記録ID: 853050 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

【鈴鹿アドベンチャーワールド】鎌ヶ岳(長石谷〜長石尾根)

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー taikun(写真), kenjida(CL), tomoya_(記録), tako0827, その他メンバー4人
天候晴れ☀
電車車・バイク
■往路
06:04 近鉄)鶴橋駅発
06:59 近鉄)榛原駅着

榛原駅でケンジさんにピックアップしていただきました。

■駐車スペース
登山口近くに5台ほど駐車スペースあり。
旧料金所近くにも駐車スペースがあるようです。

S長石谷登山口09:0810:33犬星大滝10:3711:43尾根分岐11:43岳峠11:43尾根分岐12:05岳峠12:0612:19鎌ヶ岳13:1515:07弥一ヶ岳16:12長石谷登山口16:20ゴール地点G
■昼食
岳峠。人がたくさんいたので少し降りたところの狭いスペースで横一列に並んで。

長石尾根にコーヒーブレイクできそうな
スペースはあまりありませんでした。
■トイレ
なし

■水場
なし

■危険箇所
長石谷は徒渉箇所多数。増水時注意。
ぽちゃんに注意! 着替えあったほうがよろし。
おいらは徒渉苦手なので終始引け腰。

長石尾根はザレて急な下り道。
谷、尾根いずれも踏み跡明瞭で道迷いの心配なし。
いや、尾根は踏み跡のみ追っていったらコースアウトします。

■登山ポスト
登山口

■コース状況
>長石谷ゾーン
渡渉すること幾たび。基本的に谷というか沢を遡行するので、
苦手な人は苦手かも。道も平たんではなく、時折急登も。
これからの季節はヒルが出没するとおもわれる。
ひとつめの渡渉が最大の難関。

>岳峠〜鎌ヶ岳山頂
超展望よし。
ランチスポットでもあり、昼時は休憩中のハイカー多。
狭い場所でランチをとるのがいやであれば、
場所をかえるのがよいかとおもわれる。

>長石尾根ゾーン
乾いて、ザれた尾根道。急なくだりも多く、時折おたすけロープをつかいながら下る。アカヤシオ、タムシバの木がたくさんあり降りるのに疲れた時は花をみて小休止するのもええかな。
その他周辺情報■温泉
希望荘
@600
※タオルは無料で貸してくれます。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 カメラ

今日は8人。
レッツ アドベンチャー!!!
今日は8人。
レッツ アドベンチャー!!!
駐車位置から5〜6分で長石谷登山口に到着。
登山ポストあります。
2016年04月24日 09:10撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
駐車位置から5〜6分で長石谷登山口に到着。
登山ポストあります。
序盤にして最大のアドベンチャー、
飛び石渡渉。
慣れた皆さんはぴょいぴょい渡っていきますが、おいらを含め、へっぴり腰の者も。。
序盤にして最大のアドベンチャー、
飛び石渡渉。
急登で沢を巻いたり。。
2016年04月24日 09:22撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
急登で沢を巻いたり。。
足場のほそーい岩をカニ歩きしたり
アドベンチャーです。
足場のほそーい岩をカニ歩きしたり
アドベンチャーです。
この二人は余裕綽々で沢を登っていきます。
2016年04月24日 10:04撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
この二人は余裕綽々で沢を登っていきます。
暑いくらいの気候でしたが、
滝を越えるのは涼やかで心地よい。
2016年04月24日 10:06撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
暑いくらいの気候でしたが、
滝を越えるのは涼やかで心地よい。
犬星の大滝?っていうの?
大きな滝やとは思いましたが、ちゃんとお名前が付いているのですね。
2016年04月24日 10:34撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
犬星の大滝?っていうの?
沢を上り詰めたら、ラストは急登で稜線にでます。
2016年04月24日 12:00撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
沢を上り詰めたら、ラストは急登で稜線にでます。
稜線でてきたら眼前に鎌ヶ岳!
2016年04月24日 12:11撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
稜線でてきたら眼前に鎌ヶ岳!
キララ峰につづく尾根はヤシオで色づいています。
2016年04月24日 13:02撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
キララ峰につづく尾根はヤシオで色づいています。
事前に狙ったわけではないけど、
ケンジさんたちとTシャツがおそろ☆
絶景ポイントで記念撮影。
事前に狙ったわけではないけど、
ケンジさんたちとTシャツがおそろ☆
絶景ポイントで記念撮影。
食事のあとは長石尾根で下山。
まずはロープアドベンチャー☆

このおたすけロープ、微妙に長さが足りないのね。
2016年04月24日 13:49撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
食事のあとは長石尾根で下山。
まずはロープアドベンチャー☆

このおたすけロープ、微妙に長さが足りないのね。
長石尾根のヤシオもタイミングばっちり。
去年のリベンジができました。
2016年04月24日 13:56撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
長石尾根のヤシオもタイミングばっちり。
去年のリベンジができました。
長石尾根はそない楽しいコースではなかったけど、
ヤシオとタムシバの紅白が目を楽しませてくれます。
2016年04月24日 14:07撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
長石尾根はそない楽しいコースではなかったけど、
ヤシオとタムシバの紅白が目を楽しませてくれます。
時にはヤシオのトンネルも。
2016年04月24日 14:25撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
時にはヤシオのトンネルも。
姫君の足が攣るアクシデントもあり、登山口に戻ってきたのは
16時を回っていました。
みなさん、おつかれさまでした。
姫君の足が攣るアクシデントもあり、登山口に戻ってきたのは
16時を回っていました。
みなさん、おつかれさまでした。
出会った植物。

