記録ID: 853454 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山〜鍋割山〜大岳山

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー easygoing_m
車・バイク、 ケーブルカー等
御岳山ロープウエイの滝本駅駐車場 上限1400円でした。

S御岳山駅09:2809:49長尾平分岐10:21奥の院(甲籠山)10:2310:44鍋割山10:4610:57鍋割山分岐10:5811:22大岳山荘11:2711:43大岳山12:1612:24大岳山荘12:43鍋割山分岐12:46芥場峠13:03綾広の滝13:0513:21ロックガーデン13:25天狗岩13:33七代の滝13:3714:00長尾平分岐14:0214:08御岳山14:1314:35御岳山駅G
特に危険な個所もなく歩きやすいコースでした。
その他周辺情報小学校の林間学校でも使用されることも多く多くの宿泊施設。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ロールペーパー カメラ ポール

ロープウェイを利用して御岳山駅までの道のりを短縮していきます。
登ると1時間ほどのコースを6分で到着
登ると1時間ほどのコースを6分で到着
御嶽神社に向かう途中で多くの宿泊施設の集まった山頂付近眺めていきます。
御嶽神社のお参りは帰りに残し、そのまま奥の院へ向かいます。
御嶽神社のお参りは帰りに残し、そのまま奥の院へ向かいます。
推定樹齢1000年の平安時代からある神代欅です。
幹の太さが8.2メートルあるそうです。
推定樹齢1000年の平安時代からある神代欅です。
幹の太さが8.2メートルあるそうです。
アスファルト道から山道に入ってすぐに大きな杉の木が!
見事な杉です。天狗の腰掛け杉と呼ばれているそうです
アスファルト道から山道に入ってすぐに大きな杉の木が!
見事な杉です。天狗の腰掛け杉と呼ばれているそうです
迷わず上級者向けと書いてある鍋割山方面へ向かいます。
迷わず上級者向けと書いてある鍋割山方面へ向かいます。
新緑のきれいな登山道を気持ちよく登っていきます
新緑のきれいな登山道を気持ちよく登っていきます
途中このような鎖場などもありますがしっかりと整備された登山道で安心して進みます
奥の院・鍋割山方面へ向かいます
奥の院・鍋割山方面へ向かいます
あっという間に奥の院に到着!
安全を祈願して手を合わせてから先に向かいます
あっという間に奥の院に到着!
安全を祈願して手を合わせてから先に向かいます
奥の院裏のピーク地点で少し休憩を!!
久しぶりの山行ですでに疲れているような・・・?
奥の院裏のピーク地点で少し休憩を!!
久しぶりの山行ですでに疲れているような・・・?
本日の最終地点の大岳山が大きく見えてきました。
本日の最終地点の大岳山が大きく見えてきました。
休憩後、鍋割山に向けて痩せ尾根を進みます。
休憩後、鍋割山に向けて痩せ尾根を進みます。
カタクリです。今年初めて見ました。
カタクリです。今年初めて見ました。
鍋割山に到着!そのまま止まることなく先を急ぎます
鍋割山に到着!そのまま止まることなく先を急ぎます
芥場峠方面からきている分岐点に到着。
そのまま大岳山へ向かいます
芥場峠方面からきている分岐点に到着。
そのまま大岳山へ向かいます
御岳山より知らず知らずに来てしまった観光客に向けてのお知らせなんでしょうか?
鎖がですが使うことなく安心して登れる整備された登山道です
鎖がですが使うことなく安心して登れる整備された登山道です
この鎖場は結構な高度感がありました。
この鎖場は結構な高度感がありました。
休業中の大岳山荘に到着!!かなり傷んでいるようです
再度、開業することはあるんでしょうか?
休業中の大岳山荘に到着!!かなり傷んでいるようです
再度、開業することはあるんでしょうか?
大岳山荘裏にある展望台は進入禁止になっておりました。進入禁止のフェンスよりどうにか富士山を捉えることができました。

