記録ID: 852989 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

今年の七峰縦走は定峰峠からだけど…

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ogawawasiyuruyurufuutennohide, その他メンバー5人
天候曇りのち晴れ
受付後、小川町駅から白石車庫BS

S白石車庫バス停08:5109:44定峰峠10:25旧定峰峠10:37桧平11:01大霧山11:0211:34粥仁田峠11:50秩父高原牧場12:4013:18二本木峠13:42皇鈴山13:4314:06登谷山14:33釜伏峠15:14中間平16:46鉢形城公園G
その他周辺情報小川町着後「花和楽の湯」18時以降だったので入館料980円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

本日のスタートは白石車庫BSから定峰峠へ、
「自分もこの道は初めてです」
本日のスタートは白石車庫BSから定峰峠へ、
「自分もこの道は初めてです」
途中からなので渋滞もありませんね。
途中からなので渋滞もありませんね。
イカリソウや…
イカリソウや…
スミレを見ながら…
スミレを見ながら…
マイペースで登っていくと…
マイペースで登っていくと…
定峰峠着
まだ桜が残っています。
定峰峠着
まだ桜が残っています。
花桃やユキヤナギが綺麗でした。
花桃やユキヤナギが綺麗でした。
旧定峰峠へ向かいます。
旧定峰峠へ向かいます。
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
獅子岩です。
もう旧定峰峠に着きます。
獅子岩です。
もう旧定峰峠に着きます。
旧定峰峠を過ぎ大霧山へ。
旧定峰峠を過ぎ大霧山へ。
朝方の雨で下りは滑りやすくなっていますね。
朝方の雨で下りは滑りやすくなっていますね。
本日の第1チェックポイント。
本日の第1チェックポイント。
大霧山に着きました。
記念撮影。
大霧山に着きました。
記念撮影。
粥仁田峠を過ぎて秩父高原牧場です。
粥仁田峠を過ぎて秩父高原牧場です。
近くにいる牛にビックリ!
近くにいる牛にビックリ!
楽しみにしていたソフトクリーム。
美味しいかな? S君。
楽しみにしていたソフトクリーム。
美味しいかな? S君。
ここで昼食タイムにします。
ここで昼食タイムにします。
綺麗なチューリップや
綺麗なチューリップや
見えてきた笠山を見ながら昼食にします。
ビールが美味しかった(^^♪
見えてきた笠山を見ながら昼食にします。
ビールが美味しかった(^^♪
二本木峠に着くころには青空になりました。
この中に晴れ女がいます。流石!
二本木峠に着くころには青空になりました。
この中に晴れ女がいます。流石!
八重桜も綺麗ですね。
八重桜も綺麗ですね。
下り坂は滑るからゆっくりと行きましょう。
下り坂は滑るからゆっくりと行きましょう。
本日の第2チェックポイント。
皇鈴山。
本日の第2チェックポイント。
皇鈴山。
ここ、新緑が綺麗でした。
ここ、新緑が綺麗でした。
登谷山に着きましたが
チェックポイントは下りた場所にあります。
登谷山に着きましたが
チェックポイントは下りた場所にあります。
寄居方面の景色がいいですね。
寄居方面の景色がいいですね。
霞かかっていますが景色は最高。
霞かかっていますが景色は最高。
最後のチェックポイント。
最後のチェックポイント。
桜を見ながら
これから長い舗装道路のハイクが始まります。
桜を見ながら
これから長い舗装道路のハイクが始まります。
「二人〜は二輪草♬」
唄ったら一人しか知りませんでした💦
「二人〜は二輪草♬」
唄ったら一人しか知りませんでした💦
ツツジも綺麗。
この後長いゴールも会話をしながら歩けば苦になりません。
ツツジも綺麗。
この後長いゴールも会話をしながら歩けば苦になりません。
ゴールしました。
皆さんお疲れ様でした。
ゴールしました。
皆さんお疲れ様でした。

