燕岳 〜雪解け進む、グラデーションの北アルプス〜

日程 2016年04月26日(火) [日帰り]
メンバー DuckyMomo
天候快晴☀
【駐車場】中房温泉登山口の登山者用無料駐車場
※第1・第2・第3駐車場があります。
※登山口まで一番近い(5分位)第1駐車場は50台位駐車可能です。
※15台程度とまっていました。

【危険箇所】特になし
※雪の状況により

【コース状況】
※ルートは手書きです。
■中房温泉登山口〜第一ベンチ〜第二ベンチ
雪はほとんどありません。なだらかな箇所もありますが急登です。ジグザグに斜面を登っていきます。

■第二ベンチ〜第三ベンチ
雪は登山道の2割程度。急登ですが、雪は比較的なだらかな場所に残っているので登り・下りともにアイゼン不要でした。

■第三ベンチ〜富士見ベンチ
雪は登山道の8割程度。下山時には雪が結構とけていたのであっという間に少なくなりそうです。こちらも急登ですがステップもあり登りではアイゼン使用しませんでした。

■富士見ベンチ〜合戦小屋
雪は登山道の9割程度。今のところほぼ雪道ですが、日当たりが良い場所はあっという間にとけそうです。登りではアイゼン使用しませんでしたが、朝は雪が締まっていたのでステップを作ろうとしても足が入っていかず急斜面は少し苦労しました。下りの時はグサグサの雪で、ステップもかなり出来ていました。

■合戦小屋〜燕山荘
ほぼ雪道です。合戦小屋からアイゼン装着しました。合戦小屋直後の急斜面を登って稜線にでます。この急斜面は雪質によって滑落の危険性がありそうなので一応ピッケルを出しました。ダブルストックの方も多いです。雪の稜線を歩いて燕山荘へ向かいます。急登となだらかな斜面が短いスパンで交互に出てきます。燕山荘手前の木の階段から雪がなくなるので、そこでアイゼンを外しました。燕山荘の裏側をぐるっと回って入口に着きます。

■燕山荘〜燕岳
雪は登山道の1割程度。この日はアイゼンは不要でしたが、宿泊して朝一番に山頂へ行こうとすると凍っている箇所がありそうです。緩い下り、緩い登りの後、山頂への最後の急登です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

2年ぶりの燕岳。2回しか登ったことないけど、この登山口がなんだか懐かしい感じ♪
第一ベンチ、こんな感じだったなぁ。2年前の8月はたくさんのハイカーがベンチに座っていたけれど…時期が時期だし平日なので誰もいません…。
第二ベンチ。日陰に雪が残ってますが、夏みたいに暑いです!
第二ベンチ。日陰に雪が残ってますが、夏みたいに暑いです!
急登の合戦尾根にある平坦な木の根道。こんなのあった♪懐かしい!2回しか歩いてないけど…
第三ベンチ手前で少し展望の開ける場所が♪2年前の5月末にも同じ写真を撮った気がする…。
第三ベンチ。樹林帯で…ベンチ位しか撮るものがない…。まだ花も咲いていないし…。
富士見ベンチ。2年前の5月末、ここから軽アイゼンをつけたけど…結局合戦小屋まで雪がない所が多くて結局外した思い出が…。
2年前も富士山は見えなかった気がするけれど、今回も見えない…。
合戦小屋、営業中の看板がありました♪中で冷えた飲み物を売っているようです。とっても暑いので飲みたくなりますねっ。
合戦小屋を過ぎて急登に差し掛かると大天井岳と大天井ヒュッテが見えます、そして槍が頭を出してます!
展望抜群の稜線、右奥の燕岳の前に…まずは目の前の燕山荘を目指します。赤旗バッチリ!トレースバッチリ!ありがたいですね。
燕岳とその奥のジグザグ、カッコイイというより雄大な感じ?表現が難しいけどとっても良い眺めです!
そして左手には槍を見ながら登ります♪小槍も見えてる♪
そして左手には槍を見ながら登ります♪小槍も見えてる♪
燕山荘まで近いようで…近いです、が!絶景に見とれすぎて撮影して近いのに時間がかかります。
ハイマツが出てきてます、その奥には槍ヶ岳とそこへ続く稜線が。
槍を見て、また燕岳の方を見て…。斜面の雪解けで岩が出てきているのでしょうか?カッコイイ斜面です。
この階段の所でアイゼンを外しました。2年前の5月末も同じ場所だった気がします。今年はどこも雪が少ないのでしょうか…。
燕山荘の裏を回って入口方面へ向かう途中の景色。
大天井と槍ヶ岳。もう全然進みません。
燕山荘の裏を回って入口方面へ向かう途中の景色。
大天井と槍ヶ岳。もう全然進みません。
燕山荘から燕岳へ向かう登山道はほぼ夏道。朝は凍っているのでしょうか?ゲートが開くのを待って登ったんじゃ雪の稜線は歩けないんですね…。来年はお正月に来てみたいかな?
テント場の風よけたち。とけてますね!
…こんなにベンチを撮影してきたのに…燕山荘撮ってなかった。
テント場の風よけたち。とけてますね!
…こんなにベンチを撮影してきたのに…燕山荘撮ってなかった。
今年は訪れたい北アルプスの山々、雪解けで山の斜面が見事なグラデーションになっています!手前のハイマツがグリーンなのも良いですね〜♪
イルカと槍。メガネ岩はメガネに見えないのでいつもスルー…。
イルカと槍。メガネ岩はメガネに見えないのでいつもスルー…。
この鳥がいっぱいいましたが、白い雷鳥は発見できず…。なんか渋い顔して写ってますね。
歩いて来た燕山荘からの登山道と、燕山荘から大天井への登山道。素晴らしい展望!ここに住みたい!
もう少し右に目をやると、槍も♪
もう少し右に目をやると、槍も♪
山頂目前で、岩と岩の隙間から見えるお山。
山頂目前で、岩と岩の隙間から見えるお山。
燕岳とうちゃ〜く♪2年前の5月末、初めての北ア残雪期登山が軽アイゼンで1泊で来た燕岳。稜線から見える景色が懐かしくなんだか色々考えながら眺めながらゆっくり堪能して歩いて来たら、なんと稜線出てからコースタイムの1.5倍位時間かけてました!そんなに思い入れあったなんて…自分でビックリです!
山頂に着くと北ア北部も見えるように。ここから見る剱立山は比較的なだらか。
山頂からの槍は山肌が見えるので、雪解けでグラデーションになっているのが確認できます。
山頂から登山道を振り返ると…大天井へ縦走したくなっちゃいますね♪

