記録ID: 852942 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

ミツモチ山 アカヤシオはカウントダウン。。。

日程 2016年04月23日(土) 〜 2016年04月24日(日)
メンバー gomayama, その他メンバー1人
天候☀☁

危険個所はありません。
その他周辺情報●高原山県民の森。。。詳しくはこちら

●山の駅たかはら。。。詳しくはこちら

。。。訪れたのは 4月23日 24日なので お天気が良ければレコをUPする頃は 見ごろを迎えているのではと思います。。。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

アカヤシオを愛でに 高原山県民の森に来ました。
アカヤシオを愛でに 高原山県民の森に来ました。
キャンプ場の駐車場に着いて 目に飛び込んできた もみじの芽吹き。。。
ミツモチ山へのハイキングコースを行きます。
ミツモチ山へのハイキングコースを行きます。
おはよう。。。
県民の森スタート直後は 色とりどりのつつじ。。。
県民の森スタート直後は 色とりどりのつつじ。。。
山ツツジも鮮やか。。。
山ツツジも鮮やか。。。
ヒナスミレ。。。ツインズ
ヒナスミレ。。。ツインズ
エイザンスミレ
エイザンスミレ
むむむ。。。葉っぱを見ると ヘビイチゴかな〜?
むむむ。。。葉っぱを見ると ヘビイチゴかな〜?
タチツボスミレ。。。
タチツボスミレ。。。
カタクリもフレッシュ。。。
カタクリもフレッシュ。。。
メジロが 山桜の 蜜を食べていますよ^ ^
メジロが 山桜の 蜜を食べていますよ^ ^
第一展望台を 過ぎると いよいよご対面。。。アカヤシオ。。。
古賀志山でも ちらほら残花を楽しみましたが
満開の アカヤシオに 逢いたかったぁ〜
古賀志山でも ちらほら残花を楽しみましたが
満開の アカヤシオに 逢いたかったぁ〜
ほっほ〜。。。いいですね〜
ほっほ〜。。。いいですね〜
暫く 自己満足写真です。。。
暫く 自己満足写真です。。。
ココは ドンピシャ
ココは ドンピシャ
こっちにも あっちにも。。。
春風に揺れています
こっちにも あっちにも。。。
春風に揺れています
エレガント〜^ ^
エレガント〜^ ^
あいにくの ドンテ〜んです。
あいにくの ドンテ〜んです。
散ってなお美しい。。。
ちょいと傷んでいますが。。。
散ってなお美しい。。。
ちょいと傷んでいますが。。。
楽しんだ後は もう少し先を進みます。。。
下にも カタクリがやスミレが 沢山います^ ^
楽しんだ後は もう少し先を進みます。。。
下にも カタクリがやスミレが 沢山います^ ^
第一展望台を過ぎた後にも展望台が ありました。。。眺め。。。
ドンテンが切れてきました。^ ^
ドンテンが切れてきました。^ ^
もう少し登ってみます。。。
もう少し登ってみます。。。
桜 満開。。。
桜 満開。。。
まだまだ 楽しめそうですね^ ^
まだまだ 楽しめそうですね^ ^
カタクリツインズ。。。
カタクリツインズ。。。
整然と並ぶ杉。。。お手入れ 容易じゃないでしょうね。。。
整然と並ぶ杉。。。お手入れ 容易じゃないでしょうね。。。
あっ。。。そうそう。。。
ミツモチ山 頂上には行かず もう下っています(^^;;
あっ。。。そうそう。。。
ミツモチ山 頂上には行かず もう下っています(^^;;
車道歩きなので 降りて来ちゃいましたぁ
トウゴクミツバツツジ。。。
車道歩きなので 降りて来ちゃいましたぁ
トウゴクミツバツツジ。。。
マナカナちゃん。。。ヒナスミレ
マナカナちゃん。。。ヒナスミレ
キャンプ場戻り。。。
キャンプ場戻り。。。
リンリンランラン。。。ふるっ!
リンリンランラン。。。ふるっ!
花束を君に送ろう〜♫。。。涙色の〜♫
朝の連ドラ から。。。
花束を君に送ろう〜♫。。。涙色の〜♫
朝の連ドラ から。。。
もみじは写心を駆り立てられます^ ^
もみじは写心を駆り立てられます^ ^
この後 宮川渓谷へ移動。。。
この後 宮川渓谷へ移動。。。
渓谷入り口には シロヤシオが早々と。。。
渓谷入り口には シロヤシオが早々と。。。
降りて行きますよ
降りて行きますよ
ザ・ピーナッツ。。。更にふるっ!。。。カキドウシ
ザ・ピーナッツ。。。更にふるっ!。。。カキドウシ
ニョイスミレ(ツボスミレ)
ニョイスミレ(ツボスミレ)
コゲラのぎぃ〜〜ちゃん。。。
コゲラのぎぃ〜〜ちゃん。。。
二輪草がた〜くさん。。。
二輪草がた〜くさん。。。
葉っぱを見るとむむむ。。。?だんだん分からなくなってきましたよ。。。(^^;;
ニッコウネコノメソウ。。。こちらも むむむのむです(^^;;
ヒヨドリちゃんは大きめだし すぐ近くまで 寄ってきてくれるので 撮りやすい。。。
二輪草コレクション。。。
二輪草コレクション。。。
ソーセージ。。。最近得意の行動食。。。
ソーセージ。。。最近得意の行動食。。。
下流散策おしまい。。。
下流散策おしまい。。。
本日のお目当 オオルリちゃんは最後の最後に 登場してくれました。\(^o^)/
。。。うっうまく撮れません…>_<…
一旦家に帰って 明日も来ま〜す。
。。。うっうまく撮れません…>_<…
一旦家に帰って 明日も来ま〜す。
ココから 24日(日)です。
大間々から ミツモチ山 周回。。。
ココから 24日(日)です。
大間々から ミツモチ山 周回。。。
八潮コースはカタクリがず〜っと付いてきます\(^o^)/
八潮コースはカタクリがず〜っと付いてきます\(^o^)/
小鳥もたくさん居ました。
ヒガラちゃん。。。
小鳥もたくさん居ました。
ヒガラちゃん。。。
あんたらだれだぁ〜。。。
あんたらだれだぁ〜。。。
警戒警戒。。。ぴよ〜〜。。。
警戒警戒。。。ぴよ〜〜。。。
この子は シジュウカラ。。。
この子は シジュウカラ。。。
アカゲラ。。。お初です。。。\(^o^)/
アカゲラ。。。お初です。。。\(^o^)/
ゴジュウカラ。。。
ゴジュウカラ。。。
歩いているとキクザキイチゲももれなく付いてきます^ ^
歩いているとキクザキイチゲももれなく付いてきます^ ^
ほ〜ホケキョウのウグイスちゃん
ほ〜ホケキョウのウグイスちゃん
ヤマガラちゃんもゲット。。。
ヤマガラちゃんもゲット。。。
今日は gomaもきたデシよ
今日は gomaもきたデシよ
バイカオウレンがありましたぁ\(^o^)/
バイカオウレンがありましたぁ\(^o^)/
思わぬヒットにワクワクです^ ^
思わぬヒットにワクワクです^ ^
大間々からのアカヤシオは フライング。。。
デモ 週の 中頃には 見頃に なりそう。。。
大間々からのアカヤシオは フライング。。。
デモ 週の 中頃には 見頃に なりそう。。。
キクザキイチゲもドンドン出てきます。
キクザキイチゲもドンドン出てきます。
シロヤシオの木肌。。。フワフワするのね。。。
シロヤシオの木肌。。。フワフワするのね。。。
三角点たぁ〜っち!!
お父さん 何時まで やっていれば いいんデシか。。。
三角点たぁ〜っち!!
お父さん 何時まで やっていれば いいんデシか。。。
山頂標識。。。
ここまでのアカヤシオはほんの一、二輪 ほころび始め。。。
山頂標識。。。
ここまでのアカヤシオはほんの一、二輪 ほころび始め。。。
展望台 下の ベンチ付近のあかやしおは。。。
展望台 下の ベンチ付近のあかやしおは。。。
咲いていましたぁ〜
咲いていましたぁ〜
おひょひょひょ〜。。。\(^o^)/
おひょひょひょ〜。。。\(^o^)/
荷物も gomaちゃんもそっちのけで パシャパシャ。。。
荷物も gomaちゃんもそっちのけで パシャパシャ。。。
ふぅ〜。。。休みましょう。。。^ ^
ふぅ〜。。。休みましょう。。。^ ^
こちらは ホント無垢な感じのアカヤシオでした❤︎
こちらは ホント無垢な感じのアカヤシオでした❤︎
ホ〜ホケキョウ。。。
ホ〜ホケキョウ。。。
ヒガラちゃんまたまた居ました
ヒガラちゃんまたまた居ました
頭デッカくないですか??

