記録ID: 853156 全員に公開 ハイキング甲信越

弥彦山(新潟県)

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー taishoya

8:15田ノ浦駐車場発ー10:20弥彦山山頂着
10:24弥彦山山頂発ー12:40田ノ浦駐車場着
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

歩き始めて間もなくの車道脇のカキドオシ?
歩き始めて間もなくの車道脇のカキドオシ?
トキワイカリソウ?
トキワイカリソウ?
ニリンソウ
まだ日差しが届いていないので、うつむいています。
ニリンソウ
まだ日差しが届いていないので、うつむいています。
カエデの新緑。
カエデの新緑。
遠くの斜面の桜を撮ってみました。
遠くの斜面の桜を撮ってみました。
タムシバ?コブシ?
タムシバ?コブシ?
?落葉広葉樹の花ですが。
?落葉広葉樹の花ですが。
コブシ?タムシバ?
コブシ?タムシバ?
まだうつむいているカタクリ
まだうつむいているカタクリ
こちらは花開いたカタクリ
こちらは花開いたカタクリ
エンレイソウ
エンレイソウ
キクザキイチゲ
弥彦山頂から見た多宝山と新潟平野。
弥彦山頂から見た多宝山と新潟平野。
キクザキイチゲ
オウレンですが、キクバ?セリバ?
オウレンですが、キクバ?セリバ?
分岐点。表参道からの道と、海側からの道の交差点です。
分岐点。表参道からの道と、海側からの道の交差点です。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
スミレサイシン
チャルメルソウの仲間。
チャルメルソウの仲間。
コシノコバイモ
コシノコバイモ
カエデの花。
カエデの花。
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
スミレサイシンとコシノコバイモ
スミレサイシンとコシノコバイモ
ミチノクエンゴサク?
ミチノクエンゴサク?
ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
スタート地点に戻ってきました。
スタート地点に戻ってきました。

ここ数年、毎年春に歩いているコースですが、石川や富山県に住んでいたときは、なかなか4月上旬に来ることができなくて、4月の下旬に来ることが多かったのですが、新潟市在住となり、この日に足を運ぶことができました。

今年は雪が少なくて、早春の花は早めだったことと、数日前に強い風が吹いたこともあって、痛んでいる花もありましたが、場所によってカタクリや雪割草などを良い状態で見ることができたと思います。