記録ID: 853457 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

春の越後駒ヶ岳

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー mbaba
天候曇りのち晴れ
駒の湯温泉までは通行止めはなく車で入れます

S駒の湯登山口05:5007:40109007:5508:43小倉山09:0010:30駒の小屋10:50越後駒ヶ岳11:5011:56駒の小屋12:45小倉山13:0014:50駒の湯登山口14:50ゴール地点G
登山口、道行沢にかかる吊橋はまだ板が一枚しかありません
小倉尾根に一箇所ある短い鎖場ですが、まだ鎖が取り付けられていません。濡れていてとても滑るので注意。
小倉山手前のピークまで急な雪渓の上りがあります。雪が硬かったらアイゼンをつけたほうがいいでしょう。
日差しがでてくると小倉尾根にはブヨがたくさんいます
虫除けスプレーかハッカ油も持参したほうがいいです
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駒の湯山荘近くの駐車スペースまで車で入れます
駒の湯山荘近くの駐車スペースまで車で入れます
駒ヶ岳・・・なんにもみえませんが(-_-;)
駒ヶ岳・・・なんにもみえませんが(-_-;)
登山口からいきなり本日の核心部です(*_*;
登山口からいきなり本日の核心部です(*_*;
登山道はイワウチワロード
登山道はイワウチワロード
ぜ〜んぶイワウチワ(^o^)
ぜ〜んぶイワウチワ(^o^)
アズマシャクナゲが一株だけ咲いていました
キックステップで登れました
鎖場の上からはほぼ雪道です
鎖場の上からはほぼ雪道です
小倉山へ到着
駒ヶ岳が・・・・見えん(-_-;)
小倉山へ到着
駒ヶ岳が・・・・見えん(-_-;)
誰も見当たらないが????
誰も見当たらないが????
何にも見えなくなってきました(;´∀`)
何にも見えなくなってきました(;´∀`)
後ろからお一人
後ろからお一人
青空きたっ!!
前駒までもう少し
この登りはけっこう堪えるな〜
青空きたっ!!
前駒までもう少し
この登りはけっこう堪えるな〜
でぇ〜〜〜んと
越後駒ヶ岳山頂へ到着\(^o^)/
猿田彦命様にお参り
越後駒ヶ岳山頂へ到着\(^o^)/
猿田彦命様にお参り
かんぱぁ〜〜い(^o^)
かんぱぁ〜〜い(^o^)
だんだんと人がやってきた
だんだんと人がやってきた