記録ID: 853499 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走増毛・樺戸

幌天狗(1222.1P) 笹被り作業道に耐えて

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
浜益岳林道のゲート前広場に駐車。

6:19出発ー7:45スキーに履き替え8:06ー11:54幌天狗頂上12:36ー13:57長靴に履き替え14:28ー15:24帰着
古い作業道を使って登って行きましたが、雪の消えた所は笹が被っていて、さらに水が流れていて歩きづらかった。スキーが使えるまで長靴で登りましたが正解でした。
その他周辺情報下山後、近くの浜益温泉で入浴しました。

浜益岳林道ゲートが入山口になります。
浜益岳林道ゲートが入山口になります。
ゲートから120〜130mほどで古い作業道に入ります。
いきなり笹が被っています。一気に不機嫌になった人を無視しました。
ゲートから120〜130mほどで古い作業道に入ります。
スキー&靴は背負って長靴です。
スキー&靴は背負って長靴です。
標高200m附近で小川を渡ります。
標高200m附近で小川を渡ります。
作業道に水が流れ川のようになっています。
作業道に水が流れ川のようになっています。
雪が出てくると楽チンですが、続きません。
雪が出てくると楽チンですが、続きません。
ここは笹が一番被っていた所です。
ここは笹が一番被っていた所です。
標高420m附近で漸く雪が繋がったようです。
標高420m附近で漸く雪が繋がったようです。
スキーに履き替え、長靴はデポしました。
スキーに履き替え、長靴はデポしました。
日本海を背に。
日本海を背に。
木の陰ですが、浜益御殿(左)、浜益岳(右)天気は素晴らしい山日和。
住人(羆)の足跡、小さいので若い熊のようです。
住人(羆)の足跡、小さいので若い熊のようです。
標高530m過ぎのところにある廃車。何年前から有るのでしょうかね?
目指す幌天狗が見えた。
目指す幌天狗が見えた。
ズームアップ。
ズームアップ。
ナラの木の巨木、松の木とハンノキ?がこの木から生えていました。
白樺の若木、こんな林が数箇所ありました。
白樺の若木、こんな林が数箇所ありました。
傾斜の緩い広い尾根が続きます。
傾斜の緩い広い尾根が続きます。
標高740m付近、開けたところに出ました。前方は幌天狗、まだ3kmチョイ先です。
浜益岳。南面は雪崩れ斜面のようです。
浜益岳。南面は雪崩れ斜面のようです。
黄金山、黒々としています、判りやすい山容です。
黄金山、黒々としています、判りやすい山容です。
正面にこのコース一番の急斜面が見えています。
ジグザグに3ターンで登れました。
正面にこのコース一番の急斜面が見えています。
ジグザグに3ターンで登れました。
近づいてきた。
近づいてきた。
融けかかっていますが、親子熊の足跡でした。
融けかかっていますが、親子熊の足跡でした。
この景色が見えると
この景色が見えると
嬉しい頂上です。
嬉しい頂上です。
群別岳(指差す先)と奥徳富岳(右)。
幌天狗は二人とも初ピークです。
群別岳(指差す先)と奥徳富岳(右)。
幌天狗は二人とも初ピークです。
群別岳は3度登っていますが(ッマさんは1回)、ここに来るとこの先にも進んでみたくなります。
黄金山方向。
黄金山方向。
下ります(滑りますって言ったほうがよいかな?)
下ります(滑りますって言ったほうがよいかな?)
二人で汚しています。
二人で汚しています。
スキーを楽しめる斜面は少なかったです。
スキーを楽しめる斜面は少なかったです。
急斜面の所、これを下ったら後はダラダラが長かったです。
急斜面の所、これを下ったら後はダラダラが長かったです。
振り返っています。
振り返っています。
歩きと漕ぎ。
歩きと漕ぎ。
長靴を回収して、しつこく標高390mまで滑ってきました。
長靴を回収して、しつこく標高390mまで滑ってきました。
長靴に履き替え。
長靴に履き替え。
スキーと靴を背負って。
スキーと靴を背負って。
ジャボジャボと。
ジャボジャボと。
解放された感じ。
解放された感じ。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。
浜益温泉に向かう途中から左から幌天狗、群別岳、奥徳富岳。
浜益温泉に向かう途中から左から幌天狗、群別岳、奥徳富岳。
浜益温泉、水風呂もありました。
浜益温泉、水風呂もありました。

天気予報を見て、前日数人に声を掛けたが、突然のお誘いでは都合のつく人は居なかった。
歩き始めて直ぐに、笹の被った古い作業道に入った時、紳士、淑女をとんでもない所にお誘いをしていたと反省しました。顰蹙を買うところでした。
それも山登りと思ってみても、うっとうしい薮漕ぎにはうんざりでした。
でも、そんな状況を乗越えた山行は思い出に残ります。
今日も幸せな山行ができました。根を上げかけながらも、持ちこたえた山キチのッマさん、ごくろうさまでした。