記録ID: 853278 全員に公開 フリークライミング甲信越

湯川

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー Tomahawk, その他メンバー2人

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

霧スタート
2016年04月24日 08:11撮影 by PENTAX K-5 , PENTAX
霧スタート
安心してください
寝てません
安心してください
寝てません
エイド慣れしてきた?
2016年04月24日 16:43撮影 by PENTAX K-5 , PENTAX
エイド慣れしてきた?

ひょんなことから、2週連続で湯川へ。
今回はまっちゃんがビッグウォールに向けて人工の練習をしたい、というのでビレイ主体かと思ったが、なんだかんだで先週より2本多く登れた。
とはいえ、1つ1つプロテクションを決めて探りながらの人工登攀は長時間におよび、長い時は1本20m?に1時間くらいかけていたような、、、
日中暖かくなって、ビレイ中に寝落ちする寸前で、途中でMMさんにビレイヤーを替わってもらった。

それではノーズは抜けられませんね、と後半はカムを掴んでのA0作戦が功を奏し、多少スピードアップ。
やはりフリーで登る方が断然早いので、10台まではフリーで登れないと厳しいのかなぁ、という印象を受けた。

私自身は、4年ほど前歯が立たなかったデゲンナーと北風小僧を難なくクリアして少しばかりの成長を感じることができた。
逆に4年でそれってほとんど成長していないような気も、、、

その後、先週トップロープで登ったサイコキネシスとバンパイアを再びトップロープで。
サイコキネシスは1テン、バンパイヤはシンハンドに適応してノーテンで登れた。
いずれもあと数回でRPできそうな気配がある。
なんでも集中してやると上達が早いようだ。

なお、小雨の後でしたが、岩のコンディションはドライで良好。
岩場は杉野スクールの方々で非常に混んでいました。

<登ったルート>
5.8 デゲンナー R.P.
5.9 北風小僧 R.P.
5.10c バンパイア T.R.
5.9 コークスクリュー R.P.
5.10d サイコキネシス T.R.
5.9 コークスクリュー T.R.