鳥居をくぐり、山頂に向けて最後の登りこみです。
気合を入れていきます!
鳥居をくぐり、山頂に向けて最後の登りこみです。
気合を入れていきます!
結構な急登もあり、久しぶりの山行に大腿部が悲鳴をあげて
おります(@_@)
結構な急登もあり、久しぶりの山行に大腿部が悲鳴をあげて
おります(@_@)
もう少しで山頂!!疲れを忘れハイペースで登り込んでいきます
もう少しで山頂!!疲れを忘れハイペースで登り込んでいきます
日本200名山の大岳山登頂成功!!
山頂からの眺望は少し霞んでいますが充分です!
親子で記念写真!!
日本200名山の大岳山登頂成功!!
山頂からの眺望は少し霞んでいますが充分です!
親子で記念写真!!
山頂で食べるカップラーメンはやめられません!
美味すぎる(^_-)-☆
山頂で食べるカップラーメンはやめられません!
美味すぎる(^_-)-☆
帰りの下山途中に大岳山荘を!
帰りの下山途中に大岳山荘を!
新緑のきれいな気持ちの良い登山道を一気に下ります
新緑のきれいな気持ちの良い登山道を一気に下ります
ロックガーデンに向けて先を急ぎます
ロックガーデンに向けて先を急ぎます
ロックガーデン到着!ロックガーデン?何があるんだろう?
ロックガーデン到着!ロックガーデン?何があるんだろう?
山の桜はまだまだ見頃でした。所々に咲く桜がとてもきれいです
山の桜はまだまだ見頃でした。所々に咲く桜がとてもきれいです
整備された登山道です。まだ、ロックガーデンの意味が理解できてません。
見事な岩場と滝が見えてきました。
なるほど!ロックガーデンだ!!
見事な岩場と滝が見えてきました。
なるほど!ロックガーデンだ!!
とても神秘的な見事な景観です。
マイナスイオンを浴びて心身ともに癒されます。
とても神秘的な見事な景観です。
マイナスイオンを浴びて心身ともに癒されます。
気持ち的には滝行中!!邪念を取り払います。
2016年04月25日 13:03撮影 by iPhone 6s, Apple
気持ち的には滝行中!!邪念を取り払います。
苔むした岩場を流れる透明度の高いきれいな水!!
清流沿いの登山道です。見事です!!
苔むした岩場を流れる透明度の高いきれいな水!!
清流沿いの登山道です。見事です!!
川魚を発見!!ヤマメ?
川魚を発見!!ヤマメ?
大きな岩が見えてきました。てっぺんに天狗のようなものが?
大きな岩が見えてきました。てっぺんに天狗のようなものが?
やはり天狗様でした!
やはり天狗様でした!
七代の滝に向けて進みます。
七代の滝に向けて進みます。
黄色い花をつけたやまぶき!きれいです!
黄色い花をつけたやまぶき!きれいです!
七代の滝に向けて高度100メートルほど一気に直角のよう階段を下ります。容易に帰りの登り返しの心配が!!
七代の滝に到着!
テレビ撮影かわかりませんが多くの撮影器材を持った集団が休憩してました。なんの特集かな!
七代の滝に到着!
七代の滝を越えての分岐点!
この先の御嶽神社までの800mが・・・・!
七代の滝を越えての分岐点!
この先の御嶽神社までの800mが・・・・!
想像をしてましたが、この登り返しはひどい!ひどすぎる!!
拷問のような急登です。上から普段着を着た女性二人が!
想像をしてましたが、この登り返しはひどい!ひどすぎる!!
拷問のような急登です。上から普段着を着た女性二人が!
御嶽神社近くまできました。タフな親父も堪えたようです!
御嶽神社近くまできました。タフな親父も堪えたようです!
御嶽神社に到着!
今日の山行を無事に終えられお礼をしていきます
御嶽神社に到着!
今日の山行を無事に終えられお礼をしていきます
30年前にきた小学校5年生の林間学校!どこの宿に泊まったのかな?
ケーブルカーに向けて戻る途中御岳山山頂付近を再度確認!
ケーブルカーに向けて戻る途中御岳山山頂付近を再度確認!
お疲れ様でした
お疲れ様でした

御岳山は林間学校で小学校5年生の時に来た以来で30年ぶりです。また、大岳山は埼玉の自宅からもよく見える山で前々から登りたいと思っていた山でした。
天候にも恵まれとても気持ちの良い山行となりました。
なかなか仕事も忙しく久しぶり山登りで、体力の心配をしておりましたが思った以上に私の大腿部が頑張ってくれました。