記録ID: 853582 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌が岳、三ツ口谷〜長石尾根

日程 2016年04月26日(火) [日帰り]
メンバー tsucchosan
三ツ口谷入口付近に路肩駐車(道路外)

S武平峠・三ッ口谷・表道分岐10:2711:00大滝11:2012:00長石尾根合流12:30尾根展望岩12:5013:28鎌ヶ岳13:5915:04武平峠15:31表道登山口15:3315:37武平峠・三ッ口谷・表道分岐15:3815:39ゴール地点G
踏み跡はしっかりして標識も整備されていますが、三ツ口谷では何回も渡歩があり増水時は注意が必要。また、長石尾根はざれた急登があり慎重に!
その他周辺情報湯の山温泉
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

国道477から三ツ口谷へ
国道477から三ツ口谷へ
砂防堰堤の袖部を越えて合流部から右岸側へ河原を行きます。
砂防堰堤の袖部を越えて合流部から右岸側へ河原を行きます。
手前では結構な水の流れがありますが画面中間部で急に無くなっています。浸透性の高い粗砂に吸いこまれています。
正面に砂防堰堤が見えると左の急斜面を登って行くと、
正面に砂防堰堤が見えると左の急斜面を登って行くと、
整備された気持ちの良い所に出ます。
整備された気持ちの良い所に出ます。
背後に御在所岳のロープウェイ鉄塔が見えます。
背後に御在所岳のロープウェイ鉄塔が見えます。
小滝が何段も続き新緑とアカヤシオでしょうか?きれいです。
小滝が何段も続き新緑とアカヤシオでしょうか?きれいです。
足元には今が盛りのハルリンドウにアカヤシオの花弁がバトンタッチ!
快適な谷をゆっくり登って行きます。小鳥のさえずりにいやされます。
ここから左岸の支川に右折していきました。
ここから左岸の支川に右折していきました。
その前に大滝に立ち寄ります。今日は水量が少なかった。
その前に大滝に立ち寄ります。今日は水量が少なかった。
両岸にイワウチワが咲いていました。
両岸にイワウチワが咲いていました。
淡いピンクが柔らかな日差しに照らされています。
淡いピンクが柔らかな日差しに照らされています。
おや?こちらは白花です。
おや?こちらは白花です。
最後の小滝が見えてきました。
最後の小滝が見えてきました。
ミツ口谷から長石尾根へ乗ります。
ミツ口谷から長石尾根へ乗ります。
おぉ〜山頂に向かってアカヤシオが咲き誇っています。
おぉ〜山頂に向かってアカヤシオが咲き誇っています。
長石尾根はザレていて、時には四足で慎重に歩きます。時々振り返って、絶景は見逃せません!御在所山上公苑方向
アカヤシオ満開!良い時の良天気に恵まれました。
アカヤシオ満開!良い時の良天気に恵まれました。
ミツ口谷最上流部
ミツ口谷最上流部
御在所岳をバックにアカヤシオ
御在所岳をバックにアカヤシオ
足元のハルリンドウとアカヤシオです。この辺りはロープを持って三点確保で慎重に登りました。
テラスのような岩場で、まったり、遅めの昼食にしました。次から次へと降りて行かれますが、急斜面の下りです。
いよいよ頂上直下の急斜面です。
いよいよ頂上直下の急斜面です。
ここも、ロープや木を持って90度近い所を登ります。気が抜けませんがバイカオレンが咲き残っていました。
花弁はありますが既に結実しています。
花弁はありますが既に結実しています。
山頂直下は灌木が覆う掘り割れた道を登ります。スポットライトがあたるハルリンドウ
やっと、山頂です。馬ノ背尾根もアカヤシオが点々と咲いています。
こちらは御在所岳。四日市方向からは尖がっていますが、山頂部は東西になだらかな尾根です。
おや?納古山で?会った?
おや?納古山で?会った?
南方向の鎌尾根でやせ尾根のギザギザが続いています。
南方向の鎌尾根でやせ尾根のギザギザが続いています。
馬ノ背尾根の最上部手前に!
馬ノ背尾根の最上部手前に!
アカヤシオと新緑のコントラストが綺麗でした。
アカヤシオと新緑のコントラストが綺麗でした。
山頂へは次々に登山者が武平峠から登って来ました。私は逆に武平峠へ降ります。
こちらもアカヤシオ満開!蕾もあるのでいましばらく楽しめそうですね!
雨乞岳バックのタムシバ
雨乞岳バックのタムシバ
ハルリンドウも沢山群れています。おやっ、白花?
ハルリンドウも沢山群れています。おやっ、白花?
バイカオレンの中にハルリンドウ
バイカオレンの中にハルリンドウ
沢山咲いていました
沢山咲いていました
アブラチャン?
アブラチャン?
山頂直下の急勾配が緩んで、振り返ると!
山頂直下の急勾配が緩んで、振り返ると!
尖がった崩れそうな岩が重なった山頂付近を見上げます。
尖がった崩れそうな岩が重なった山頂付近を見上げます。
少し下ったザレ場から山頂方向。年々崩壊が進んでいます。
少し下ったザレ場から山頂方向。年々崩壊が進んでいます。
ガレ馬の下部にはアカヤシオが咲いていました。
ガレ馬の下部にはアカヤシオが咲いていました。
午後の傾いた日差しがあたっています。
午後の傾いた日差しがあたっています。
こちらにも!
こちらにも!
四日市方向のアカヤシオ!三滝川が流れています。
四日市方向のアカヤシオ!三滝川が流れています。
今日の鎌ヶ岳をバックに!!!
今日の鎌ヶ岳をバックに!!!
淡いピンクが風に揺れていました〜
淡いピンクが風に揺れていました〜
谷底をバックにピンクが映えます。
谷底をバックにピンクが映えます。
ミツ口尾根北側にも沢山咲いています。尾根へは危険の案内板と侵入防止のロープがありました。
武平峠から御在所岳への尾根にも咲いていますね~
武平峠から御在所岳への尾根にも咲いていますね~
振り返ると、山頂に居た団体さんがザレ場を降りてきます。
振り返ると、山頂に居た団体さんがザレ場を降りてきます。
表道分岐へ自然歩道を降りてきました。
表道分岐へ自然歩道を降りてきました。
三ツ口谷駐車地
三ツ口谷駐車地

鈴鹿山系のアカヤシオ開花情報を得て、快晴の日に急きょ山歩きでした。満開のピンクに感激して、足下のハルリンドウとバイカオレンに満足な山行きとなりました。