記録ID: 853174 全員に公開 ハイキング東北

蓬田岳 芝桜はもう少し!

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー takami0501
天候曇のち晴れ
ジュピアランドひらたの駐車場利用。

Sジュピアランドひらた大駐車場06:1306:14蓬田岳登山口07:11蓬田岳07:54ジュピアランドひらた07:5708:02ジュピアランドひらた大駐車場08:02ゴール地点G
迷うようなところや危険なところはない。
急な道が多い。
探検コースは階段。
その他周辺情報道の駅ひらたが近い。
コンビニはいわき方面に数分走るとある。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場の様子。平日で朝早いこともあり、1人。
駐車場の様子。平日で朝早いこともあり、1人。
登山口
2016年04月25日 06:15撮影 by PENTAX K-r , PENTAX
登山口
雲が多いかな〜、海側
雲が多いかな〜、海側
地形図にはない探検コースを降りる
地形図にはない探検コースを降りる
探検というより階段コース!
探検というより階段コース!
飛込み台のようだ^^;
飛込み台のようだ^^;
えぐい階段でしたw
えぐい階段でしたw
やっと芝桜みえてきたぞー!
やっと芝桜みえてきたぞー!
ピンクが濃ゆい!
ピンクが濃ゆい!
まだ満開とは行かないけど…
まだ満開とは行かないけど…
綺麗な色してる!
綺麗な色してる!
楽しかった!
楽しかった!

会社が急に4連休になったので、静かな平日に山登り!ってことではるばる福島までやってきた(隣県だけど)。
大崎市を前夜に出発、のんびり下道で4時間程で道の駅ひらたに着いた。
寝袋を引っ張り出すのが面倒で毛布一枚持ってきたのが失敗(´Д` )
春だと油断してたけど、めちゃ寒くて何度も目が覚めた。
他の車中泊の人も何度かエンジンをかけていたので、同じように寒かったんでしょう。
朝、予定通り6時過ぎに登山開始!
やはり誰もいない。
そして朝ごはんにパン一個食べたのが全然足らず早くもシャリバテw
下山したら麓のラーメンショップ行こーとか考えてた。
登りは結構急な道が続くので、尾根に出てやっと一息。
山頂には小さなお社があったけど三角点は見つからず。
これから向かう二ッ箭山はどこかなー?と探すも、山の特徴がわからないので見つけられるはずもなく。
山頂を過ぎると何やら機械的な人工物がそびえ立つ。多分アンテナ。
そこから探検コースという地形図にないコースがあるので、そこから下山してみる。そうするとちょうど芝桜の公園に出ると思ったので。
そこはまぁ探検というより、階段。ひたすら階段。しかも急だし、時々靴幅ほどもない奥行き。
比較的新しいのか、きれい。
降りて行って、杉林の向こうにピンクが見えてテンションが上がる。
満開とまではいかないものの、きれいに咲いている芝桜。
色がピンクでも様々あった。
文字とかハートとか象っているのもあったけど、やはり一面ピンク一色の方が迫力があってきれいかな?
その後、次のタゲ山二ッ箭山の方へそそくさと向かいました。(ラーメンショップはもちろん営業時間外でした…)
この蓬田岳で、私の東北百名山は34座目!今年は順調に進むかな?!