日光・那須・筑波

2016年04月26日(火) [日帰り]
子連れ登山 atsushi515 その他1人

天候 くもり後晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
峠の茶屋駐車場のトイレ閉まってました。
ロープウェイは、20分おきの運行
         鎖が新しくなってました
朝日の肩〜清水平→、軽量の方は風に注意
清水平〜三本槍 →残雪は踏抜き注意、ドロドロの道
小屋〜茶臼岳  →特に問題なし
茶臼岳〜山頂駅 →観光客の行動は読めないので、周囲への目配りを
その他周辺情報 IC近くの、おかしの城で土産を買い、隣接する源泉那須山で汗を流しました
殺生石近くに、吊り橋あり、渡ってきました
しゅっぱ〜つ
避難小屋から、茶臼岳の噴煙が見えました
避難小屋から、茶臼岳の噴煙が見えました
がんばれ
鎖が新しい
付け直したばかりでしょうか?
鎖が新しい
付け直したばかりでしょうか?
朝日の肩に到着
到着。風が冷たいので、早々と退散
一応、三角点ゲット
一応、三角点ゲット
だいぶ、戻ってきました。三本槍岳が遠いです
BUT、緊急事態発生。トイレに行きた〜い!
だいぶ、戻ってきました。三本槍岳が遠いです
BUT、緊急事態発生。トイレに行きた〜い!
朝日岳は、また今度
朝日岳は、また今度
トボトボ、ガレ場を下りてます
トボトボ、ガレ場を下りてます
避難小屋まできました
避難小屋まできました
茶臼岳経由で、ロープウェイ山頂駅を目指します
茶臼岳経由で、ロープウェイ山頂駅を目指します
相変わらず、噴煙!
活火山を実感します
相変わらず、噴煙!
活火山を実感します
鳥居が見えてきました
鳥居が見えてきました
ところどころで温かいガスがでています
ところどころで温かいガスがでています
茶臼岳山頂、では下山!
茶臼岳山頂、では下山!
気温10度 風があるので、もっと寒く感じます
気温10度 風があるので、もっと寒く感じます
茶臼岳の三角点は、祠から少し離れてます。
たまたま気づきました
茶臼岳の三角点は、祠から少し離れてます。
たまたま気づきました
帰り道
つり橋が見えたので、寄ってみました
那須山で汗を流し、帰路につきます
那須山で汗を流し、帰路につきます

半年ぶりに、長男が山行に付き合ってくれました(涙)
思っていたよりも、風が強くなく、歩きやすかったですが、やはり久々の山行にペースは上がりませんでした
それよりも、那須岳はトイレが無い。途中で、尿意をもよおし、朝日岳もやめ、急遽、山頂駅に予定変更
最後は、どこにそんな元気があるのかと思うくらい、ハイペースで、トイレに向かいました。
帰り道、風呂へ行く前に、つり橋発見。元気な子供は喜んで、渡ってました

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
ハイキング 日光・那須・筑波 [2日]