七峰縦走大会に参加された皆さまお疲れ様でした。

今回、自分たちは昨年剣ヶ峰までチェックしたので今年は白石車庫までバスで行って
大霧山第5チェックポイントを目指します。
官ノ倉、笠山の渋滞にも会わず割と静かな大会を楽しむことができる?…と
思いきや下り坂を走って追い抜く人たちや、道を譲っても挨拶もしないでいく人たちもいて、ましてストックなど使っては行けないのでは…。
参加人数も多すぎ…(まあ、自分たちも参加してるわけですが💦)
自己時間の短縮もどうなのかな…と思うこともありますが楽しく歩けた大会でした。

スタッフの皆さんには本当に温かく迎えていただきありがとうございました。

他メンバーが去年参加していたので、その続きから一緒に参加しました。
白石車庫バス停→大霧山までが一番大変でしたが、それ以外はアップダウン少なく歩きやすいルートでした。(最後の道路が大変だったか?)
途中、秩父高原牧場でソフトクリームをいただきました、おいしくておススメです^^

天気も曇り→晴れに変わって絶好のトレッキング日和でした。

「七峰縦走」長いアップダウンのコースを2大会(2年)かけて完歩出来たことで満足感とちょぴり自信をつけることが出来ました。前回からのメンバーがほぼ全揃いで元気なままの変わらぬ姿?でゴール(完歩)出来たことも感慨深く、良い思い出になりました。

登録日: 2013/11/18
2016/4/26 19:42
 七峰縦走大会
ogawawasiさん、皆々様、お疲れ様でした。
完走おめでとうございます
お天気にも恵まれてよかったですね

私もつい数カ月前に歩いていたので、懐かしく写真を見させてもらいました。

途中の残念な人達のクダリは・・・私も日和田山あたりでよく感じますが・・・人が多くなるとそんな傾向になるような気がします

因みに私はちょうど同日、地元の有明山に登ってました。
あまり名が知られていませんが、割りとタフな山で、行きも帰りもたった一人とも遭遇しない、静かな山行きでした。
登録日: 2013/11/10
2016/4/26 21:40
 ogawawasiさん、こんばんは!
完歩、おめでとうございます♪

経塚バス停から旧定峰峠への必殺技は使わなかったのですね!
次回から2年継続での完歩は廃止なのでもう関係ありませんね(笑)

ogawawasiさん隊を見ていますと、やはり2年継続完歩は必要だよなぁと思ってしまいます。(我が隊も)
皆で無理せず終始一緒に歩けますからね。
ヘタレなayamoeは本当に残念に思います。

お疲れさまでした!
登録日: 2014/2/2
2016/4/27 23:27
 Re: 七峰縦走大会
コメントありがとうございます。
teppenwolfさんは申し込みが間に合わなかったでしたっけ?

この大会は皆1日で完歩しようとする人が多く、殺気立って歩いているようです
自分も一昨年は1日で完歩しましたが、楽しめたのはゴールした後の だったような…

だから昨年と今年の職場仲間との2年連続での完歩は楽しかったです
景色や花などを楽しみながら、談笑しながら、休憩で美味しいものを食べたり飲んだり、
仲間とペースを合わせて無理をしない。
そんなハイクができました

来年は大会要項が変わるらしいですがどんな大会になるでしょうか。
是非teppenwolfさんも参加してください
登録日: 2014/2/2
2016/4/27 23:43
 Re: ogawawasiさん、こんばんは!
アヤモエさん、お互いお疲れ様でした
バスの中で経塚や橋場も考えたのですが、乗客が一杯で下りる余裕がなかったです
また、白石車庫でも花を眺めながら白石峠からとも考えたのですが少し近道しました。

それでも2年継続での最後の年に完歩したことに満足しています
もう2年かけて歩くこともないでしょうからね…。
1日で完歩したときより楽しさ倍増でした
アヤモエ隊も楽しそうでしたね…  ヘタレなんてとんでもないデス!

果たして来年はどんな大会になるのでしょうか?
もう少し距離は無くてもいいような…そんな気がします。
お互い頑張りましょう。