記録ID: 853339 全員に公開 ハイキング近畿

書写山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー sanoSASUKE
電車ケーブルカー等、 自転車
麓に駐車場あり。

道は明瞭。
整備もしっかりされています。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 ザック 飲料 常備薬 携帯 時計

麓のロープウェイ発着場から出発。
麓のロープウェイ発着場から出発。
山と離れていくので心配してたら登山口あった。
山と離れていくので心配してたら登山口あった。
岩場が多く意外と楽しい。
岩場が多く意外と楽しい。
久しぶりの登山。
久しぶりの登山。
展望は悪い。
展望は悪い。
あっという間に登山道終了。
あっという間に登山道終了。
圓教寺散策。
圓教寺散策。
展望があってもこんな景色。
名も無き山々。
展望があってもこんな景色。
名も無き山々。
しかし雰囲気ある道。
しかし雰囲気ある道。
仁王門到着。
圓教寺は天台宗。
天台宗は法華経を唱える。
仁王門到着。
圓教寺は天台宗。
天台宗は法華経を唱える。
摩尼殿。
摩尼とは宝石のことらしい。
摩尼殿。
摩尼とは宝石のことらしい。
摩尼殿廊下からの景色。
摩尼殿廊下からの景色。
裏側。
いい雰囲気。
裏側。
いい雰囲気。
白山権現へ向かいます。
登山道っぽい。
白山権現へ向かいます。
登山道っぽい。
5分ほどで到着。
全国の白山権現は明治維新でほとんど取り壊されこのように現存しているのは珍しいそう。
5分ほどで到着。
三つの堂。
どれもでかい。
三つの堂。
どれもでかい。
三つの堂の1つ食堂(じきどう)ではなんか食べれるのかと思ったら宝物置き場でした。
食堂2階から大講堂を望む。
食堂2階から大講堂を望む。
展望台もこんな感じ。
霞がなければもうちょっと見れたんだろうけど。
展望台もこんな感じ。
霞がなければもうちょっと見れたんだろうけど。
登山前のサイクリングですでに膝の調子が悪かったので
リープウェイで下山します。
登山前のサイクリングですでに膝の調子が悪かったので
リープウェイで下山します。
ロープウェイからの姫路市の景色。
本来、淡路島や四国が見れるそうですが
こんな感じでガッカリ。
ロープウェイからの姫路市の景色。
本来、淡路島や四国が見れるそうですが
こんな感じでガッカリ。

武蔵坊弁慶ともゆかりのあるお寺とのこと。
相当歴史あります。
登山は久しぶりでわくわくしました。
でも膝がすでにボロボロだったため短い山行ですんで良かった。
うーむ。
今後はソロで無茶な山行は出来んねぇ。