記録ID: 853215 全員に公開 ハイキング近畿

代替にしては楽しすぎた金勝アルプス

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー karen6849kiumari8904nori-koyoshi1959, その他メンバー1人
天候ちょい晴れ・曇り

S一丈野野営場有料駐車場08:4309:17落ヶ滝09:4109:56鶏冠山落ケ滝分岐10:0110:45天狗岩11:0511:14耳岩12:1212:20白石峰12:2112:40狛坂磨崖仏13:26逆さ観音13:41一丈野野営場有料駐車場13:4213:42ゴール地点G
道標は超親切。 危険なところはありませんが、岩のぼりの要素は多数あります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

Q)駐車場にトイレ完備(バイオトイレ)
Q)駐車場にトイレ完備(バイオトイレ)
Q)出発して5歩目で、おじさんに遭遇
K)このおじさん、いつもいらっしゃるみたい。有名人(笑)
Q)出発して5歩目で、おじさんに遭遇
K)このおじさん、いつもいらっしゃるみたい。有名人(笑)
Q)写真を撮って頂きました。さぁ頑張るぞ!
K)私とダンナくんは初めての金勝♪
Q)写真を撮って頂きました。さぁ頑張るぞ!
K)私とダンナくんは初めての金勝♪
Q)ツツジが満開。キレイです
Q)ツツジが満開。キレイです
Q)木漏れ日の当たった感じがイイ!
Q)木漏れ日の当たった感じがイイ!
Q)子供の憧れ(?)トランシーバー。初めて登山で使いました。これで遭難しても安心。(いやいや遭難したくない)
K)男の子のオモチャやねぇ〜 ダンナくんも大喜び
K)男の子のオモチャやねぇ〜 ダンナくんも大喜び
Q)川の中を歩きます。暑いときには気持ちいい。
2016年04月23日 09:45撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
Q)川の中を歩きます。暑いときには気持ちいい。
Q)シダが生い茂っています。ジャングル見たい
2016年04月23日 09:23撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
Q)シダが生い茂っています。ジャングル見たい
Q)ジャングルの中を進みます
Q)ジャングルの中を進みます
K)水がとってもきれいで冷たくて気持ちいい〜〜!
K)水がとってもきれいで冷たくて気持ちいい〜〜!
Q)変化に富んだ楽しいコースです
2016年04月23日 09:42撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
Q)変化に富んだ楽しいコースです
Q)景色が見えてきました。琵琶湖が見えます
2016年04月23日 10:09撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
Q)景色が見えてきました。琵琶湖が見えます
Q)ツーショットを激写。カップルみたい(って夫婦ですから)
Q)ツーショットを激写。カップルみたい(って夫婦ですから)
Q)すごい力持ち。片手で支えるなんて!
K)剛力カレンとお呼びください(笑)
Q)すごい力持ち。片手で支えるなんて!
K)剛力カレンとお呼びください(笑)
Q)黄昏ています。右に見えるのが天狗岩です
Q)黄昏ています。右に見えるのが天狗岩です
Q)尾根道を歩きます。奇岩が多く眺めもいいです
Q)尾根道を歩きます。奇岩が多く眺めもいいです
Q)新名神が見えます。遠くまで見渡せて気持ちいい
2016年04月23日 10:52撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
Q)新名神が見えます。遠くまで見渡せて気持ちいい
Q)こんな岩々はそうないですね。
2016年04月23日 10:20撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
Q)こんな岩々はそうないですね。
K)なぜ天狗岩は有名で、この人面そっくりな岩には名前がないの?
お嬢様っ! それ以上先はおやめください。
その先は崖っぷちでございます。
お嬢様っ! それ以上先はおやめください。
その先は崖っぷちでございます。
K)ひゃっほ〜〜
K)ひゃっほ〜〜
Q)遠くに比叡山まで見えます
Q)遠くに比叡山まで見えます
Q)リッチなカップヌードル!!! (いっぱい書くと食レコになるので割愛)。とにかくメッチャおいしい(割愛しすぎ^^;)
K)高いだけあったぜ
K)高いだけあったぜ
Q)どうやって出来たか?不思議な石です
Q)どうやって出来たか?不思議な石です
Q)怪しいお祈りの最中です。まずは腕を東に...
Q)怪しいお祈りの最中です。まずは腕を東に...
K)逆さ観音、なんで逆さなん? な説明は後半に書いてございます。
Q)無事下山! いい登山ができました。
2016年04月23日 13:43撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
Q)無事下山! いい登山ができました。
K)おつかれさ〜〜〜ん! めちゃ酔っ払った〜
Q)かんぱーい! ぷっはー 飲み会も楽しい
2016年04月23日 17:10撮影 by iPhone 6, Apple
K)おつかれさ〜〜〜ん! めちゃ酔っ払った〜
Q)かんぱーい! ぷっはー 飲み会も楽しい

ほかにいきたい山は?とkiuくんから代替案をリクエストされ、
「金勝アルプス!」 と即答。
登りたくても、天候不良なんかでいつも振られてた片思いだった金勝アルプス。

代替山だったけど、私的にはルンルン♪でした(笑)

最近、ドMコースが続いていたので、( 登りかえし8回とか、階段急登300mとか) なんともマッタリで、小川もあって、コケもあって、小鳥はピーヒャララと軽やかに鳴いているのを余裕で聞く息遣い。

癒されまくりでした〜〜

岩は思いのほか余裕で(ドMコースが続きすぎて麻痺してる) ほどよい疲労にお疲れさんのビールや日本酒がすすみまくりました〜〜

by kiu

びわ湖バレーに行く計画でしたが、なんとびわ湖バレーが休業日で駐車場も使えない!ということで、急変更で金勝アルプスに行きました。
金勝は水が豊富で奇岩が多く変化に富んだ山なので、常に新鮮な楽しい山行でした。

初のトランシーバー使用ですが、個人的には意外と使えました。携帯電話だと通話前に着信を音が鳴るので、ダイレクトに長時間話せるのが良いです(携帯電話も常に通話状態にすれば良いが電池が持たない)。また谷で圏外になっても話せるのが良いです。数十メートル離れても音声は良いです。ただ町中(車2台で移動中)では感度は悪い。