記録ID: 853434 全員に公開 雪山ハイキング増毛・樺戸

暑寒別岳(1,491m)

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー8人
天候晴れ、山頂のみ曇り

Sスタート地点06:1911:28コース分岐11:3111:45暑寒別岳11:5011:59コース分岐12:0015:54ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

前夜祭のスタートです^^
前夜祭のスタートです^^
弁当の差し入れとツマミで飲みますよ!
弁当の差し入れとツマミで飲みますよ!
薪ストーブがありがたい!
薪ストーブがありがたい!
おはようございます!
おはようございます!
部屋は綺麗でした♪
部屋は綺麗でした♪
小屋からの駐車場
いい天気だね
いい天気だね
前方の雲が怪しい・・・
前方の雲が怪しい・・・
後ろには日本海が綺麗だ!
テンション上がるね
後ろには日本海が綺麗だ!
テンション上がるね
なぜか走りたくなったリーダー^^
なぜか走りたくなったリーダー^^
多くの人が登ってました
多くの人が登ってました
滝見台で記念撮影!
滝見台で記念撮影!
で、自撮り^^
で、自撮り^^
100番でもみくちゃ^^;
100番でもみくちゃ^^;
疲れたメンバーのザックを持ってあげて、男前だね!
疲れたメンバーのザックを持ってあげて、男前だね!
いよいよガスに突入!
いよいよガスに突入!
ザックをデポして、一気に登る作戦へ!
ザックをデポして、一気に登る作戦へ!
う〜ん、ガスが消えない
う〜ん、ガスが消えない
山頂尾根は真っ白^^;
山頂尾根は真っ白^^;
しんちゃんとコラボ♪
しんちゃんとコラボ♪
山頂で決めポーズ!
山頂で決めポーズ!
下山してからランチタイムにしたよ^^
下山してからランチタイムにしたよ^^
8合目ポーズです^^
8合目ポーズです^^
快晴だヨー^^
快晴だヨー^^
ボードとスキーのメンバーは早いな〜
滑りたい!!
ボードとスキーのメンバーは早いな〜
滑りたい!!
こんな場所に7合目が
こんな場所に7合目が
はまるゆうこりん^^
はまるゆうこりん^^
落とし穴にはまるクイーン^^
落とし穴にはまるクイーン^^
根回りに落ちるキング!!
笑いを持っていく♪
根回りに落ちるキング!!
笑いを持っていく♪
みんで滑って楽しいね〜
みんで滑って楽しいね〜
無事下山!
お疲れ様でした^^
ありがとうございます♪
無事下山!
お疲れ様でした^^
ありがとうございます♪

暑寒別岳(1,491m)登山。
初コラボ企画!
しんちゃんが企画してくれました♪
メンバーは、リーダーしんちゃん、トモピー、ゆかちゃん、たかちゃん、ゆうこりん、のぶさん、ヨッシー、はまじさんの9人です!!

前日の夜に暑寒別荘に宿泊し、宴会をすることになりました。
暑寒別荘は、薪ストーブもあり快適でした。
ネズミやカメムシがいたりしますが、気にしないでの飲んで楽しみましたよ♪

朝から青空の中、登山スタートです。
夏道をショートカットして、真っ直ぐ尾根を目指します。
スキー・ボード・その他はアイゼンで登っていきます!
風はそこそこありますが気になりません!

593co付近にでると展望が良くなりテンションが上がります。
尾根を歩き、736coの滝見台にメンバーのスキーをデポしました。
855coの屏風岩(8合目)付近にザックをデポして、一気に山頂を目指します!
この付近から雲が出始め、時折ガスで視界不良になることも・・・

1075coのニセピークを目指す頃には、チームが分れ、先行グループをリーダーが牽引し、後方は自分とゆかちゃんでゆっくり登りました!
疲労と急登の恐怖で足が止まりましたが、ニセピークまで登ると気持ちも落ち着き足が出るようになってきました!
あと少しとがんばりながらなんとか山頂に到着!!
先行メンバーに迎えられた時は、嬉しかったです♪
仲間っていいね!!

ガスの中、山頂で記念撮影し、下山開始。
ザックを回収して、屏風岩の下でランチを食べました。
ここからは、日差しも強くなり、風も弱くなってきたので、とても暑かったです!

屏風岩でアイゼンを外し、ニコチャンボードとシートボードで滑走開始!
雪庇尾根からのダイブはスピードが出て最高でした^^
この斜面でヨッシーがシートボードで滑走していて、途中、シートが吹き飛んでも気づかず滑りきり、ドヤ顔を披露!!
笑いを誘いましたね♪
その後もも滑りを楽しみ、踏み抜きに嵌ったり、根回りの穴に嵌り動けなくなるヨッシーなど、笑いながらの下山でした♪
山頂の景色だけが心残りでしたが、素敵な仲間と楽しい登山が出来て、最高の一日でした!!
ありがとうございました^^