ヒガラではなく コガラ の様です。。。
だんだんこんがらかってきたぞ。。。
頭デッカくないですか??

ヒガラではなく コガラ の様です。。。
だんだんこんがらかってきたぞ。。。
かわいい( ^ω^ )
かわいい( ^ω^ )
今日は宮川渓谷上流方面散策。。。
オオルリ。。。やっぱり遠い。。。イマイチ…>_<…
今日は宮川渓谷上流方面散策。。。
オオルリ。。。やっぱり遠い。。。イマイチ…>_<…
昨日一輪開花のシロヤシオ。。。今日はこのくらい開花していました。
コサメビタキがいました。目が大きい。。。
コサメビタキがいました。目が大きい。。。
gomaちゃんお疲れちゃんモード。。。

gomaはもう眠いデシ。。。
gomaちゃんお疲れちゃんモード。。。

gomaはもう眠いデシ。。。

やわらかい 新緑の芽吹きの中 大好きなアカヤシオを愛でに 高原山を訪れました。。。。2日も。。。どんだけ〜〜好きなんだぁ〜(^^)

いつもアカヤシオ追っかけは 散りかけのころ。。。
今年こそ。。。との思いは フライング気味。。。
県民の森から登っていくルートはほぼ満開に近い感じでしたが 如何せん。。。少し傷んだものが多かったです。

次の日は 大間々からミツモチ山を周回してきましたが こちら1200m付近はフライング。。。
唯一ミツモチ山のベンチ付近は ほころんで綺麗なアカヤシオを見ることが出来ました。

今週半ばころから 見頃になるのではと思います。

アカヤシオを楽しんだ後は 2日間とも宮川渓谷で バードウォッチング。。。
小鳥がたくさん居てとてもワクワクしました。おおるり情報をS殿のレコを拝見して知り得ていたので 是非我が家も逢いたいと。。。
大きな声で 囀っているのですが姿が見えず。。。やっと見つけて 撮れましたがイマイチでした。。。