見えました。
そのうち行ければと思います。
チョイアップで
チョイアップで
たぶん左の山が笠ヶ岳だったと思います。
最初この写真を見た時「どこだっ!?」って思いました。
たぶん左の山が笠ヶ岳だったと思います。
最初この写真を見た時「どこだっ!?」って思いました。
燕山荘の横まで来ました。
ここからの方がキレットがよく見えました。
燕山荘の横まで来ました。
ここからの方がキレットがよく見えました。
裏銀座方面、こっちは詳しくは分かりませんm(_ _)m
裏銀座方面、こっちは詳しくは分かりませんm(_ _)m
ただ、こういう景色を見ると雪山に来たことを実感できます!
雪と樹林のコントラストが溜まりません(`・ω・´)b
ただ、こういう景色を見ると雪山に来たことを実感できます!
雪と樹林のコントラストが溜まりません(`・ω・´)b
ドーーーン!!!(゜∀゜)
ドーーーン!!!(゜∀゜)
燕山荘到着です。
少し休憩して山頂に向かいます。
燕山荘到着です。
少し休憩して山頂に向かいます。
よろしくお願いしますm(_ _)m
よろしくお願いしますm(_ _)m
爺ケ岳もきれい、劔・立を見に行きたいです。
爺ケ岳もきれい、劔・立を見に行きたいです。
それでは山頂に向かいませう!
それでは山頂に向かいませう!
北鎌尾根の迫力がハンパないΣ(゜Д゜)
北鎌尾根の迫力がハンパないΣ(゜Д゜)
眼鏡岩
前来た時は気付かずスルーしてました(@_@)
眼鏡岩
前来た時は気付かずスルーしてました(@_@)
もうちょっと!!
もうちょっと!!
燕岳頂上到着です!(`・ω・´)b
今日は稜線の風が気持ち良かったです。
燕岳頂上到着です!(`・ω・´)b
今日は稜線の風が気持ち良かったです。
劔・立山が見たかった!
劔・立山が見たかった!
後立山も今日は快晴ですねー!
今日は唐松岳と迷いました。
後立山も今日は快晴ですねー!
今日は唐松岳と迷いました。
常念山脈
奥に常念岳も見えてるかな
常念山脈
奥に常念岳も見えてるかな
槍ヶ岳北鎌尾根
とりあえず燕山荘に戻りましょう!
槍ヶ岳北鎌尾根
とりあえず燕山荘に戻りましょう!
かめはめ波みたいな雲が流れていきました。
かめはめ波みたいな雲が流れていきました。
振り返って、山頂に3人くらいの方がいますね。
振り返って、山頂に3人くらいの方がいますね。
北鎌尾根も最後に
北鎌尾根も最後に
ただいまです(^^)/
ただいまです(^^)/
名残惜しいのですが下山します!
名残惜しいのですが下山します!
中房温泉が見えてきた!
中房温泉が見えてきた!
下山しました!
登山道はどんどん雪が溶けていました。
下山しました!
登山道はどんどん雪が溶けていました。
駐車場までのアスファルトが冬靴にはかなり大変でした。
駐車場までのアスファルトが冬靴にはかなり大変でした。
お疲れさまでした!
お疲れさまでした!

by teno

今シーズンの雪山は硫黄岳で終わりのつもりでしたが、前回登った滝子山があまりにも暑かったので、涼を求めて燕岳に行って来ました。
 劔岳を近くに見ることができる唐松岳と迷ったのですが、宮城野ゲートが開き日帰りできるようになったことと、積雪期に登ってみたかったということで燕岳を選びました。もちろんリフト代も考慮しましたが(´・ω・`)
 当日は天気も良く、気持ちのいい雪山登山となりました。なので、写真を撮る時間が長くどんどん時間が過ぎました。今回は皆さんのレコを参考にさせて頂き、富士見ベンチでアイゼンを着けました。参考にさせて頂いた皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m