記録ID: 853180 全員に公開 ハイキング東北

二ッ箭山 アカヤシオと岩峰を堪能

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー takami0501
グーグルマップに二ツ箭山入り口駐車場表記あり。
最寄りコンビニは草野心平記念館近くのセブン。

S二ツ箭山入口駐車場09:1909:37御神体の滝09:58〆張場10:0310:31男体山(二ツ箭山)10:4410:45女体山(二ツ箭山)11:1811:37二ツ箭山11:50月山11:5512:28御神体の滝12:3912:55二ツ箭山入口駐車場12:56ゴール地点G
要所には案内板がある。
その他周辺情報温泉は近くにはない。今回は滝根の針湯荘/250を利用。

これが二ッ箭山だ!もう岩場が見えてるぞ!
これが二ッ箭山だ!もう岩場が見えてるぞ!
最初はこんな感じ!
最初はこんな感じ!
沢コースとの分岐、御神体の滝は沢コースをちょっと行くとあった
細い!トラバース
アカヤシオだ〜^ ^でもピンク
アカヤシオだ〜^ ^でもピンク
桜みたいな色
桜みたいな色
鎖場と巻道の分岐。もちろん鎖場!
鎖場と巻道の分岐。もちろん鎖場!
写真では伝わりにくい直角さ
写真では伝わりにくい直角さ
でも安定する足元
でも安定する足元
女体山へ登る
女体山へ登る
男体山、変なところに鎖があるよね?
男体山、変なところに鎖があるよね?
向こうにもアカヤシオ
向こうにもアカヤシオ
女体山から男体山を見る。後から、男体山も登ればよかったと後悔。
いわき市の方向
いわき市の方向
山頂で会った人に写真をいっぱい撮ってもらえました(^o^)
2016年04月25日 11:04撮影 by iPhone 6, Apple
山頂で会った人に写真をいっぱい撮ってもらえました(^o^)
今日はおニューの帽子と靴とTシャツだ!
2016年04月25日 11:07撮影 by iPhone 6, Apple
今日はおニューの帽子と靴とTシャツだ!
桜色がきれい
桜色がきれい
あれが二ッ箭山山頂かな?
あれが二ッ箭山山頂かな?
胎内くぐり?
胎内くぐり?
三角点タッチ(^o^)
三角点タッチ(^o^)
岩峰の姿が凛々しい
岩峰の姿が凛々しい
団体様が鎖場登り中でした
団体様が鎖場登り中でした
女体山混んできた
女体山混んできた
そんなにわらわら登って大丈夫?!((((;゜Д゜))))
そんなにわらわら登って大丈夫?!((((;゜Д゜))))
最後に御神体の滝を見ました
最後に御神体の滝を見ました
水は少ないです
水は少ないです
そして楽しみにしていた、四倉のメガ海鮮丼♪ペロリですわw
そして楽しみにしていた、四倉のメガ海鮮丼♪ペロリですわw
温泉後は下山コーラ!缶はなかった。
2016年04月25日 15:58撮影 by iPhone 6, Apple
温泉後は下山コーラ!缶はなかった。

東北百名山35座目(^o^)
本日は2座目の二ッ箭山。
何やら鎖場が目玉ということで、覚悟は決めてきましたw
登山道に入ってすぐ、変な音がするので辺りを見回すも何もない。
もう少し進むと、変な音がさらに大きく聞こえて、作業の人でもいるのかな?と沢の方を見ると、何やら水道管のようなものから噴水のように水が噴き出している音でした。ビビラスナw
はじめは緩やかに登り、だんだん傾斜がきつくなって行った。
特に、岩盤を真新しい鎖を頼りに登った後が傾斜が特にきつく感じた。
そして分岐が。
岩場コースと一般コースとあったので、岩場コースを鎖場と勘違いして進むが、単に岩場だった。でも花はきれい。
次がようやく鎖場と巻道の分岐。ちょっとうろついてしまったが、意を決して鎖場へw
眼前にするとはえ〜となったが、登ってみるとそうでもない。
3点を安定させていれば、落ちるような事もないし強くもなかった。
登りきると、男体山と女体山の間に。女体山の鎖場を登る。ここは少しどこを掴むか悩む場所があった。
登り切ると気持ちのいい風と景色。やっぱり晴れの日登山は最高(^o^)
途中追い抜いたご夫婦と再び会い見え、ソロの男性も登ってきたのでご当地情報を伺う。
下山後の温泉は特に重要!
旦那さんの方がわざわざ電話をかけてくれて、滝根に安い温泉があると教えてくれた。もう1人のソロの男性とも、下山中ずっと山トークをしながら歩いていたので、単調な下りも飽きず楽しい時間となりました。
1人で来ると、何かしら周りの人が構ってくれるので何気に楽しかったりもする。
ソロの方とも別れを告げ、海鮮丼を食べるべく四倉へ向かった。14時閉店なのに、13時半頃でも大丈夫と言ってくれた。優しい。
海鮮丼はネタがたくさんあって美味しいし、味噌汁も魚が入っていて美味しかった。
今度はギガ海鮮丼を食べようと思った(^o^)
四倉から、滝根の温泉まで1時間くらいかかった。
針湯荘という老人介護施設に併設された温泉で、地元の老人たちの憩いの場のようでちょっとアウェーな感じでしたが、さっぱりして気持ちよかったです。250円と格安だし。
後はコーラを飲んで、大崎の自宅まで一直線でした!(あぶくま洞の近くで柏屋の薄皮饅頭買った!これ大好き!)