記録ID: 853140 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

八風峠⇒三池岳⇒石榑峠

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー Ryo_
天候はれ

S三池岳登山口08:5210:28八風峠10:5011:05三池岳山頂11:1013:58石榑峠14:13小峠14:17熊谷旧道降り口14:1814:20小峠14:21熊谷旧道降り口14:3315:01平角石15:0315:19天狗谷出合15:2115:28熊谷旧道峠道入口15:3015:40不動滝15:4115:45ゴール地点G
特に危険な箇所は無いと思いますが、ヒルに襲われるイヤな箇所はあります。
ヒルポイント:小峠から水晶キャンプ場方面へ降りる道の一部。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 ツェルト カメラ

下山予定場所の「水晶キャンプ場」近くに車をデポしておき、八風キャンプ場(三重県側)から登山開始です。
ヤマカガシ。猛毒があるので注意。1mくらいありますね。
ヤマカガシ。猛毒があるので注意。1mくらいありますね。
サクッと八風峠に到着。
私の山歩きの原点の場所です。
今日、どうしてもココに来たい気分だったんです。
サクッと八風峠に到着。
私の山歩きの原点の場所です。
今日、どうしてもココに来たい気分だったんです。
石碑に向かって2礼・2拍手・1礼。
石碑に向かって2礼・2拍手・1礼。
ショウジョウバカマ(赤)
ショウジョウバカマ(赤)
ショウジョウバカマ(白)
ショウジョウバカマ(白)
リンドウ。
すぐ傍に、これから開くであろうネジネジの蕾がありますね。
リンドウ。
すぐ傍に、これから開くであろうネジネジの蕾がありますね。
三池岳に到着。
三池岳に到着。
三池岳から県境稜線を北へ向かいます。
本日の目当て、「コシアブラ」は、タイミング的にまだまだ早かったようです。残念。
三池岳から県境稜線を北へ向かいます。
イワウチワ。
イワウチワ。
ヤマガラ。水浴びの後??
ヤマガラ。水浴びの後??
NTTの無線中継跡地に到着。
石榑峠に降りたら、小峠へ向かいます。
NTTの無線中継跡地に到着。
石榑峠に降りたら、小峠へ向かいます。
ひさしぶりの国道421号三重県側。(現在車は入れません)
見事な酷道ぶりですね。
ひさしぶりの国道421号三重県側。(現在車は入れません)
見事な酷道ぶりですね。
小峠に到着。
小峠に到着。
今日は水晶キャンプ場方面に向かっておりるので、砂山方面には行きません。
非常に分かりにくいですが、この看板の所から水晶キャンプ場方面へ向かう道に入れます。
マイナールートなんかな?
あんまり人が通った形跡がありませんよ。
マイナールートなんかな?
あんまり人が通った形跡がありませんよ。
しばらくすると大の苦手の植林地。
蒸し暑いのでヒルが出るかも??って気を付けてたら・・・
しばらくすると大の苦手の植林地。
蒸し暑いのでヒルが出るかも??って気を付けてたら・・・
出た!!今シーズン、初ヒル!!
出た!!今シーズン、初ヒル!!
塩でヒルを退治。
塩でヒルを退治。
私のヒル対策グッズ。ジョニーと消毒用エタノール、塩です。
エタノールは登ってきたヒルに吹き付ける感じで使ってます。
私のヒル対策グッズ。ジョニーと消毒用エタノール、塩です。
エタノールは登ってきたヒルに吹き付ける感じで使ってます。
ヒルポイントを抜けると、イワカガミが出迎えてくれました。
ヒルポイントを抜けると、イワカガミが出迎えてくれました。
下山場所の気温は18度。
ヒルが活動開始するにはちょっと早いと思うが・・・
下山場所の気温は18度。
ヒルが活動開始するにはちょっと早いと思うが・・・
少しだけ収穫してきた、「タラの芽」と「タカノツメ」。
「タカノツメ」は本当にタカノツメなのか自信が無いので、明日、確認してから食べます。
少しだけ収穫してきた、「タラの芽」と「タカノツメ」。

by Ryo_

「コシアブラ」を採りに行ってみましたが、収穫にはまだまだ早かった様です。

しかし、ヤマビルはイヤですね。
何か、ヒルの活動期間と生息範囲が広がってきてる気がするのは、気のせいかな??