記録ID: 853246 全員に公開 ハイキング比良山系

福井遠征番外編3・高島トレイル(愛発越〜乗鞍岳〜黒河峠〜三国山〜赤坂山〜粟柄越〜マキノ高原)

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー akaisarubobo
天候うす曇り
電車車・バイク
敦賀駅発7時17分、7時43分?マキノ駅着。
運賃は500円。
マキノ駅でバスを待つ予定でしたが、
マキノ駅近くに住んでいる知人が国境まで送ってくれました(^o^)/
バス代220円浮きました(笑)

さらに帰りもマキノ高原から敦賀駅まで送ってくれました!
ありがたいことですm(__)m

なお、マキノ駅ですがすぐ近くにはコンビニありません。
少し歩くと、セブンイレブンとファミリーマートあります。
駅のトイレには紙あります(^o^)/

S国境08:5610:17乗鞍岳10:1812:06黒河峠12:1613:03三国山分岐13:17三国山13:1913:29三国山分岐13:3013:47明王ノ禿13:5314:10赤坂山14:3014:39粟柄越14:4014:43鉄塔広場15:16武奈の木平15:1715:48赤坂山・三国山登山口15:4915:49ゴール地点G
国境スキー場内がもっとも迷うと思います(^_^;)
登山口までの正しいルート、わかりませんでした(笑)
登山口から先は、概ね道迷いの心配はないと思います。
落ち着いてテープを探してください。
乗鞍岳から黒河峠の間で、一ヶ所だけ踏み跡薄い上に、
テープもない所があります。

危険ヶ所は、黒河峠から赤坂山の間で、一ヶ所だけあり。
崖でさらに岩の上を歩くところです。
距離はごく短いので、大丈夫だとは思います。

なお、4月22日午前7時ころ、マキノ町白谷で、
ツキノワグマの目撃情報があるそうです。
じゅうぶんにご注意ください。
その他周辺情報マキノ高原に、温泉施設ありました。
また、メタセコイア並木にある、マキノピックランドの
ジェラート、おいしかったです(^o^)/
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 水分を1.5L持っていきましたが、ぴったりでした。
万が一を考え、あと500MLあったほうがよかった?
距離が長いことと、万が一の熊対策を考慮して、
最初からストックを使用したのは正解だと思う。

初めて検札がありました!
初めて検札がありました!
誰もいないマキノ駅
たぶんあの山々に行きます
ここから入ります
ここから入ります
ここまでのルートが
わかりません(>_<)
ここまでのルートが
わかりません(>_<)
開けたとこでは
こんな感じ
開けたとこでは
こんな感じ
花になるんですかね?
花になるんですかね?
建物が見えます
建物が見えます
三角点タッチ!
先が見えます(^O^)
先が見えます(^O^)
この階段、幅が狭い!
ザック擦れる?
この階段、幅が狭い!
ザック擦れる?
雪の影響でベコベコ?
雪の影響でベコベコ?
トレイルは右奥です
山頂は広くない
山頂は広くない
遠くまで来たなあ
遠くまで来たなあ
滝っちゃ滝(笑)
滝っちゃ滝(笑)
明王の禿が見えました
明王の禿が見えました
明王の禿到着
明王の禿到着
琵琶湖見えます
琵琶湖見えます
右の山が赤坂山?
右の山が赤坂山?
赤坂山最後の登り
払いましょう
温泉施設あります
温泉施設あります

初高島トレイルです(^o^)/
まさか雑誌でしか読んだことのない高島トレイルに、
自分が足を踏み入れるとは、思ってもみませんでした(笑)

今回はとりあえず、愛発越(国境)から粟柄越までとし、
続きはまたそのうち、ということで。
そのうちがあるかはわかりませんが(^_^;)

それにしても静かな山行で、道中お会いしたのは
わずかに4名のみ。
いい感じでした。
気になったのは、みなさん熊鈴を持っていなかったような?
私なんか、熊鈴だけでなくスマホで音楽流しながら
歩いてました(笑)

あ、道中は花がけっこう咲いていて、よかったです。
コンデジしか持ってきてないのが悲しいです(^_^;)

今回のルートでは、山頂標識などが地味で。
記念撮影をしようとしても、文字が写らないので
どこの写真かわからないのがネックですね。
なので、赤坂山以外では撮影しませんでした。

最後に、送り迎えをしてくれた知人に感謝です。
本当に助かりましたm(__)m