記録ID: 852950 全員に公開 ハイキング近畿

メンバー hide195301
天候晴れのち曇り
行き:近江鉄道八日市駅から近江バス永源寺行
帰り:三岐鉄道保々駅

S永源寺車庫前バス停07:3909:15藤川谷登山口09:47杠葉尾バス停11:11王子製紙ゲート11:1213:26八風峠13:4114:53三池岳登山口17:14三岐鉄道保々駅G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 日焼け止め 携帯 タオル ストック カメラ

一昨年9月、武佐から歩いた八風街道の続きを歩く。
一昨年9月、武佐から歩いた八風街道の続きを歩く。
前回の終了地点。近江バス永源寺車庫前バス停。
前回の終了地点。近江バス永源寺車庫前バス停。
旧道は直進だが、永源寺ダムの湖底に沈んでいる。右の道へ。
旧道は直進だが、永源寺ダムの湖底に沈んでいる。右の道へ。
ダムの北岸は落石で車両通行止めになっているが、歩くのは問題ない。
国道側の出口。バリケードが用をなしていない。
国道側の出口。バリケードが用をなしていない。
政所までは路肩のない国道を歩く
政所までは路肩のない国道を歩く
政所から杠葉尾町は国道バイパスができたので、静かな旧道を歩く。
こんなところにも飛び出し坊や。
こんなところにも飛び出し坊や。
「いせ」の道標
「いせ」の道標
八風谷までは国道を行く。
八風谷までは国道を行く。
名水「京の水」の看板があり、数台の車が止まっていた。
名水「京の水」の看板があり、数台の車が止まっていた。
旧道もあるのだが・・・
旧道もあるのだが・・・
かなりのスピードで車が走り抜けていく。
かなりのスピードで車が走り抜けていく。
トンネルが見えてきたところで右へ。
トンネルが見えてきたところで右へ。
林道は川の右岸、旧道は左岸。
林道は川の右岸、旧道は左岸。
キャンプ施設の中を進む
キャンプ施設の中を進む
入り口は倒木で不鮮明だが、しばらく進むと道のような感じだが。
すでにこの地点で別の沢に迷い込んでいたのだが、倒木を迂回するのに手間どってしまった。
沢を渡り進むと道らしき感じに。
沢を渡り進むと道らしき感じに。
やっとあった八風峠の道しるべ
降りるのは苦手
降りるのは苦手
渡河を示す看板
渡河を示す看板
どうやって渡ればいいのやら。
どうやって渡ればいいのやら。
小休止していたらグループが降りてきたので、様子を見てた。
小休止していたらグループが降りてきたので、様子を見てた。
岩についた赤○が目印
岩についた赤○が目印
八風神社中の鳥居
八風神社中の鳥居
またもや丸木橋。落ちそうでコワイ。
またもや丸木橋。落ちそうでコワイ。
登山者の駐車場まで降りた。
登山者の駐車場まで降りた。
登山靴からシューズに履き替え
登山靴からシューズに履き替え