中房温泉までの林道が開通したので「2年ぶりに燕岳へ行ってみようかな♪」と軽い気持ちで計画した燕岳。こんなに懐かしい気分になるとは思ってもいませんでした。

そう言えば…2年前の5月末はストックなしの軽アイゼンのみ、残雪期の北アルプスは初めてで雪道の歩行が怖くてかなりビビりながら下りてきた記憶があります。そしてその年の8月に再訪した燕岳は展望なしの真っ白け。今シーズンは雪の季節も少し歩いたし、ゲート開通直後にもっと雪のある燕岳から絶景を見られたら…と思ったのです。

中房温泉の登山口では「そうそう、こんな登山口だったな〜」と思った程度でしたが、歩くにつれて「富士見ベンチでつけた軽アイゼン、雪がなくて結局合戦小屋まで外したなぁ」とか「ここで燕山荘に泊まった人たちと話したなぁ」とか「2年前はこの斜面が怖いと思ったんだよなぁ」とか、なんだか色々思い出します!

そして稜線に出ると…2年前の5月末にも見えたはずの景色…燕山荘と燕岳は懐かしい、でもそれ以外はあまり記憶にないかも!?怖いのと下山が心配なのとであんまり見る余裕がなかったのかな!?慣れと装備ってスゴイですね、今回は怖いと思う場所も特になく、前回は気付かなかった雪解けのグラデーションの景色を楽しみながら・色々考えながら・思い出しながらゆっくり登っていたら稜線出てからコースタイムの1.5倍位かかっていて「そんなに燕岳に思い入れあったの!?」とビックリしました。

そして今回、燕山荘からの燕岳への稜線を見て「雪のついたこの稜線を歩きたかったな…」とか思ってしまいました。お正月の燕岳は色々な意味でハードルが高いのですが、また燕岳に思い入れができてしまいました。

登録日: 2015/1/22
2016/4/26 18:51
 燕いいなー
DuckyMomoさん、こんばんは
林道が開通して早々に燕岳に行かれたのですね〜 すぐに行けて羨ましい!!

ワタシも燕岳は2回登っていて、初めは昨年ですがMomoさんと同じく5月末の残雪期でしたよ。そしてトレランシューズでチェーンスパイクだったのでやはり下りが怖かった覚えがあります (2回目は過去レコにあげた昨年11月)
2回とも弾丸日帰り山行だったので、いちど燕山荘に泊まってみたいなーと思ってますが・・・やっぱり正月限定のツアーに参加ですかね!?

冬仕様のライチョウさんに会えなくて残念でしたが、まだまだ白い冠をかぶった槍を見れて良かったですね!!
お疲れ様でした
登録日: 2012/11/5
2016/4/26 19:41
 ベンチレコ(笑)
Momoさん、こんばんは

ベンチの写真の数々に想いで深さが現れていますね
この時期だと花もまだだし、稜線に出るまでは辛抱ですね。
それにしても快晴で、槍を始めとした山々がキレイですね
そりゃ、住みたくなっちゃいますよね。
林道開通したら行こうと思っていたけど、ささっと行けるMomoさんが羨ましい。

