記録ID: 853579 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

今年2回目の伊吹山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー achoomarumaru3
天候晴れ時々曇り

前日の雨で泥濘んでいましたが、下山時は一合目の樹林帯以外は程よく乾いてきていました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

夜に降った雨でぬかるんでいました。
夜に降った雨でぬかるんでいました。
まだ少し曇っています。
まだ少し曇っています。
この辺りは昨年より歩きやすくなった気がする。気のせい?
この辺りは昨年より歩きやすくなった気がする。気のせい?
山桜がまだ残ってました♪
山桜がまだ残ってました♪
三合目出前。いい感じに晴れてきました♪
三合目出前。いい感じに晴れてきました♪
三合目の休憩所はなかなかの賑わい。今日は人が多そうです。
三合目の休憩所はなかなかの賑わい。今日は人が多そうです。
ここで少し休憩。
ここで少し休憩。
山頂手前から鈴鹿山脈方面。
山頂手前から鈴鹿山脈方面。
山頂から。写真では分かりにくいですが真ん中に白山が白く浮かんでます♪
とりあえず三角点。
とりあえず三角点。
売店越しの日本武尊 。
売店越しの日本武尊 。
下り五合目。この辺りまでは晴れてました。
下り五合目。この辺りまでは晴れてました。
一合目トイレのそばにカフェがオープンしていました。前日から開店したようです。コーヒーを頂きました♪

by achoo

レコは上げていませんが、実は先週月曜日に続いて二週連続の伊吹山です。前回は強風でめちゃくちゃ寒かったのですが、今回は程よく晴れて超快適でした。下りの際に一合目斜面沿いに見慣れないカフェを発見。聞くと昨日からオープンしましたとのこと。もうすぐゴールなのですがせっかくなのでお邪魔してコーヒーを頂きました。お店でコーヒー飲みながら目の前の斜面を下っていく人を眺めているのはなんか変な感じでした(^_^;)