記録ID: 853225 全員に公開 ハイキング奥秩父

乾徳山

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー 4y4

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

無料駐車場にバイクを停めてスタート!
無料駐車場にバイクを停めてスタート!
20分程林道歩いて登山道到着。
20分程林道歩いて登山道到着。
国師ヶ原までは樹林帯をひたすら登る地味でキツイ工程(>_<)
序盤 杉林ゾーン
序盤 杉林ゾーン
中盤 カラマツゾーン 新緑キレイ
中盤 カラマツゾーン 新緑キレイ
終盤 岩苔ゾーン 道は普通で危険はありません。
終盤 岩苔ゾーン 道は普通で危険はありません。
錦晶水 ライフポイントUP!
錦晶水 ライフポイントUP!
錦晶水 すぎると傾斜は緩み国師ヶ原はスグ
錦晶水 すぎると傾斜は緩み国師ヶ原はスグ
国師ヶ原 ココで乾徳山が姿を現す‼︎
国師ヶ原 ココで乾徳山が姿を現す‼︎
国師ヶ原の十字路
国師ヶ原の十字路
扇原への登り以外と堪える。
扇原への登り以外と堪える。
月見岩に到着
月見岩に到着
草原ゾーン 景色が開けて気持ち良いです!
草原ゾーン 景色が開けて気持ち良いです!
扇原をを過ぎるとラストの岩ゾーンへ
扇原をを過ぎるとラストの岩ゾーンへ
ゴロゴロ大きな岩が行く手を阻みます
ゴロゴロ大きな岩が行く手を阻みます
結構濡れてて滑りそうで怖い
結構濡れてて滑りそうで怖い
矢印どこ指してんだ?
矢印どこ指してんだ?
空に向かって直進
次の面はカミナリ岩
次の面はカミナリ岩
自分は怖がりなんで鎖フル活用です
自分は怖がりなんで鎖フル活用です
二つの鎖の内、左の方が難しそうです。
二つの鎖の内、左の方が難しそうです。
鎖場登って振り返る
鎖場登って振り返る
先へ進むと展望の良い広場がある。ココでお昼もイイかも
先へ進むと展望の良い広場がある。ココでお昼もイイかも
やってきました!
最後に立ちはだかる難敵 鳳岩!
去年も登りましたが今年の方が上手く登れませんでした…
やってきました!
最後に立ちはだかる難敵 鳳岩!
去年も登りましたが今年の方が上手く登れませんでした…
途中から。
下から見ると高く感じませんが上から見ると高く見える…コワイ
途中から。
下から見ると高く感じませんが上から見ると高く見える…コワイ
難関をクリアして乾徳山 山頂に到着!
難関をクリアして乾徳山 山頂に到着!
景色は最高です! 唯 季節的に霞んでます。
景色は最高です! 唯 季節的に霞んでます。
飛龍山から唐松尾岳などの奥秩父縦走路
飛龍山から唐松尾岳などの奥秩父縦走路
因みに去年は山頂近くだけ雲に抜けて大雲海でした!
因みに去年は山頂近くだけ雲に抜けて大雲海でした!
帰ります。 鳳岩だけ下るの怖いので迂回路で降ります。
帰ります。 鳳岩だけ下るの怖いので迂回路で降ります。
ピストンなので省略。
下りは足裏がキツイです。
ピストンなので省略。
下りは足裏がキツイです。

by 4y4

去年登った乾徳山が景色が素晴らしく登山も充実感があり良い印象でしたので、雪解けの4月以降にまた登りたいと思っていました。

この山は色々なフィールドがあって面白い山です。また登りたいと思います。

道満尾根は前回滑りやすい印象(実際コケた)で好きじゃないのでやめました。