今日、コナンの映画を観てきたせいか、レコ見ながらOver Driveを口ずさむくらい気持ちのいいレコどうもでした。
お疲れ様でした
2016/4/26 20:01
 Re: 燕いいなー
chataro7さん、こんばんは
気軽に行けそうで夏は駐車場が混んでいそうだし…と中々登る機会がありませんでした 最初の5月末はまだ車を持っていなかったので帰りのバスに乗れないかも!?と泊まりましたが、この時期の平日は空いていて良かったですよ
真っ白な雷鳥さん、まだ見たことがないんですよ!白馬岳には結構いるらしいのでGWにぜひ探してみてください
2016/4/26 20:11
 Re: ベンチレコ(笑)
ガーネットさん、こんばんは
ベンチレコ(笑)でも肝心の燕山荘を忘れました〜

そうなんですよ〜!この時期こんな絶景だったっけ!?とかなりのんびり撮影&眺めてしまいました ガーネットさんは昨年11月?に行かれてましたよね!?まさかの雪がない!だったようですが…冬に向かうのと冬が終わるのとでは景色が違うんですね〜 そして遠征で燕行こうと思ってたのですか 奥多摩といい、行動範囲が広いですね

歩きながら「忘れ咲き」が流れてました
気づけば懐かしい♪
巡りあえた〜景色をそっとー♪
コナンつながりですね
登録日: 2014/8/10
2016/4/26 22:16
 いいですね~
GWに燕へ行こうと思ってレコを探していたら、同じ長野県の方だったんですね。私は北の方ですが。
今年はやっぱりどこも雪は少ないし、暖かくなるのも早いので雪は腐って歩き辛いですよね。
でも写真を拝見するとしっかりトレースは出来ているので、重い冬靴じゃなくて、アイゼンが装着できる3シーズン用でも行けそうな感じですか?
登録日: 2013/9/28
2016/4/26 22:40
 ハイマツと残雪が美しいのう〜(^-^)v
桃殿〜♪ こんばんは〜♪ 唐揚鳩で御座います<(^-^)>
確か こいつが語源だったと思います

桃殿らしからぬ (失礼致しました〜^-^ゞ)
燕への想入れしかと認識致しまして御座いますよ〜(<^-^)>
No.21の緑のハイマツ越しの残雪の北ア
いやいやこれよ!これ!!って感じの秀逸な風景ざんすね〜
地形的にシャチ柄にはならないのかもですが(雪田が少ない??)
この時期ならではの景色!!スバラですよ〜

頭にガーネットクロウのあのフレーズが響いてきました〜
・・・え〜と ・・え〜と ・・わかんな〜い♪
(T^T)/~~
登録日: 2015/2/15
2016/4/27 6:33
 ぽかぽか陽気♪
だっきーももさん こんにちは〜
同じ日、燕にいました
美しい北アルプスを
ずっと見ていられる
ぽかぽか陽気の
素晴らしい一日でしたね!

雪はなかったけど
気持ち良かったですね

すれ違いしたんですかね〜
お疲れ山でした

ふわり
2016/4/27 8:21
 Re: いいですね~
Gattiさん、こんにちは コメントありがとうございます
今年は雪の量が少なかったせいもあり、どこも雪解けが早いですね〜
昨日は冬靴ではなくて3シーズン靴で行きました 3シーズン用でOKだと思います!すれ違う皆さんの足元は、3シーズンの方・冬靴の方と様々でした。冬靴の方は、泊まりの方・ワンタッチアイゼン着用の方が多かった気がします
GWの燕、晴れるといいですね〜 楽しんできて下さい
2016/4/27 8:26
 Re: ハイマツと残雪が美しいのう〜(^-^)v
タロバットさん、こんにちは
確かに!唐揚げだった気がしますね

久しぶりに再訪するお山は、どこも懐かしく思ってしまうものかもしれませんね〜 残雪でグラデーションの北ア 良いですよね!この時期ならではですよね!シャチ柄にはならないですが他の北アの山々が見られて素晴らしいですよね GARNET CROWの音楽、流れますよね!?(笑)
2016/4/27 8:31
 Re: ぽかぽか陽気♪
ふわり さん、こんにちは
同じ日に燕にいらしたのですね 全く気づきませんでした
というか…いま ふわり さんのレコを拝見しましたが、お洋服に見覚えがありません すれ違ったのか、休憩中に入れ違ったのか…謎ですね

それにしても、ずっと景色に見惚れてしまう程の良い日でしたね 宿泊された方は朝の燕は最高だったとおっしゃっていました
お疲れ様でした〜
登録日: 2010/4/10
2016/4/27 12:16
 ステキ!
こんにちわ。
青い空と雪のグラデーション、とってもすてき!うらやましい〜
こんなに晴れていると、日焼けが心配になりますね。

やっぱり北アルプスは、景色が違う!特に燕岳からは、表銀座の景色がすばらしい。私も、今年は行ってみたいと思っています。

DuckyMomoさんのレコは、登山道の様子など詳しく書いてくださっているので、参考になります。これからも、レコ楽しみにしています。
2016/5/1 7:48
 Re: ステキ!
3737さん、こんにちは

2年前の8月、合戦尾根で3737さんとすれ違いしたんですよね〜
レインウェアを着ていたのでお互い気づけませんでしたが… この辺りですれ違ったのかなぁ?とか考えてましたよ
私も前回の表銀座は展望なし!でしたが、今度は晴れると良いですね