咲いててよかったイワザクラ。去年見たオオミネコザクラよりひとまわり以上大きい。

イワザクラ(岩桜)
サクラソウ科サクラソウ属
出会った植物。

イワザクラ(岩桜)
サクラソウ科サクラソウ属
ツクバネソウ(衝羽根草)
ユリ科シュロソウ科ツクバネソウ属

最近ではシュロソウ科って科に分類されているようだ。
ユリっぽくはないよ。たしかに。。
ツクバネソウ(衝羽根草)
ユリ科シュロソウ科ツクバネソウ属

最近ではシュロソウ科って科に分類されているようだ。
ユリっぽくはないよ。たしかに。。
フイリフモトスミレ(斑入り麓菫)
スミレ科スミレ属
フイリフモトスミレ(斑入り麓菫)
スミレ科スミレ属
アップにしてみると、細かな毛が。。
すみれの同定にはこの毛も重要な手がかりなんだそうで。。
アップにしてみると、細かな毛が。。
すみれの同定にはこの毛も重要な手がかりなんだそうで。。
ハルリンドウ(春竜胆)
リンドウ科リンドウ属

フデリンドウはいくらか見たけど、ハルリンドウは今年
はじめましてかな?
ハルリンドウ(春竜胆)
リンドウ科リンドウ属

フデリンドウはいくらか見たけど、ハルリンドウは今年
はじめましてかな?
タチツボスミレ?(立坪菫)
スミレ科スミレ属
タチツボスミレ?(立坪菫)
スミレ科スミレ属
バイカオウレン(梅花黄連)
キンポウゲ科オウレン属

大好きな花。小さくてかいらし。
バイカオウレン(梅花黄連)
キンポウゲ科オウレン属

大好きな花。小さくてかいらし。
ハルリンドウとバイカオウレンの共演。
ハルリンドウとバイカオウレンの共演。
バイカオウレンはたくさんありましたが、
やっぱりもう終盤。
バイカオウレンはたくさんありましたが、
やっぱりもう終盤。
イワウチワ(岩団扇)
イワウメ科イワウチワ属

このこももう終盤。咲き残りのものがちらほら見えた程度。
イワウチワ(岩団扇)
イワウメ科イワウチワ属

このこももう終盤。咲き残りのものがちらほら見えた程度。
イワカガミ(岩鏡)
イワウメ科イワカガミ属

イワウチワにかわってこの花が咲き始めていました。
イワカガミ(岩鏡)
イワウメ科イワカガミ属

イワウチワにかわってこの花が咲き始めていました。
ミヤマハコベ(深山はこべ)
ナデシコ科ハコベ属

見つけたのはこの一輪だけ。
ミヤマハコベ(深山はこべ)
ナデシコ科ハコベ属

見つけたのはこの一輪だけ。
ショウジョウバカマ(猩々袴)
ユリ科ショウジョウバカマ属

このこも終盤。
ショウジョウバカマ(猩々袴)
ユリ科ショウジョウバカマ属

このこも終盤。
カンアオイの仲間(寒葵)
ウマノスズクサ科

寒葵の仲間の意外と多くて。。
しかも地味なため覚えないなぁ
カンアオイの仲間(寒葵)
ウマノスズクサ科

寒葵の仲間の意外と多くて。。
しかも地味なため覚えないなぁ
アカヤシオ(赤八汐)
ツツジ科ツツジ属

イワザクラとならんで本日の主役。
去年は外れ年やったので、たくさん咲いていて満足☆
アカヤシオ(赤八汐)
ツツジ科ツツジ属

イワザクラとならんで本日の主役。
去年は外れ年やったので、たくさん咲いていて満足☆

いつもの仲間とアドベンチャーワールドに行ってきました。南紀白浜? いえいえ、鈴鹿長石アドベンチャーワールドよ。

最近のんびりと花散策してばかりでしたので、
久しぶりのアドベンチャーは大変でした(汗)
増水した沢を飛び石で渡渉するのは腰がひけましたし、高い段差では腕がくたびれました。

それでも沢を渡渉して一息ついたところにかいらしお花が咲いていたり、乾いてザレた尾根を降りている時も少し目線を上げるとヤシオが桃色のトンネルが作っていたり、花達に癒やされながら楽しく歩くことができました。
渡渉に急登、激下りと結構大変なコースやったので、
みんな気にいっていただけたか心配でしたが、
ケンジさんたちは変化に富む長石谷を気にいってくれはりましたし、一歩さんは尾根伝いに桃色に色づいた長石尾根を気にいってくれはったみたいやし、
また同じルートで歩く機会があリそうです。
そんときはりこちゃんもね。

オールウェイズトゥギャザー 何がおーきても(川ポチャとか)
オールウェイズトゥギャザー 歩いてゆーける。