恵那山『広河原登山口より』

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー fit1126, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
■中央道園原ICより15分位進むと林道ゲート手前に無料駐車スペース有り
■トイレ有り ■自販機無し ■登山ポスト有り

Sスタート地点07:2007:50広河原登山口09:201716m地点09:3010:008合目10:1010:30恵那山頂上12:1013:008合目13:1014:001716m地点14:1014:40広河原登山口14:5015:10ゴール地点G
■7合目からは雪解け水のせいか、所々ぬかるみもあるので滑り易いです。
■また、8合目以降は残雪が有り、早い時間帯は雪が凍っているので、軽アイゼン等があると安全です。
その他周辺情報■4月〜5月のこの時期は月川温泉郷にて花桃祭りが開催されている為、時間帯によっては駐車場までの道中で大変混雑が予想されます。また、月川温泉に日帰り入浴する場合も入場制限される事があるので、確認等の注意が必要です。
■私達は月川温泉にて山バッチのみ購入しました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 懐中電灯 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト 十徳ナイフ デジタルカメラ 三脚 デジタル簡易無線5W

林道最終地点はゲートが封鎖してあります。なのでこの脇の駐車場に車を止めて登山開始です。なお登山届はここで提出できますよ。
駐車場の向かいには綺麗なトイレがあります。
駐車場の向かいには綺麗なトイレがあります。
ウォーミングアップ的な感じで林道を20分ほど歩いて、何とか登山口に到着!なんか今日はもう足が痛い・・・(^-^;
第一の難関?(笑)思ったより揺れたので焦った。
第一の難関?(笑)思ったより揺れたので焦った。
同行者はポールでバランス取って渡ります!押すなよ!押すなよ!って心の声が聞こえて来ます!(笑)
川も渡って落ち着いた所で・・・いきなり急登!?
川も渡って落ち着いた所で・・・いきなり急登!?
30分位進むと、笹が綺麗な斜面に突入。
30分位進むと、笹が綺麗な斜面に突入。
半分位登ってやっと南アルプスが見えました!この辺りは意外と眺望が良いです。
まだまだ続く登山道・・・
まだまだ続く登山道・・・
笹の間を抜けて・・・
笹の間を抜けて・・・
遂に残雪ゾーンへ!早い時間はカチカチ!アイゼン使うか?ん〜悩んだ結果このまま進む事にしました。
残雪に注意して進んで行くと、知らぬ間に頂上到着!そしてかの有名な展望台から周りを眺めると・・・って眺望ないやん!
眺望の無い頂上。(笑)
眺望の無い頂上。(笑)
いつの間にか眺望を求めて頂上小屋まで行き・・・そしてもう一つの名所?なこの岩を登ります!
眺望に取りつかれた野郎が岩に立って記念撮影!ここからは天候次第で南アルプスが一望出来ます!
眺望に満足したのか、後はひたすら下山!
眺望に満足したのか、後はひたすら下山!
3時間掛かって駐車場到着!駐車場もいっぱいでした。今日もお疲れ様でした。